注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132309 滨江小学: 《“精彩极了”和“糟糕透了”》教学反思  

2012-11-16 20:43:58|  分类: 09.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《“精彩极了”和“糟糕透了”》教学反思

滨江小学校   冉启容

     《“精彩极了”和“糟糕透了”》是五年级上册的一篇文章,主要写的是作者童年时,父亲和母亲对他的作品的截然不同的评价,这两种评价对他产生的巨大影响,以及作者从这两种评价中感悟到的爱。    

 总的来说这次的课基本上还算圆满,但也再次让我感到作为教师的我们要准备好一节课,应该考虑诸多方面的因素。也许是自己本身就存在这样的问题,一直以来就没有引起重视,从这次的课让我深深地陷入了反思之中,总结如下;

       1、准备不够充分,虽然课件能熟练运用,但是语文的双基没有落实。最基本的抓重点词理解句子,都没落到实处。在以后的教学中应该引起自己的重视。理解句子一定要交给学生方法,从重点的词语入手,环环相扣,一步一步的来。

       2、语文重在读上。语文课堂应该听到朗朗的读书声。可是我这节课,读书的声音太少,不够落实。

       3、口头禅太多,无关的问题也太多。在以后的教学中应该注重语言要精练。问题不能太过于繁琐。

       4、语用没有落实好。比如小练笔的设计过于形式化,只注重了形,而没有落到实处。应该从学文中提炼写作的方法,有目的性的去指导效果会好很多。如降到语言,就标明是语言描写,神态等等要点到,让学生做到心中有数,知道从哪几方面去写,怎样才能写得更好,一切都要考虑进去。

    在以后的教学中,我会时时处处提醒自己:语文教学读为重点,让孩子在读中悟,悟中读,体现层次性;注意问题导向性;指导写的时候要注重引导,从哪些方面入手,注重写后的点评,以及指导的形式。还有就是学会不断地总结,只有在反思中总结,发现,探寻,这样我们的教学才会更上一层楼。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017