注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(04132308) 滨江小学:学人物描写的片段  

2012-11-23 15:15:26|  分类: 24.教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文//江雪梅

同学们,在你眼中这是一对(      )的父子?

生:了不起

生:坚强

生:伟大

生:自信

………

这是一对坚守诺言的父子。

文中运用哪些描写来写父子情深的,抓文章的关键词句,说说你的体会?请小组上台展示。

生:“他挖了8小时,12小时,24小时,36小时,没人再来阻挡他。他满脸灰尘,双眼布满血丝,衣服破烂不堪,到处都是血迹。”这句运用外貌描写,我体会到了父亲坚信儿子没有死,奋力拯救儿子,顾不得休息,可见父亲对儿子爱的伟大,从这时间的列举中深深感受到挖掘的难度之艰险。

生:“跪在地上大哭了一阵后,他猛地想起自己常对儿子说的一句话:“不论发生什么,我总会跟你在一起!他坚定地站起身,向那片废墟走去。”这句话作者用了动作描写,我体会到父亲救子心切,从儿子的说的话语中还看出这对父子相亲相爱的。

师:文中这句话共出现几次,有什么看法?

生:三次,我觉得在危险来临的时候,这是对自己的鼓励,也看出孩子对父亲的信赖,父爱的伟大,坚守诺言。

体会很深刻,谁能接着交流,把最感动的语句和大家分享。

生:文中还运用了语言描写,课文第12段至18 段,写父亲与儿子的对话,从中我体会出这位父亲有坚定的信念,儿子对父亲的信任,他坚信父亲会来救他。即使在最危险,最艰险的时刻,儿子的信念都没有动摇。

生:指导学生分角色朗读。

师:从朗读中老师没有感觉到父亲的心情,谁补充说说父亲心情的变化?

生:父亲开始很痛苦、绝望,接着变得坚定自信,最后幸福。

师:现在各小组分角色朗读,比一比,谁的感情最丰富。

从刚才的朗读中,老师也感觉到这对父子的了不起?想想他们重逢后会有怎样的情境呀?运用刚学过的人物描写一写。?
提示:“呜呜…爸爸,我心里惦记着……”

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017