注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

14428708 双龙中学:《蜀鄙二僧》课堂实录  

2012-11-12 19:57:23|  分类: 08.课堂实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《蜀鄙二僧》课堂实录

                                                                                            双龙中学:孙木

师:同学们都听过《三个和尚》的故事吧?

生:听过(齐)

师:那今天咱们一起来学习四川边境的两个和尚的故事,这篇课文是?(出示幻灯片)

生:蜀鄙二僧(齐)

师:请同学们先明确这节课的目标,分别是?(出示幻灯片)

生:1.掌握文中常见的文言实词和虚词的意义和用法。(基础目标)2.体会对比手法的运用对于本文说明道理的作用。(核心目标)3. 理解“人之为学”,关键在于“立志去为”的道理。激发学生树立志向大胆实践的精神。(达成目标)

师:从同学们整齐洪亮的声音中,老师听到了同学们非常有信心完成这几个目标,那咱们先来检验检验各小组的预习情况吧。

师:(出示幻灯片)请同学看教学案第一部分:初读课文,能自行结合翻译本吃透每句原文的翻译。点出每句中需要掌握的实词、虚词、古今异义以及词类活用现象等。                                       展示方式:各小组以组为单位依次轮流展示。组内自行决定展示方式。其它组组员可补充更正。 评价方式:由下一组展示的小组代表给前一组的同学打分。基本分2分,根据小组对每句提炼的程度以及组员的配合度可适当加1分或减1分。(老师有对表现特别好的小组额外加1分的权力)

师:各组选择一句重点研读,小组一定要集体共同展示,至于组内如何分工,请小组长做好分配。

【温馨提示】:各组记录员记得给自己组加分哦!(3分钟)

师:何当共剪西窗烛(开始展示的暗号)

生:却话巴山夜雨时(齐)

生:(出示小黑板)我带领燿星组展示,我们展示第二句:“贫者语于富者曰: ‘吾欲之南海,何如?’(组内齐读)

生:贫穷的和尚对富有的和尚说:“我打算到南海去,怎么样?”(组内齐译)

生:(小组代表发言)这句中,语应该念(yù),四声。之的意思是到,动词。何如是如何,怎么样的意思。

生:(出示小黑板)我代表梦想组发言,燿星组可以得两分,我带领我们组展示第一句:“蜀之鄙有二僧,其一贫,其一富。”(组内男生念)

生:四川的边境有两个和尚,其中的一个是穷和尚,其中的一个是富和尚。(组内女生译)

生:(小组代表发言)这句中,鄙是“边境“的意思,古今异义。之是助词,翻译成的”。其是指示代词,“其中的”意思。

(各小组先后依次展示评分,各组记分员在黑板上自行记分。)

师:(出示幻灯片)请看第2,课文整体探究。展示方式:全班一起展示 ;要求:声如洪钟。(每人在组内得一分) 温馨提示:各组记录员记得给自己组员加分哦~!

生:此文讲蜀鄙有贫富二僧, 皆欲之南海,结果贫者至而富者不能至的故事。(齐)

师:嗯,同学们回答得非常好!基础目标咱们已经完成了,接下来咱们通过小组合作,来完成剩下的学习目标吧。

师:(出示幻灯片)1.组内分角色朗读贫者与富者的对话,说说分别应用什么样的语气?展示方式:各小组以组为单位依次展示。组内自行决定展示方式。(可由代表发言或者分角色展示等)   评价方式:展示基本分2分,由下一组展示的小组代表给前一组的同学打分。根据展示者语言表达流畅度和解读的准确度可适当加1分或减1分。每个未公开展示的组内成员每小题1分。老师有对表现特别好的同学或小组额外加1分的权力)

【 温馨提示】:各组记录员记得给自己组或组内伙伴加分哦~!

师:好好学习

生:天天向上(齐答)

生:我带领胜利组发言,贫者语于富者曰:“吾欲之南海,何如?”——商量的语气(组内其他成员)富者曰:“子何恃而往?”——怀疑的语气(组内其他成员)曰:“吾一瓶一钵足矣。”——肯定的语气(组内其他成员)富者曰:“吾数年来欲买舟而下,犹未能也。子何恃而往?”——反问的语气( 组内其他成员 )

生:我代表幸福组给他们打分,2分。我们认为第四句是鄙视的语气。

师:同学们的回答均可,也给幸福组给2分。咱们跟随朗读者一起来读读这几种语气吧。(出示音频、学生齐读)

师:再读课文,说说本文对蜀鄙二僧作了哪些对比?

展示方式:各小组以小组代表发言的方式展示,组内成员可以有一次自动补充更正的机会。 评价方式:邀请某组代表给分,无邀请无评分!展示基本分3分,根据展示者语言表达流畅度和解读的准确度可适当加1分或减1分。每个未公开展示的组内成员此题2分。 老师有对表现特别好的代表组额外加1分的权力。

【温馨提示】:各组队员们记得“争分夺秒”

师:始知锁向金笼听

生:不及人间自在啼(齐答)

生:我代表无名组展示,从客观条件来说,贫僧只一瓶一钵,富是欲买舟而下;结果上来说贫者自南海还,富者犹起未能也。我邀请奋斗组给我们打分。

生:我代表奋斗组给无名组给3分,我们还补充一点,从态度上来说,贫者要坚定一些,富者犹豫不决。我邀请燿星组给我们打分。

生:我代表我们组给奋斗组3分。他们补充得非常好,很完整。

师:(出示幻灯片)通过这几组对比,他们相同点是都立下了志,结果却不同,最根本的原因是?

生:富者没有去实践。(齐答)

师:所以这文章给我们的启示是?

生:立志固然重要,当然去实践更重要。(齐答)

师:(出示幻灯片)为了让同学们更直观的了解整个故事,也看看到底这途中需要度过怎样的难过才能到达理想之地。下面是特邀嘉宾的特别呈现时间。同学们想看吗?

生:想!(齐答) 掌声······

【2个同学通过角色扮演,向同学们生动再现故事,为时2分钟】

师:到这里,我相信大家都清楚这个故事了,也能够体会对比手法对于本文说明道理的作用。咱们一起来检验你们的所学吧。

师:(出示幻灯片)3分钟之后再出示幻灯片。请组内同学互相交换教学案,参照多媒体上的答案,给对方打分,每空一分,完成后报告给组内记录员处。

师:最后,请大家回忆回忆“龟兔赛跑”的故事,与本文中一贫一富二僧有相似之处吗?请结合此课,通过对乌龟和兔子各方面的对比,领悟出“龟兔赛跑”这个故事对你的启发。展示方式:以个人展示的方式展示 评价方式:教师评分。基本分3分,要求能根据要求灵活运用对比且结合自身说明道理。

【温馨提示】:各组记录员记得给自己组展示的组员加分哦~!

生:我认为有相似之处,兔子条件很好,却偷懒,我们在学习中要向乌龟那样,坚持不懈,才能到达胜利的彼岸。

师:我给你3分,请接下来的同学根据本课揭示的道理说明哦。

生:我认为兔子的客观条件很好,跟蜀鄙二僧的富和尚一样。但是,它太依赖客观条件了,而乌龟能一步步脚踏实地地去实践,无论多么困难,他都坚持一直去做。我们在学习中,也要像乌龟一样,有胜利的想法,还要不停地去做!

师:这位同学回答得很棒,给4分!能结合所学的道理重新挖掘龟兔赛跑故事。

师:同学们看看黑板,本节课最给力的小组是哪一组?

生:燿星组(掌声······)

师:请各小组记录员统计每个成员在组内的得分,看看谁是你们组最给力组员,请起立。

师:祝贺这几位同学,下节课其他同学要向他们学习哦。下课。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017