注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

14428710 双龙中学: <<蜀鄙二僧>>导学案  

2012-11-12 19:53:51|  分类: 10.教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

丰都县2012年秋七年级(上)语文高效阅读学习导学案

备课时间

____周星期_____

主备人

孙木

审核人

 

授课时间

___周星期___需  课时

课  题

蜀鄙二僧

阅读评价

组别

组长

组          员

班级

评价

教师

评价

 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

 

 

展示次数

 

 

 

 

 

 

 

 

终结评价

展示质量

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、明确目标

1.掌握文中常见的文言实词和虚词的意义和用法。(基础目标)

2.体会对比手法的运用对于本文说明道理的作用。(核心目标)

3. 理解“人之为学”,关键在于“立志去为”的道理。激发学生树立志向大胆实践的精神。(达成目标)

二、目标链接

对比手法,是文学创作中常用的一种表现手法。

对比,是把具有明显差异、矛盾和对立的双方安排在一起,进行对照比较的表现手法。对比手法是把对立的意思或事物、或把事物的两个方面放在一起作比较,让读者在比较中分清好坏、辨别是非。写作中的对比手法,就是把事物、现象和过程中矛盾的双方,安置在一定条件下,使之集中在一个完整的艺术统一体中,形成相辅相成的比照和呼应关系。运用这种手法,有利于充分显示事物的矛盾,突出被表现事物的本质特征,加强文章的艺术效果和感染力。

对比的修辞效果主要是用比较的方式提示事物的本质,使好的显得更好,使坏的显得更坏。让人们在比较中鉴别,给人们留下深刻而鲜明的印象。

三、阅读过程

1、作者简介   彭端淑(1699—1779),清代四川丹棱人。幼而颖异,十岁能文。雍正十年(1733年)中进士,授吏部主事,顺天(现北京市)乡试同考官等职。后辞职回家,在四川锦江院讲学。他文学造诣很深,著有《白鹤堂诗文集》。

z     四川,古称蜀地,本是与世隔绝的世外桃源,非常富庶,但是由于地形复杂,出人非常困难。李白曾有诗云:蜀道难,难于上青天。

z     南海,指今天的浙江舟山岛上的普陀山,普陀山四面环海,素有海天佛国、蓬莱仙境之称,是我国四大佛教名山之一。相传最初有南海观音在此讲经说法、超度众生。这里历来是僧侣向往的地方。

(一)自主预习  带疑初读

1.初读课文,能自行结合翻译本吃透每句原文的翻译。点出每句中需要掌握的实词、虚词、古今异义以及词类活用现象等。

 

 

 

2.课文整体感知探究

此文讲蜀鄙有贫富二僧,皆           ,结果贫者       而富者             的故事。

(二)小组合作  置疑探读

1.组内分角色朗读贫者与富者的对话,说说分别应用什么样的语气?

①贫者语于富者曰:“吾欲之南海,何如?” (        )

②富者曰:“子何恃而往?”(        )

③曰:“吾一瓶一钵足矣。”(        )

④富者曰:“吾数年来欲买舟而下,犹未能也。子何恃而往?” (        )

通过朗读可知,二僧都立下了志向,只是贫者不依赖客观条件          足矣,富者一味依赖客观条件,再好的理想也只是子虚乌有。      

2.再读课文,说说本文进行了哪些对比?

 

 

 

 

3.通过这些对比,本文向我们揭示出一个道理是?

 

 

 

 

 

(三)交流展示  释疑导读

 

 

 

 

 

 

(四)课堂测试  矫正评价

 

1.    给下列字注音(每空1分)

蜀(  )鄙(  )僧(   ) 语(  )恃(  )钵(  )矣(  )哉(   )

2.解释下列加点词(每空1分)

蜀之鄙有二僧,其一贫,其一富。                          之:             鄙:            其:            

贫者语于富者曰:“吾欲之南海,何如?”                       语:             欲:            之:

子何恃而往?                                                                 恃:                                     

吾数年来欲买舟而下,犹未能也。                             买:             而:            犹:

越明年,贫者自南海还,以告富者。                      越:             以:

        西蜀之去南海,不知几千里也。                              之:             去:

        僧富者不能至而贫者至焉。                                      而:            

        人之立志,顾不如蜀鄙之僧哉?                              之:             顾:

(五)拓展迁移  领悟提升

大家回忆回忆“龟兔赛跑”的故事,与本文中一贫一富二僧有相似之处吗?请结合此课,通过对乌龟和兔子各方面的对比,领悟出“龟兔赛跑”这个故事对你的启发。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017