注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

观刈麦导学案及教学反思  

2012-11-05 15:27:45|  分类: 10.教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《观刈麦》导学案

暨龙中学   岑爱平

学习目标:  1.掌握课文中重要的文言词。

                   2.熟读诗歌,使学生加深对唐代社会的认识。

                  3.了解诗人反躬自省,关注民生疾苦的宽阔胸怀和可贵品质。

 重难点:熟读诗歌,加深对唐代社会的认识,理解作者情感。

教学过程:

一、导入

以作者的《卖炭翁》的内容导入

二、作者简介

1、 白居易(772--846),汉族,字乐天,号香山居士,河南新郑(今郑州新郑)人,和元稹并称“元白”,和刘禹锡并称“刘白”,是中国文学史上负有盛名且影响深远的著名唐代大诗人和文学家,与李白杜甫齐名,有“诗魔”和“诗王”之称,他的诗在中国、日本和朝鲜等国有广泛影响。白居易祖籍山西太原,其曾祖父迁居下邽(音guī)(今陕西渭南北),其祖父白湟又迁居河南新郑。唐代宗大历七年正月二十(公元772年2月28日),白居易在新郑城西的东郭宅村(今东郭寺)降生了。白居易晚年长期居住在洛阳香山,号称“香山居士”。武宗会昌六年(846年)八月,白居易死于洛阳,葬于洛阳香山,享年75岁。”著有《白氏长庆集》七十一卷。

 白居易早年热心济世,强调诗歌的政治功能,并力求通俗,所作《新乐府》、《秦中吟》共六十首,确实做到了“唯歌生民病”、“句句必尽规”,与杜甫的“三吏”、“三别”同为著名的诗史。长篇叙事诗《长恨歌》、《琵琶行》则代表他艺术上的最高成就。中年在官场中受了挫折,“宦途自此心长别,世事从今口不开”,但仍写了许多好诗,为百姓做过许多好事。

三、预习检测

1.初读课文,完成:

(1)找出你读不准的字词,并注上拼音在小组中交流,最后整理出小组生字词解读成果。

荷 字音_____注释________        陇 字音_____  注释_______

饷田字音______注释_______    但惜字音_______  注释________      穗字音________          敝筐字音 _____  注释 _________                 输税字音________ 注释  __________     岁晏字音___ 注释    ____

2、熟读诗歌,读准字音,理解重要的词语,试着把握课文内容。

四、质疑探究

.课文整体感知探究:认真阅读诗歌,根据要求思考问题。

(1)诗歌围绕两个字展开了全诗的内容,你能找出来吗?并以此理清诗歌的结构层次。

(2)诗歌第一层围绕(    )字描写了(           )、(         )的图景,你能用自己的语言加以描述吗?

 (3)诗歌第二层围绕(       )  字,运用______手法,表达了作者怎样的思想感情?

五、拓展训练

 1、杜诗(《茅屋为秋风所破歌》)和本诗都反映了唐代社会的黑暗,但两首诗歌各有侧重,你能概括出来吗?

 2、作为中学生,我们是社会的一份子,那么我们应该怎样去奉献集体。结合杜甫和白居易的思想谈一谈。

六、课堂小结

七、作业布置

背诵诗歌

 

 

<<观刈麦>>教学反思

岑爱平

我这堂课的教学设计,贯彻了“先学后教,当堂训练”的课堂教学模式。即由揭示学习目标——指导学生自学——检查学习效果等环节组成。也注重了“五步三查”。
    这堂课的教改思路是想一改过去文言文教学“字字落实,句句清楚”的老套子,贯彻了新课标“自主、合作、探究”的学习方式,我在导学案的设计中设计了主要以两个字“忙”和“愧”来引领全文,结构层次非常清晰,学生无论是在预习上还是课堂的把握上思路都非常清晰。

不足,时间有些紧张,因为设计的环节稍微多了一点。在预习的处理上,停留的时间多了点,可以上课时直接检测就行,不用再花更多的时间。因为课前是给了时间预习了的。在探究环节,学生发挥的较好,通过小组交流,学生基本能在组长的带领下,理解课文,把握作者情感。只是在拓展上,学生发言时,喜欢说套话,不能切实的指出身边的一些现象或阐发自己的观点。

总之,课文理解和情感把握都还算理想,但在价值观的导向上还有待深入。

 

  评论这张
 
阅读(1051)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017