注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

20131010 高镇小学:“发展性阅读”课题组教师参加学校第二届“先锋杯”赛课活动展示  

2012-11-04 18:44:42|  分类: 10.教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,高家镇中心校“发展性阅读课题”组开展了“先锋杯”卓越课堂小组合作成效度专题赛课活动。课题组老师们都积极投入到这场活动中来,无论是学生的小组合作还是教师的精彩课堂,都异彩分纷呈。今天,我们就一起来领略各位老师的风采。

下面是侯燕所执教的《巨人的花园》。采用了五步三查的模式教学,学生学得有趣,老师教得轻松!真正展示了新课改理念的以生为本,高效卓越!

20131010  高镇小学:“发展性阅读”课题组教师参加学校第二届“先锋杯”赛课活动展示 - 好朋友 - 丰都语文发展性阅读教学模式研究

 

20131010  高镇小学:“发展性阅读”课题组教师参加学校第二届“先锋杯”赛课活动展示 - 好朋友 - 丰都语文发展性阅读教学模式研究

 

20131010  高镇小学:“发展性阅读”课题组教师参加学校第二届“先锋杯”赛课活动展示 - 好朋友 - 丰都语文发展性阅读教学模式研究

 

20131010  高镇小学:“发展性阅读”课题组教师参加学校第二届“先锋杯”赛课活动展示 - 好朋友 - 丰都语文发展性阅读教学模式研究

 

 

《巨人的花园》教学设计

教学目标:

  1、有感情地朗读课文,品读文中的重点句段。

  2、紧扣没有孩子就没有春天这一主线,抓住花园情景及人物态度的变化,通过朗读感悟童话对比表达的特点,感受童话的魅力。

  3、想象画面,体会巨人思想感情变化的原因,明白快乐应当和大家分享的道理。

 

教学过程:

  一、导语:

  上节课,我们通过故事会的方式已经了解了巨人的花园这个故事。这节课,我们一起具体来学习课文。

  二、解决生字词。

  1、全体同学自读课文,结合导学案完成本课的生字词。(独学)

  2、小对子完成生词的听写,批改。(对学)

  3、完成导学案自学后测部分。

一查:组长检查本组同学对本课生字词的掌握情况。

  三、初读了解课文。

师:这是王尔德童话中最优美、最富有诗意的一篇。据说,王尔德给儿子讲《巨人的花园》时,竟然情不自禁哭了起来。儿子问他为什么哭了,王尔德说,明媚的春天,可爱的孩子,是多么美呀!我是为真正美丽的事物感动、流泪。接下去,请同学们自由读一读这篇感人的童话,读完后找一找,课文中哪句话使你感受最深,用笔划出来。

  2、小对子互相学习,谈自己的感受或不懂的地方。

  2、把自己的发现与大家分享,同学汇报。(组内小展示)

二查:检查同学对课文的预习熟悉情况。

  师(出示三个重要句子):

  1)巨人终于明白,没有孩子的地方就没有春天。

 (2)他不禁抱住了那个孩子:唤来寒冬的,是我那颗任性、冷酷的心啊!要不是你提醒,春天将永远被我赶走了。谢谢你!

 (3)巨人生活在漂亮的花园和孩子们中间,感到无比的幸福。

   同学们,你们知道吗?你们找出的句子中,躲藏着一个秘密。什么秘密呢?就是在这些句子中,藏着几个多次出现的关键词,请你马上用敏锐的眼睛去搜索,看谁能在第一时间告诉我,是哪几个词?

  师:是孩子,是春天!有了孩子的提醒,春天留住了;有了孩子的相伴,巨人幸福了。难怪巨人终于明白──

 生齐接说:没有孩子的地方就没有春天。

 师:(板书)反过来,也就是说,有孩子的地方──

  生齐接说:就有春天。

  三、细读感悟(群学)

 师:春天、孩子,孩子、春天,是那么紧紧地联结在一起。接下来,请一、二大组同学到文中去找当花园里有了孩子时,是怎样的一派春色的句子。请三、四大组找当花园里没有孩子时又是怎样的句子。

  汇报交流:(班级大展示)

  预设片断:

  “没有孩子的地方就没有春天”的句子有:

  1、但不知为什么,巨人的花园里仍然是冬天,天天狂风大作,雪花飞舞。巨人裹着毯子,还瑟瑟发抖。他想:今年的春天为什么这么冷,这么荒凉呀……”

  师:没有孩子的花园,是什么样子的?(狂风大作,雪花飞舞。)巨人的样子?(瑟瑟发抖)谁来表演一下这个词的意思。巨人的身子发抖,他的声音也会发抖,那谁来把他心里想的话用颤抖的声音读一读呢?

  2、与此同时,鲜花凋谢,树叶飘落,花园又被冰雪覆盖了。

  师:齐读。

  “有孩子的地方就有春天”的句子有:

  1、他抬头望去,一缕阳光从窗外射进来。好几个月没见过这么明媚的阳光了。巨人激动地跑到花园里,他看到花园里草翠花开,有许多孩子在欢快地游戏,他们大概是从围墙的破损处钻进来的。孩子们的欢笑使花园增添了春意。

  师:哦,春天来了,春天在哪里?让我们和巨人一起找春天吧!请大家自由读读这一段话。

师:(采访)小朋友,你和巨人一起找到春天了吗?春天在哪里?

(在明媚的阳光里)(在孩子们欢快的游戏里)(在草翠花开里)

  师:春天来了,这样美丽的景色巨人有多长时间没有见过春天了?(好几个月。)

  师:好几个月哪,如今看到明媚的阳光、草翠花开,巨人的心情怎样?(开心、激动、 高兴、兴奋)

  师:请你带着这些感情来读一读这段话。

  师:读得多好啊!老师也听出来了,当人激动、兴奋的时候,声音也响了,语速也快了,  来,大家都来感受巨人的喜悦吧!全班齐读。

  2、这个小男孩在树下一伸手,桃树马上绽出绿芽,开出许多美丽的花朵。

  师:小男孩分明是个魔术师!他变出了什么?(绽出绿芽。)(开出美丽的花朵。)

  师:多神奇呀!谁来读?

  师:孩子,具有多么神奇的力量啊!没有孩子的地方就没有春天,有孩子的地方才有春 天,来,大家一起读一读这些词语。

  师:到底是什么原因使花园时而是春天,时而是冬天?巨人他做了些什么?

 (巨人不准孩子们进入花园。)(巨人竖了禁止入内的牌子。)(巨人一次次地斥责孩子们。)

 师:巨人是怎么斥责孩子的?

 1:谁允许你们到这儿来玩的!都滚出去!

 2:好容易才盼来春天,你们又来胡闹。滚出去!

 3:喂!你赶快滚出去!

 师:听,滚出去!滚出去!你觉得,这是一个怎样的巨人?

 (自私、没有爱心、脾气暴躁、很任性、冷漠无情)的巨人。

师:是啊,正是巨人的自私、任性、冷酷、粗暴,才一次次地赶走了孩子,也一次次赶走了美丽的春天。

师:但这个巨人真的无可救药了吗?他没有发现自己做错了吗?找到句子:“唤来寒冬的,是我那颗任性、冷酷的心啊!要不是你提醒,春天将永远被我赶走了,谢谢你!”

师:巨人认识到自己做错了,那他的行动上又有着怎样的变化呢?(他拆除围墙,把花园还给了孩子们,并和孩子们幸福地生活在一起了!)

  四、拓展升华

  巨人前后的变化也是花园的不同变化,他和孩子们在一起,内心最大的感受是什么?(快乐!)是的,和孩子们在一起,是快乐的,是幸福的。这也告诉我们,快乐和幸福就在我们的身边。需要我们用热情温柔的心去寻找,去创造。同时,快乐也是需要大家共同分享的。那么,从现在开始,咱们也做一个懂得分享,懂得幸福的人吧!

完成小题:学了这课,你明白了一个人的快乐并不叫快乐,只有大家一起快乐才叫快乐。这就是(分享 )。巨人最后把他的(花园)还给了(孩子们),他获得了(快乐和幸福),也懂得了只有(与人分享)才(会让自己内心更加快乐!)

三查:老师检查本课的核心目标的理解和掌握。

 

板书:  没有孩子的地方就没有春天

 

       

 

 


                                  分享

 

 

         有孩子的地方就有春天

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017