注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

20131008 高镇小学:《秦兵马俑》教学案例  

2012-11-22 22:58:46|  分类: 24.教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文//黄群英

 

片段一:

  师:篮球场你们见过吗?

  生(齐答):见过!

  师:学校就有篮球场,是吧?

  师:请同学们闭上眼睛,脑海里浮现出学校篮球场的样子,然后将这个篮球场慢慢扩大、过大------扩大到50个篮球场那么大,再想象上面站立着8000个兵马俑。

  (生闭上眼睛想象------)

  师:看到了没有?来,说说你的感受!

  生1:这个俑坑真是大,连8000个兵马俑也放得下。

  生2:我的感受是课文用篮球场来作比较,而且有50个那么大,让我们感到兵马俑真大------

  师:我们学校操场做操的时候能站多少学生?

  生:1000多。

  师:那站8000多个兵马俑是我们操场的多大?

  生:有我们操场的8个大。

  生感叹:兵马俑真是大啊!

  简析:爱因斯坦说:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,并且是知识进化的源泉。”我们在这一片段的教学中看到老师引导学生用自己身边熟知的场景来想象兵马俑的规模宏大,这样就能给学生留下最直接、最深刻的印象,把文本幻化成景象在脑海中浮现,是培养学生再现文本的技巧。这也是一种阅读技巧的培养.

片断二:

师:《秦兵马俑》的第三部分向我们介绍了兵马俑的类型众多,形象鲜明,请你们快速阅读课文的3-10小节,找找你发现了多少种兵马俑。

生:课文向我们介绍了将军俑、武士俑、骑兵俑、车兵俑、弓弩手、马俑这六种类型的俑。

师:这么多种兵马俑,真是类型众多啊!

师:再让我们进一步接近他们,与他们每一个进行交谈。

小组合作学习,选择一个自己感兴趣的俑,多读几遍,感受外形特点,及其个性特点,完成表格,准备介绍给大家。

生:自己读课文,小组合作学习。

师:刚才大家学得真认真,哪个小组愿意先来展示你们的学习成果。

第一组

生1:我们这组向大家介绍武士俑。读课文(生2、生3、生4摆姿势。生2握着铜戈,生3擎着利剑,生4拿着盾牌。)

生1:我们认为武士俑的形象特点是体格健壮,发髻偏右,手握武器,神态严峻。

生4:我们从身高1.8米左右,个个手握武器,想到他们一个个都十分威武,从他们的神态,握仿佛看到了一场大战一触即发,武士们虎视眈眈,神情十分严肃,是多么勇猛呀!

师:从你们的表演,介绍中我们看到了一个个威武凝重的武士,对他们的介绍,你不想说些什么吗?

生:我觉得他们把武士的动作,神情表演得栩栩如生,让我们仿佛看到了真正的兵马俑。

生:我也感觉他们表演得真好。我想补充一点,我们还从武士的武器中了解到秦国当时的武器情况。

生:我们从发髻大多偏向右,了解到了他们的军纪严明。

师:是呀。从秦兵马俑我们还可以研究秦国的文化,军事情况,这些兵马俑威风凛凛,他们……

师导读第五小节。

师:我们继续交流

第二组

生1:我们这组向大家介绍车兵俑。

其余三人摆姿势。

生1:(指着中间的一个人说)这是驭手,他居中而立,驾驭战车驰骋疆场,你看他多么专注。(指着边上2个)这两位是军士,他们站立在驭手的两侧,手握利剑,拿着盾牌,舍生忘死保护着驭手。

生5:车兵俑的特点是分工明确,各司其职。

师:谢谢你们的介绍,你们看。车兵俑分为(师指着表演各生)。

生:驭手和军士。

师:驭手(做驾车动作)。

生:驾驭战车。

师:军士。(指着军士   )

生:分立两侧,保护驭手。

师:他们团结协作,坚守着自己的岗位,浴血奋战,取得了一次又一次的胜利。

第三组

生1:我们这一组准备向大家介绍马俑。

齐读

生2:我们从“形体健壮,肌肉丰满”体会到这一匹匹战马膘肥体壮,是一匹匹上等的战马,他们可能立下了赫赫战功。

生3:从“跃跃欲试”的样子,握仿佛看到了这一匹匹战马竖耳瞪眼,好像只要一拉缰绳就会在战场上奔驰。

生4:因此,我们认为马俑的形象特点是“形体健壮,跃跃欲试”。

师:听了你们的介绍,握想起了美国前总统克林顿来参观时曾摸着马俑说:“我真担心它会不会踢我一脚!”多么栩栩如生的兵马俑啊。古代的雕塑家把他们雕塑得像活的一样,作者又把他们写活了,让我们一起通过朗读把他们读活。

生:一起有感情地朗读这个自然段。

      ……

生:在你们惟妙惟肖的模仿中,我看到了一个个具有自己特点的兵马俑,这就是他们的个性,而且我们非常强烈地感受到他们个性鲜明。这是因为这几小节通过对兵马俑的外貌、动作、神情的描写来展示其显明的个性特点。

学后反思:

1、表演这一形式,让学生处在了仿真的古代生活背景之下,能激活学生封存的记忆,在小组这种相对“安全、放松”的环境中将课文内容创造性地演出来。在表演中,在笑声中,在尽情表述中,以活泼的形式突破教学的重点。

2、小组合作学习,使每个学生都能获得表现自己和观赏、评析的机会。给学生提供充分的操作、探究、讨论、交流的时间,让每个学生都有发言的机会和相互补充、更正、辩论的时间,使不同层次学生的智慧都得到发挥。高密度的交互作用和积极的自我概念,使教学过程远远不只是一个认知的过程,同时还是一个交往与审美的过程。

3、教师的评价对激励学生参与活动,提高合作学习质量有着十分重要的作用,在教学中,对小组学习结果进行恰如其分的评价,但是对学习过程中学生的合作态度、合作方法、参与程度的评价不够,以后要更多地去关注学生的倾听、交流、协作情况,对表现突出的小组和个人及时给予充分肯定和生动有趣的奖励。

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017