注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

县课题组:中国当代中学语文“四大天王”聚首蓉城  

2012-11-23 18:08:31|  分类: 02.文件通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赵谦翔
  入选理由

      赵谦翔,清华附中特级教师。通过读书成为终生的学习者、独到的思想者、快乐的创新者和不倦的实践者,是他给自己的定位。在《中国教育报》上发表有《绿色阅读:“双赢”的支点》、《用“绿色语文”救治“文字恐惧症”》、《多读书,分数的累赘?》、《我们到大学去寻找什么?》。
  通过读书成为终生的学习者、独到的思想者、快乐的创新者和不倦的实践者,是清华附中的赵谦翔老师给自己的定位。他的“绿色阅读”理念,使语文回归到“教阅读”、“教作文”与“教做人”统一的天然属性上,远离唯考是图、急功近利的灰色阅读,使学生获得了素质提升和决胜高考的“双赢”。本刊记者的专访《绿色阅读:“双赢”的支点》,展示了赵谦翔培养学生阅读能力的独特方法;《用“绿色语文”救治“文字恐惧症”》中,赵谦翔提出教师要讲究“集中技巧”和“导航艺术”;特稿《多读书,分数的累赘?》,呈现了赵谦翔通过阅读治愈“贫血”、“缺钙”、“脑膜炎”的良方;《我们到大学去寻找什么?》,则是赵谦翔的弟子们在读书课上的精彩表现。

  获奖感言 读书,使语文课堂活水绵绵

  得知获奖,百感交集。首先,又惊又喜。“惊”在“十大”名高,奖出意外;“喜”在读书自利,竟有人赏。为此我怎能不衷心感谢《读书周刊》的编辑们——是他们高瞻远瞩,呕心沥血,大声疾呼,倾情关注,才使“读者不独、书人不疏”,从而在建设中华民族精神家园的大旗下聚集起一支颇具规模的“读书志愿者”队伍。

  其次,无愧无悔。大言不惭,自诩“无愧”,我并不担心遭人抨击。因为这不比有名有利的“全国十杰教师”那样令人眼红,绝不会有人为这既不实惠也不时髦的虚名抢破脑袋。

  尽管“十大”的桂冠让我心虚,所幸“读书人物”的称号还令我心安。以“书城”为乐土,以“书房”为美庐,以“书橱”为肺腑,以“书香”为美食,以“书淫”为快乐,以培养“读书种子”为己任。好读书,“务”求甚解,每有灵感,便欣然忘食,纯然一个以书为命的“书痴”。我不是“读书人物”,谁是?此为“无愧”。

  回首我的语文教改之路,发轫于读书、升华于读书。忆往昔,我带领弟子们读余秋雨、读余光中、读王小波、读周国平,掀开了语文教改的第一章;看今朝,我又把课外读书与课内教学挂钩,开创了“青春读书课”,使得语文课堂活水绵绵,生机无限。没有读书就没有我的“绿色语文”,是为“无悔”。

  最后,有忧有虑。“读书人不读书只作题”的悲剧,正愈演愈烈,如何不忧?人文精神淡化、诗意情怀沦丧,如何不虑?身为语文教师的读书人,永远不能像陶渊明读书那样悠哉游哉,既不敢“不求甚解”,也不能满足于“每有会意便欣然忘食”。我们肩负着神圣的使命:从书中盗取天火,煮罢自己的灵魂,再去照亮学生的人生!

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

                                           程红兵

   
  程红兵,男,1961年出生于厦门,大学本科毕业,上海市中学语文特级教师,上海市建平中学校长。1982年大学毕业后一直致力于高中语文教育,先后在《中国教育学刊》等30多家刊物发表90多篇论文,其中30多篇论文被《高等学校文科学报文摘》、《教育文摘周报》、《人大报刊复印资料》等刊物全文转载或转摘。受聘指导国家级骨干教师,先后应邀到北京、武汉、西安、珠海、杭州、广州、成都等20多个省市作专题报告。先后出版《教师人格魅力》、《语文教学的人文思考与实践》、《创新思维与写作》、《中学生怎样写科研小论文》、《高考阅读试题分类精析》、《走近澳大利亚教育》、《程红兵与语文人格教育》等七部专著。执行主编《探索有生命力的教育》、《语文教学论》等六部著作,主持教育部课题“自主探究性语文教学模式研究”,已结题。《文汇报》、《新民晚报》、上海东方电视台先后报道过程老师,《中学语文教学参考》、《中学语文》、《语文教学通讯》把他作为封面人物加以介绍,《中学语文教学》、《语文学习》也在封二、封三介绍他。 曾获得的荣誉称号有:全国优秀教师江西省中学十佳青年教师全国优秀语文教师上海市特级教师浦东新区十大杰出青年上海市劳动模范 "全国师德先进个人"称号。 主要社会兼职:上海教育出版社特约编审上海市市级骨干教师带教导师全国青语会常务理事上海市教师学研究会副会长浦东新区教育工会副主席。
 
程红兵的语文教学招术
第一招:每课一诗,每月一书,每周一篇书摘笔记,每月一篇读书笔记。
第二招:每日必修作业——收看,《焦点访谈》。
第三招:教给学生们思维的方法,让孩子们也学会“抬杠”。
第四招:三年研究一个自己喜欢的作家,写一篇研究论文。
 
程红兵教育感言
1、 所谓人格教育就是教育主动地、有目的地、有计划地用心理学、教育学的方法,对正在成长的每一位正常的个体所实施的培养良好心理品质,促进人格健康的社会活动。所谓语文的人格教育是语文教师在语文教学活动中有意识、有计划地结合语文知识传授、语文能力培养,对学生实施人格教育的活动,这一活动是在语文教师指导下,师生共同创设育人环境,在语文知识、语文技能心得的过程中,实现健康人格塑造。
 
2、 现代语文教育在重视语文能力开发的同时,注意人的发展,防止语文教育的失横和异化,这是世界语文教育改革的共同课题,也是整个世界未来教育的发展趋势,崛起于本世纪的人本主义教育作为对传统教育只重知识传授、搞机械操练的反叛,倡导尊重学生,尊重学生人格,重视人的价值,强调社会文化应该尽其所能促进人的潜能的发挥与健康人格的实现,人本主义教育思想影响持久而广泛。
 
3、 从语文学科本身来看,促进学生人格发展也是其自身发展的必然,也是其真正实现自身价值的必然,换句话说,也就是语文教学要真正完成自己的目的,实现自身的价值,必须培养人,必须发展学生的人格。这是为语文教学的性质所决定的,语文教学依托于语言,语言的性质决定了语文的教学性质。
 
4、 要进行语文人格教育必须明确语文人格教育的目标,语文人格教育目标可从二个维度来考察,一是终极目标,一是具体目标。终极目标就是人格完善,这是语文教师必须坚持的理念,只有人格完善,才是统一人的各种素质和能力的本质价值,坚持终极目标是完全必要的,而且应把它置于语文教育目标体系的最高层。
 
5、 语文人格教育的具体目标主要包括认知、情感、意志、自主意识四个方面。
 
6、 语文人格教育的认知目标从广度看,包括耳、口、目、手、体、脑,耳、口、目、大致对应于听、说、读,手则既包括使用文字的表达能力,也包括使用计算机表达意思的能力,后者及体态语言是以往所忽略的的,脑则是思维认知结构,通过发展汲取信息、表达信息的能力来发展人的席位认知结构。从心理特性层面看,认知品质主要包括认知的客观性、批判性、条理性、创造性。
 
7、 情感目标主要包括爱真、爱国、爱人、爱美。从心理层面看,包括情感的稳定性、紧张性、丰富性。
 
8、 意志目标从所包括的内容层面看,作为学生而言,主要包括学习、工作事业、自我修养方面的意志。从心理特性层面看,意志具有自觉性、自制性、果断性、坚持性、进取性。
 
9、 自主意识目标是自我对自己的认识、评价、体验和调节控制的心理活动的模式,包括自知性、自主性、能动性、整体性。
李镇西,1958年8月生,苏州大学教育哲学博士。现成都市武侯实验中学校长。系成都市中学语文专业委员会常务理事,四川省中学语文教学专业委员会常务理事,四川省作家协会会员。

                                             李镇西 

    自1982年从教以来曾获“全国优秀语文教师”、“四川省中学语文特级教师”、“成都市有突出贡献的优秀专家”、“成都市十大优秀青年”、“成都市十大教育明星”等称号,享受成都市人民政府专家特殊津贴,被誉为“中国苏霍姆林斯基式的教师”。还曾荣获四川省成都市优秀专家、2000年“全国十杰中小学中青年教师”提名奖,2003年获得四川省获成都市中小学教育专家的荣誉称号。先后在全国20多个省市自治区作教育学术报告数百场,在数十家报刊上发表各类教育文章数百篇,出版著作十多部,其著作多次获得国家级图书大奖。

     实践平民教育梦想
“创造性的基础是个性,个性的基础是人性。教师要有个性,教师也要有人性。人性与个性当然不等于创造性,但没有人性与个性,就绝对没有创造性。”“鲁迅无疑是迄今为止还无人超越的文化高峰,但他并不享有批评豁免权。”这是网络上广为流传的李镇西小语中的两条。

    “无论是否当选,我都为我是成都市民感到荣耀。因为推行均衡教育的成都,给了我很好的环境和广阔的空间,让我在这座城市,实践着平民教育的梦想。”昨日,武侯实验中学校长李镇西告诉成都晚报记者。

    致信总理说心里话

    位于成都城郊的武侯实验中学,80%以上的学生是当地农民和外来进城务工人员的孩子。如何让这些孩子和城里孩子一样享受优质教育,2007年,李校长致信总理,谈起心里话。

    总理在百忙之中亲自阅批了李镇西的来信,鼓励他走乡村平民教育之路,称赞他和同事们所做的事抓住了素质教育的关键问题,并向他们表示敬意……

    “从教20年来,我始终有一个平民教育梦想。”在李镇西看来,作为一种教育思想,平民教育不仅强调让人人享有受教育的权利,同时也强调要让广大老百姓子弟有享受优质教育资源的均等机会。“教育是个公共资源,像空气、阳光、水一样,不能被垄断,优质教育资源也是公共资源,资源应尽可能均衡,应该公共享受,要尽可能让农村孩子享受与城里孩子同样的优质教育。”

    当校长“主要做了三件事”

    “做学校校长,我主要做了三件事:提升教师,关爱孩子,影响家长。” 李镇西在学校教师中倡导每天做“五个一工程”,即每天上好一堂课,至少找一个学生谈心或书面交流,思考研究一个教育问题,读书不少于一万字,写一篇教育随笔。在李镇西的带动下,绝大多数老师都每天坚持做好这“五个一”,他们的精神面貌发生了很大的变化,教育智慧也得到了丰富,教学质量有了明显的提升。

    李镇西说,他给学生家长提了四点要求:成为孩子人格的榜样;成为孩子知心的朋友;和孩子一起阅读;和孩子一起写作。“现在,不止一个孩子对我说,谢谢李校长,您改变了我的爸爸妈妈。”

                                                                                             韩   军

      1962年生,“新语文教育”代表人物。博士研究生,北京特级教师,北京师范大学基础教育研究院硕士生导师,享受国务院特殊津贴,全国教育系统劳动模范,省级专业技术拔尖人才,曾宪梓教育基金一等奖获得者,全国青少年研究会学术委员。在全国讲课500余场。“新语文教育”被列为全国著名教学流派。2005年9月应邀赴新加坡讲授“新语文教育”。是中国大陆赴海外讲授汉语教学继魏书生之后的第二人。2005年6月22日《中国教育报》用整版1万字全面报道韩军的“新语文教育”思想,标题为《在语文教育的路上我们失落了什么》。著有《韩军和新语文教育》一书。   
     一个引人瞩目的教师  
  90年代至今十几年语文教育改革的历史,留下了韩军思想的足印。12年前,他发表《限制科学主义,张扬人文精神》,在中国语文教育界第一次呼唤“人文精神”,比高校文化界人文精神大讨论,早了半年,2001年人文二字终于被写进了国家《语文课程标准》;6年前,他参与语文教育大讨论,发表《反对伪圣化》《中国语文教育的十大偏失》《中国语文教育的两大痼疾》等著名文章,激起热烈反响;2000年,在语文课程标准出世前,他发表《新语文教育论纲》,第一次系统阐述了“新语文教育”;2004年,他发表《没有文言,我们找不到回家的路》,引发了百年来又一场“文言与白话”的热烈争论,众多报纸(《中国教育报》《新京报》《光明日报》《中华读书报》)都给予关注,与蒋庆提倡的“读经”,一同成为去年一场著名的文化事件、教育事件。  

“新语文教育”的精神内核
  他有众多的荣誉称号,40岁出头,就已当了12年的特级教师;他的“新语文教育”被列入中国建国以来“著名的教学流派”。  
  韩军“新语文教育”的“新”字,非标新立异、除旧布新的“新”,而是五四“新文化”之“新”。他主张语文教育接续五四“新文化”,五四“新文化”的“科学”,落实到语文教育,即“求真”,五四的“民主”落实到语文教育,就是求“自由”与“个性”。真实、自由、个性,是“新语文教育”的精神内核。  
  韩军说,我的“新”其实更“陈旧”,比当今颇为时髦的打破传统、标新立异、唯新是举,“陈旧”了近90年。新语文教育主张回归两个传统,一是回归五四“新文化”精神的传统,一是回归五四前民族语文教育根本方法的传统。我们在语文教育的路上失落了太多“根本”。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017