注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132311 滨江小学: 如何提高小组合作学习的有效性  

2012-11-25 19:20:12|  分类: 11.经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  冉启容

 

    合作学习是当今课程改革下的一种重要的学习方式,但在现实的小学语文课堂教学实践中,还存在着一些低效甚至无效的小组合作学习,学生的合作意识不明确、合作讨论不深刻、合作交流走过场,表面热闹实是吵闹,看是完美实是空洞。因此,深入研究影响小组合作学习有效性的制约因素,切实提高小组合作学习的有效性,是当前语文教师开展教学研究、促进专业成长的当务之急。

    一、改善学习关系,创设宽松环境。

    学生是学习的主体。实践证明:只有无阶层的平等合作才能称为真正意义上的合作。 教师要真诚放下“师道尊严”的架子,真心放弃“饱学之士”的称谓,甘做“平等中的首席”,勤护学生的师长,常做关心学生的朋友。课堂上,教师要还学生主体地位,给足学生学习权利,凸现学习主体地位,让学生徜徉课堂、遨游学海;课后,教师要善于“蹲下身子”与学生进行交流、谈心、沟通;平时,教师还要主动与学生开展思与思的碰撞、心与心的沟通、情与情的交融,做到不训斥、责骂、体罚学生。要让学生敢于亲近、易于接近、乐于靠近,逐步建立民主、祥和、融洽的师生关系。

    二、设计科学问题,指明合作方向。

1、设计具有思考性的问题。

2、设计具有挑战性的问题。

    三、给足合作时空,搭建活动平台。

     1、优化合作小组。

     2、先思考后合作。

3、给足合作时间。

四、交给合作方法,提供技能支撑。

    合作技能是小组合作学习能否正常、顺利、有效开展的重要保证。交给学生正确的合作方法,为小组合作学习提供技能支撑,是提高小组合作学习有效性的核心。核心合作方法主要包括:学会倾听、学会交流、学会整合。

    1、学会倾听。倾听是一种能力,也是一种学习途径。在现实生活中,倾听,不仅是对说话人的尊重,耐心倾听更是一种人格修养。在小组合作学习过程中,学会倾听必须要做到专心听、虚心听、耐心听。

2、学会交流。

    3、学会整合。

    有效合作学习,能够唤醒学生沉睡的潜能,开启幽闭的心智;能够激发学生学习语文的兴趣,保持参与合作的乐趣。提高小组合作学习有效性是合作学习的需要、是课堂教学的需要、是推进素质教育的需要。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017