注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(21132214) 兴义小学 观课断想  

2012-11-22 10:24:52|  分类: 14.观课断想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

执教:高应碧   评课:向万芬   时间:2012.11.21

执教课题:小学六年级   22*《跑进家来的松树》

课堂模式:自主推荐课

随着新一轮课程改革的层层深入,以课题研究为切入点:丰都语文发展性阅读教学模式的深入探究,让教师和学生都从传统“教师教,学生学”这种模式枷锁中得到解放。学生的自学能力、小组合作探究能力、学生展示能力等都得到巨大提高。我校本期努力尝试自主推荐课课堂教学模式研究。这种模式的实现,能真正让学生不仅成为课堂的接受者,而且还是设计者和实施者,全程参与课堂的前前后后;让老师从课堂的正面改为课堂背后的推手和监督者,实实在在成为课堂的指导者。

针对高老师指导的这节课我从以下几方面谈谈我的看法。

一、授课小老师大显身手:

1、教学小老师授课的语速适度,能做到简明、连贯、声音洪亮、自信大方。

    2、教学小老师能恰当地根据目标,设计出教学环节流畅的教学案。

首先小老师能引导全班同学运用十注法初读、批读、细读和朗读课文,能完成对课文初步的整体感知,把握课文内容。

其次小老师引导学生对比五年级学到松鼠一棵的写法,设计小练笔,活学活用。

    3、能对学生展示予以正确地评价和矫正。

    如:一学生汇报,读出一只淘气、顽皮的小松鼠。从六自然段的xxx动词看出……小老师评价说:“非常好,他能抓住关键词。”通过这一点评,对后面的汇报有一定指导作用。

二、指导教师收放有度。

    教师能对学生在各教学环节中不正确的观点给予及时矫正,对有争议的问题谈出自己的看法。注意从知识、方法、能力的角度予以点拨和解决问题,收放有度。如:学生汇报课文讲了哪三件事出现两种声音:一种认为是偷吃方糖、储存冬粮、垫窝三件事。另一种认为是储存冬粮、凉蘑菇、垫窝三件事。小老师拿不准备忽悠过,这时指导老师即使给予指导点拨,得出正确解答。

三、建议

1、教学小组能合理分配适合教学任务,让小组内同学承担各自的教学内容并作出正确的讲解,扩大参与面。

2、培养教学小组能以正确的态度对待来自其他小组质疑,并有理有椐发表自己的看法。

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017