注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

《醉翁亭记》第二课时导学案及反思  

2012-11-05 15:31:06|  分类: 10.教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

备课时间

__7周星期_4____

审核人

 

主备人

李红

授课时间

__8_周星期_2__需1课时

课  题

醉翁亭记(第2课时)

一、学习目标

1、掌握第一二两自然段的重要词汇,并能翻译。

2、能读出山林之乐和朝暮四时之乐。

3、能当堂背诵这两段内容。

二、阅读过程

 

(一)自读理解(5分钟)

教师教学过程设计或学生学习过程笔记

自读课文1-2段,完成:

(1)在昨天自行翻译的基础上找出这两段中你认为比较重要的词语和句子,自行翻译

(2)再次对这两段文字进行整体疏通

 

(二)交流讨论(10分钟)

1、  针对自主思考的问题,先同桌之间交流,找出理解不一样的地方,再探讨谁的答案更为合理。

2、  小组内对有争议的地方再次商讨,确定最终理解结果。

 

(三)小组展示  释疑导读(15分钟)

1、  小组确定代表举手发言,先谈勾画的重要字词和句子,再对文意进行整体疏通,其他小组仔细聆听,并且做好批注,看看是否有与自己看法不一样的地方。

2、  其他小组发言补充

3、教师对有争议和学生没有说到位的地方进行点拨处理,强调重点。

 

(四)朗读提升(5分钟)

1、      在刚刚理解的基础上自由设计朗读这两段内容,尽量能读出文章所描绘的山林之美和朝暮四时之美。

2、      在熟读的基础上背诵这两段。

 

(五)检测反馈(5分钟)

1.解释画线字词:

环滁皆山也:

望之蔚然而深秀者:

翼然临于泉上者:

野芳发而幽香,佳木秀而繁阴:

名之者谁:

云归而岩穴暝:

3、  翻译下列句子

(1)       山行六七里,渐闻水声潺潺而泻出于两峰之间者,酿泉也。

 

(2)       野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。

 

(3)       山水之乐,得之心而寓之酒也。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自我评价

小组评价

 

 

 

《醉翁亭记》教学反思

                    丰都县暨龙镇中学    李红

今天在三年级三班完成了《醉翁亭记》的第二课时教学,对于这节课,我认为有一些值得肯定的地方,当然,也存在不足。

先说说自认为处理得较好的地方:

首先,这是一篇比较重要的古文,所以对文中的重要字词和对文章整体的翻译理解是一定要强化的,而这一点贯穿于我的全文,可以说重点是把握住并且很突出的。

其次,小组的对学群学得到了体现。虽然操作还不是很熟练,但严格按照几个环节进行,先学生自己思考,再两两合作,最后小组讨论。

再次,一部分学生的积极性被激发出来了,当然,这和我们的激励机制是分不开的。

当然,课堂上反映的不足也很明显:

第一、由于我是让学生先回家自行翻译了,很多学生找到翻译书抄袭,准确率很高,导致他们在课堂上自以为什么都懂,对同学和老师提示的重点之处没有引起足够重视,丢开翻译本子依然不懂。

第二、对学生的朗读训练不够,只是给他们一点时间去试着背诵,对于文章所体现的美没有让学生得以展示,这点主要是由于时间不够所致。

第三、虽有小组学习的框架,但在具体处理的时候存在问题,比如说各个小组发言差不多而又坚持己见时该怎么处理,如何才能更公平的展开小组竞争等。

在以后的教学中我会多学多思,找到更加适合的模式和流程,争取有更大的进步。

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017