注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

20131001 高镇小学:精妙的评价语言能滋润学生的心田  

2012-11-19 09:32:39|  分类: 01.核心成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

精妙的评价语言能滋润学生的心田

文//冉淑英

教学评价是整个教学过程中的一个不可分割的重要组成部分。有怎样的评价机制便可能产生什么样的学习热情和行为方式,为此,“小组合作学习”这一特殊的学习形式其评价机制也应当有其特点,准确、恰当、有效的评价便显得格外重要。课堂教学中不仅有教师的评价,还有学生互评。在教学中如何使教学评价与教学过程和谐融合在一起,使教师的课堂即时评价与学生的自我评价、同伴互相评价和谐融合在一起,既不影响课堂教学时间,又能提高课堂教学质量,达到润物细无声的地步呢?

一、从评价者来看

1、教师的评价

教师的评价对激励学生参与活动、提高合作学习质量有着十分重要的作用,因此教师的评价一定要有鼓励性、针对性、指导性和全面性。一是重视个人评价与小组集体评价相结合。通过评价促进小组成员之间互学、互帮、互补、互促;二是重视学习过程评价与学习结果评价相结合。教师除对小组学习结果进行恰如其分的评价外,更要注重对学习过程中学生的合作态度、合作方法、参与程度的评价,要更多地去关注学生的倾听、交流、协作情况,对表现突出的小组和个人及时给予充分肯定和生动有趣的奖励。

2、学生互评与自评

学生之间的评价一般都存在着评价语言模糊,如“很好”、“不太好,声音有点低”等。此时,教师就应作好指导工作,为学生提供一些有效信息和评价语言,如指导学生如何多角度去看待评价的问题,如何利用语言准确地表达自己的意图等对学生进行概括性评价,让学生的评价也变得具体、贴切起来。在语文学习过程中,要指导评价正确度与流利度,使学生读准、读熟;要评价情感,促进学生能够感悟语言,学习文中精当之处,体会文中蕴含着的情感,读出自己的感受;比如在读语文《林海》一文时,学生在朗读了第三自然段后,有学生说:“听了XX同学的朗读,我的眼前真的出现了好多种绿颜色:深的、浅的,明的,暗的,绿得难以形容。”这样的评价就贴切多了。作为老师应该表扬这位学生的评价,从而能带动全体,提高评价效果。

如在阅读教学中采用多层次的小组合作,在初读课文时,可以进行“对子”之间的互听互评,可以进行小组互听互评。这样每个学生都会认真倾听对方的朗读,找出对方朗读中的错误,及时指出别人的缺点与不足,自己读书时又会加倍小心,避免犯同样的错误。这样在互听互评中学生的朗读得到很好的反馈。

二、从评价的对象来看

教师要注重对小组合作过程和结果、兼顾小组和个人的评价。1、多一些像“这个小组的同学真团结”、“这个小组的同学真不错,全都能顺利通过”这一类评价小组的语言,这样整个小组的每个成员享受到小组成就的愉悦,积极性也得到了调动,还有利于进一步培养学生的团结协作精神和集体荣誉感。在评价时还要注意眼光不能总是盯在表现突出的某一组,而要捕捉其它组的闪光点,否则将扼杀其它小组的积极性、创造性。  

2、对某一组进行评价时,也要照顾、面向组内的全体组员,对于组内不同层次的学生要以不同的标准去衡量,而不能“一刀切”。因为人是千差万别的,每个人接受知识、获取知识的方式与快慢都有可能与别人存在明显的差异,这是客观存在的现象,更是完全自然的现象,这也就决定了不同的学生在学习成效上存在明显的差别。有的学生发展较快,有的学生发展较慢,教师如果用一把尺子来量每一个学生所取得的成绩,势必是不合理、不科学的。为此,教师要对每一个学生的实际水平与课堂中在小组中的表现作深入的了解,为他们定一个“水平线”,并坚信每一个学生都能在原有基础上超越这条线,只要有点滴的进步,哪怕是隐性的,也要给予大张旗鼓的表扬与激励,让他们充分体验合作的乐趣,充分享受成功带来的快感,否则中差生在组内的学习将会是被动的、消极的,失去学习的兴趣,会妨碍他们的进步。这样的评价,比量化的评价更有效果,比“一刀切”的评价更有针对性与实际意义;这样的评价,可以激起部分学生再接再厉,可以燃起部分学生“奋发”的欲望;这样的评价,只要教师心中有一把可长可短的尺子。

三、从评价的方式来看

1、口头语言评

人的交流离不开语言,它能帮助人们传递信息,交流情感。教师进行课堂教学主要依靠语言,而对学生的评价也离不开语言。在阅读教学过程中,教师的赞赏、激励的评价语言不仅能激发学生积极主动地进行自主学习,对所学课文产生浓厚兴趣,而且能交流师生情感,营造宽松和谐的学习氛围,坚定学习的自信心。

2、身体语言评

身体语言比言语评价更具有直观性、感染力。学生发言精彩时,只要竖起大拇指微微点头,比任何鼓励性的语言更能激励学生;发言不到位时,微笑着对着学生摇摇头做个坐下的手势,既使学生获得了踊跃发言的鼓励,又能促动他继续思考。遇到一些性格内向不善表达的学生,教师还可以用鼓励的眼神注视他们,一个微笑、一个点头示意、一个请的动作就可能起到意想不到的效果。

四、从评价的要求来看

1、评价要及时

学生对教师的评价是相当关注的,在学生讨论过程中、发言过后,教师的及时、积极的评价会给学生小组和个人以继续学习的动力,无论是肯定的或是否定的评价,都表明教师在关注学生的学习过程和结果,这对于学生来讲也是一种心理的需要。

2、评价要客观

虽然新课程标准下的评价观注重发现学生的闪光点给出积极的评价,但如果教师在评价时偏离常轨,一味去“讨好”学生,效果可能适得其反,学生可能会觉得教师太“假”,从而可能不信任教师,对教师产生抵触的心理。在对小组进行评价时,也不能因为某小组内有优等生就对此小组特别“照顾”,明显的偏袒、有失公正、公平,会损害大多数小组和成员的利益,终使教学效果大打折扣。

3、评价要具体

教师在评价小组和个人时,要注意作出恰如其分的、具体的评价,模棱两可的评价、含糊的评价对学生的成长和进步没有益处。如:对学生朗读的评价,不采用“读得不错,很好”这类笼统的评价语,要根据学生朗读的实际水平进行评价,“读得有感情,把诗人心情都表达出来了”“你真是作者的知音啊!”对学生回答问题的评价要采用鼓励、引导、点拨。在学生回答不正确或不完全正确时,可采用“敢于积极发表意见,但思路要换一换”,“这个问题,答对了一半,也是一分贡献,另一半,再想想,老师相信你一定会想出来的。”等等。这样的评价会让学生感到态度诚恳,学习的成果得到肯定,也给学生指出了明确的努力方向。

总之,“小组合作学习”是新课程所倡导的一种新的学习方式,在促进学生间的情感交流、互帮互学、共同提高,发挥学生学习的主动性方面起着积极的作用。对于小组合作学习的评价也是有原则可遵循、有发展空间的,我们在实践过程中应加强研究,努力探索,不断补充、完善,提高小组合作学习评价的科学性和实效性。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017