注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

20131010 高镇小学:“发展性阅读”课题组教师参加学校第二届“先锋杯”赛课活动展示  

2012-11-04 19:09:54|  分类: 10.教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,高家镇中心校“发展性阅读课题”组开展了“先锋杯”卓越课堂小组合作成效度专题赛课活动。课题组老师们都积极投入到这场活动中来,无论是学生的小组合作还是教师的精彩课堂,都异彩分纷呈。今天,我们就一起来领略各位老师的风采。

下面是黄群英所执教的《巨人的花园》。采用了五步三查的模式教学,学生学得有趣,老师教得轻松!真正展示了新课改理念的以生为本,高效卓越!

20131010  高镇小学:“发展性阅读”课题组教师参加学校第二届“先锋杯”赛课活动展示 - 好朋友 - 丰都语文发展性阅读教学模式研究

 

20131010  高镇小学:“发展性阅读”课题组教师参加学校第二届“先锋杯”赛课活动展示 - 好朋友 - 丰都语文发展性阅读教学模式研究

 

20131010  高镇小学:“发展性阅读”课题组教师参加学校第二届“先锋杯”赛课活动展示 - 好朋友 - 丰都语文发展性阅读教学模式研究

 

附后:《巨人的花园》教学反思

真实的课堂才是最好的课堂

高镇中心校  黄群英

这是一节真实的课,拿到这篇课文我首先要明确了教学目标,然后再针对教学目标设计教学。课前我只是让学生充分读,课堂上每一个环节的设计都要问问自己设计该环节的主要目的是什么?课堂上针对学生的回答及时调整课堂,一节课下来感觉学生注意力集中,回答问题积极主动,有效性高!真实的课堂才是最好的课堂!下面就针对自己的教学谈谈感受:

通过本堂课的教学,课后我做了深刻的反思,觉得有以下几点做得较好:

1、本文的显著特点是运用对比的方法展开故事情节、提示道理。结合课文内容上对比的特点,在教学时,我以“对比”为主线,采用一系列的对比来进行教学:花园里墙里墙外的景象对比,巨人前后的态度对比,拆墙前后的对比,循序渐进,步步进入,最后理解重点句,提示道理,水到渠成,迎刃而解。

2、紧紧抓住巨人指责孩子的那三句话,让孩子反复地读来体会巨人当时的心情,让孩子通过读,自己领悟到巨人的自私、冷酷,给自己带来的后果,同时感受到巨人开始时的态度。

3、重点段落的教学,我本着让学生多接触文本的原则,在具体的语境中,以情导读,以读促悟。如在教学墙里墙外的变化时,让学生通过读,感受到花园的变化,同时对“对比”的写作方法有了初步的了解,为后面以“对比”为主线展开教学打下良好的铺垫。

4、文中多处让学生展开想象,如想象巨人的花园、春、夏、秋、冬分别会是什么样的?巨人赶走孩子时,可能会怎样想,小男孩儿凝视着巨人可能会对巨人说些什么等。针对这些文本的空白,我注重了学生想象能力的培养,加深了学生对课文内容的理解。

5、本册教材的教学建议提出要让学生“积累语言,向课外延伸”。因此,在本课教学我设计了“让学生背诵描写花园变化的句子”这一环节,让学生多积累语言。课外拓展练习,我又让学生想象,后来巨人的花园会是什么样子的,让学生小组互说,培养了学生语言表达能力,课下又布置了写话练笔,由课内延伸到课外,达到了积累语言来应用的目标。

“人无完人,金无赤足”,本节课也有一些不尽如意的地方,主要体现在:

1、在朗读感悟巨人赶走孩子的句子时,除了让学生想象巨人的想法,还可以让学生想象巨人当时的表情会是什么样的,同时联系上下文,结合巨人的言行对他所斥责的对象——纯洁、可爱的孩子们所千万的伤害来理解、体会。紧紧抓住“四处逃散”、“纷纷逃窜”等词,从多方面来感受巨人的冷酷,为后面的提示中心打下基础。

2、本课教学我只注意引导学生明白“快乐要与大家分享”的道理,忽视了一处对学生的启示:巨人在文中基本上是充当反面角色,但在文章的结尾都给了他改过自新的机会,课文让孩子明白分享的快乐外,还给了孩子另一个道理,那就是“知错就改,善莫大焉”。让孩子在今后自己的生活中注意这些东西,成为真正的人。

3、本课教学我以对比为主线,让学生了解了对比这种表达手法,最后一处对比讲完,应该总结一下,告诉学生这种写作方法可以应用到我们的写作之中,达到学以致用的目的。

以上是我对这节教学的课后反思。总之,课堂教学是一门高深的艺术,只有通过不断的实践并在实践中反思,进行再创造,才能有所得,有所为。

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017