注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐
GACHA精选

(21132214) 兴义小学 评“读文心潭”课  

2012-11-26 14:10:36|  分类: 14.观课断想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 // 陈涛                      ——《狼和小绵羊》和《蚂蚁和蝈蝈》

                                

今天,我校的易小琴老师执教了一节“读文心潭”课。学生所读的文章是《伊索寓言》中的《狼和小绵羊》和《蚂蚁和蝈蝈》。这节课虽是一节尝试课,可也上得很成功。

首先,这节课准备充分。易老师花了大量的时间搜寻了学生赶兴趣的寓言故事,挑选了适合三年级学生易于理解的,故事情节简单,道理浅显的故事作为阅读内容。便将其进行打印分发到各学生手中。另外还设计了与教学流程相匹配的读书笔记,其用心良苦。

第二,课的设计比较适当,教学流程清晰。开课伊始,易老师便在黑板上板书“故事”两字,孩子一看便有了兴趣,然后老师引出寓言故事,揭示了课题。接着便让学生回忆学过的寓言故事。学生激情高涨,老师顺势引出《伊索寓言》,介绍这本书的慨况,学生就有了一种阅读欲望。接下来老师发给学生材料,学生便迫不及待地读起故事来。学生将文本读了两遍后再完成读书笔记。读书笔记的设计也比较科学,以填空的方式完成,旨在让学生把握文本的内容,体会故事蕴含的道理。从整节课来看,本课教学包括:读——悟——心潭三个大环节。在交流读书感受环节中,交流的内容丰富,包括内容摘要、阅读心得、好词积累、好句积累等。本课的设计,易老师做到以人为本,也符合三年级孩子的认知规律。

第三,易老师善于规范学生的学习习惯。老师将阅读材料发到学生手中时,在学生阅读的过程中,易老师不时强调让学生读出文章中人物的语气,体会文章的情感,用心培养了学生的朗读习惯。在指导学生完成读书笔记的时候,老师强调要循序渐进,先指导学生完成内容摘要,再完成阅读心得,符合阅读的规律,而且在填写各项内容时,要求学生按要求填写,边读书边填写,先口头再书面填写。这样较好地培养了学生的阅读思考,不动笔墨不读书的习惯。在学生汇报交流的环节中,易老师反复强调学生“大声!清楚!”,是对学生回答问题的一种语言的规范。从以上环节无不看出易老师是一个细心的教书人。

第四,老师对学生的点拨到位。整节课易老师的话不多,但要求明确,学生在老师的引导下,轻松完成学习内容。

另外,易老师注重了学习小组的建设,从组内学习,全班交流中,我们可以看出各个小组均有分工明确的小组长、中心发言人,在讨论、交流、汇报学习中忙而不乱。看得出易老师紧跟当前新课改的要求,下了一定的功夫。在对学生的学习方法的指导上也特别用心,如:讲文本中某人做某事均通过引导让学生概括成一个字或一个词等。

本节课如果在交流体会时,引导学生联系生活实际来谈谈看法和想法,这节课就更完美了。总之,本节课大大激发了学生的课外阅读的兴趣,把课内与课外的阅读相联系,使我们的教学得以延伸。有时间建议易老师还可将故事讲一讲、演一演,进而教学生学习编故事。

 

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017