注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

081325(08)聚焦外貌 仔细研读  

2012-11-28 14:16:47|  分类: 08.课堂实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

——《一面》案例分析

保合中心校蔡万琴

师:让我们把这六处描写外貌的句子连起来读一读,你觉得鲁迅先生留给你的第一印象是什么?(这样品悟外貌,是通过对人物外貌的刻画来感悟人物的思想品格)

  生:是瘦!这六处都写到鲁迅先生很瘦,虽然有一处没有直接出现“瘦”这个字,但从“竹枝似的手指”可以看出鲁迅先生真的很瘦。

  生:我从:“我又仔细地看他的脸──瘦!”“他的手多瘦啊!”这里的两个感叹号看出,鲁迅先生缺少营养,很瘦很瘦,让人揪心。

  师:能深入到语言文字当中读书,真好。是的,鲁迅先生的身体是那么的瘦,瘦得教人担心。(是为了引出鲁迅干革命工作不顾自己的一切,忘我工作,鞠躬尽瘁,死而后已。)

  师:鲁迅先生怎么会这么瘦啊?

  生:鲁迅先生长期工作,得不到很好的休息,所以很瘦。书上说:“我们这位战士的健康,差不多已完全给没有休息的艰苦工作毁坏了。”

  师:你会联系上下文读书,不错。

  生:鲁迅先生曾经说过:我是把别人喝咖啡的工夫都用在工作上的。可见,鲁迅先生真的是忘我地工作,他是累成这样的。

  师:你会联系课外已有知识学习,很会读书。是的,鲁迅先生是被工作拖垮的,直到逝世前三天,他还为曹靖华的译作《苏联作家七人集》写了序;逝世前两天,还在写作《因太炎先生而想起的二三事》。

  (师生共同朗读这六处句子。)

  师:除了“瘦”,鲁迅先生还带给你什么印象?

  生:精神很好。他那头发“一根一根精神抖擞地直竖着”。

  生:我从鲁迅先生的胡须看出他很有精神。“好像浓墨写的隶体‘一’字”,多有力呀!

  生:因为他是一位越老越顽强的战士,所以“没有一点颓唐的样子”。

  师:是的,瘦而且有精神,你能通过朗读展现“我”所见到的鲁迅吗?选择印象深刻的处(品悟课文重点片段,,更能感受人物品格)

  (师生交流朗读情况。)

  生:老师,我觉得有两处外貌描写有点重复,都讲到了面孔“黄里带白”“瘦得教人担心”,还有头发、胡须等等。能不能去掉一处?

  师:仔细读读这两处句子,思考这个问题。

  ……

  生:不能。因为前一处是鲁迅先生向“我”走来,“我”很自然地看;第二次是听说两本书卖一块钱后,很惊异地望着鲁迅先生,看得更细,连烟嘴的颜色都写出来了。

  生:我发现后一次描写用了四个分号,这五个句子就好像五个画面,在“我”的脑海里定格了。这跟前一次是不同的。

  生:我觉得通过这部分词句的重复,更加突出鲁迅先生的瘦和精神抖擞。

  师:说得真好,通过比较,我们发现这两处不能随意删去其中之一,相反,这是鲁迅先生给人留下最深印象之处。让我们再次通过朗读走近敬爱的鲁迅先生吧!(以读悟情,以读激情,激发对鲁迅的爱戴之情。)

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017