注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

06627009 虎威中学:自主推荐课《乡村教师》课后反思  

2012-11-19 14:10:38|  分类: 09.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自主推荐课《乡村教师》课后反思

                                                                               丰都县虎威镇中学 李小玉

自主推荐课赛课本来是八年级下确定由第三小组讲授科普说明文,孩子们也很踊跃,查阅了大量的资料,也形成了导学案,但由于期末时间提前,赛课延迟在本期,孩子们经过一个暑假,看了“最美的乡村教师”后,觉得我们的老师也是最美的,也在乡下,也把学生当成自己的孩子,不辞辛劳。于是就重新确定授课内容,乡村教师这篇课文是孩子们在中考阅读冲刺里面选择的,得到了6位授课成员的一致通过,我看了也很感动,为老师的那种舍身救人的精神流下眼泪,于是就确定这篇课文。前6周有2个教学小组讲授了课文里的《安妮日记》、《我们的风景》都用了两课时,课堂气氛还是可以,问题的设计还是围绕核心目标在进行的,就是成员之间的合作还不是很默契。在课题计划写好之后,我告诉孩子们,赛课可能在926号,要他们自己做好准备。结果推迟在国庆后,就记住1018日,忘了更新是1016日,那天我校的合格课还安排了两位老师的课,反正星期4,星期天审导学案,星期一授课小组和老师探讨目标及目标链接,自主预习案和探究案,能力测试案中的细节问题,他们每人是分工出题,最后根据学习目标确定问题设计,星期二导学案成稿,授课成员备好课,星期三分发导学案给学习小组做好预习,结果陈伟主任说,你的时间是不是记错了是星期二,当然本来是胸有成竹的事,还搞得手忙脚乱,好在导学案是完成了的,只是有的题要删去,因为只有一节课,而且必须围绕核心目标选题,教学成员对各个环节问我好不好,我只是把探究案原本是5个问题改为3个,把测试案4个改为3个,建议测试3由课外完成,其余都看孩子们能力了。

主推荐课我让孩子们自己上课,这个班初中以来每期一个单元一课,对他们来说应该没问题,但你认为没问题时恰恰就是有问题,下面谈谈本课存在的问题以及今后努力的方向:

首先是心理的紧张。平时面对熟悉的同学和老师倒也没什么紧张心理,但是面对后面坐着的一排听课老师,很害怕说错了给我们的同学老师学校丢面子事大,陈杰在作知识归纳整理时,头就不敢抬,平时说话流利的,也变的结结巴巴,平时特爱举手的也不爱举手了,爱质疑的也不质疑了。所以,培养学生的心理素质很重要。

其次,教学小组在介绍目标链接时还应该准确地详细的介绍核心目标,使学习小组能够根据核心目标掌握该掌握的知识,并能够熟练地运用,就是说,要教会学习小组学习的方法,这个地方在以后的教学中还应该加强。

第三,学习小组对教学小组的评价不到位,不能因为他们是授课小组就完全是正确的,你也应该有自己的主见,是正确的就坚持,错误的找出错误的原因,这也是我这期专题的一个重要部分:学习小组对授课小组的有效评价。

第四,就王洲老师说的自主推荐课有五种,还应该尝试其他的方式,使自主推荐课真正成为孩子们的课堂,真正提高语文素养。那就需要指导老师的正确指导,给学生一碗水,你就必须自己准备一桶水。     这样才能打开孩子们的思路,使孩子们在知识的殿堂里神采飞扬。

总体来说,尽管匆匆忙忙,但孩子们的表现我还是很满意,只是对自己提出了许多要求,但有一点不会变,那就是:作为新时代的老师,应该与时俱进,终身学习,与人为本,在教学的道路上才会越走越宽,越走越远。

 

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017