注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

40126909 丰三中《蜀鄙二僧》教学反思  

2012-11-08 15:13:13|  分类: 09.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            《蜀鄙二僧》教学反思

                             丰都第三中学校 邓雪梅

      《蜀鄙二僧》原题为《为学一首示子侄》,课文有删节,,是清代四川文学家彭端淑为勉励他的子侄们努力读书而写的。这篇文言文虽然短小,却蕴涵着深刻的道理。由于文章中讲述了“蜀鄙二僧,欲之南海,僧富者不能至而贫者至焉。”的小故事,大部分同学们都会对这个小故事印象深刻。

      在备课的时候,我针对文章的内容制定了两个教学目标:1、积累文言词语,培养阅读浅显古文的能力(核心目标);2、整体感知,复述文章故事内容。但是整堂课上下来,教学环节却没有能很好的完成核心目标。

      在教学过程中我首先让学生同桌互读,边识字边读,扫除生字障碍后稍微流利的读。学生没有很好地做到互相检查和互相促进,没达到理想的效果。其次是重难点词语的把握。在以读释义环节,学生在理解课文的过程中没有借助注释开动脑筋,对课文的整体内容和重难点词语没有深入的挖掘和思考,这个过程也占用了大量的课堂时间,同时也反映出学生的预习不充分。以至于整节课的核心目标不能凸显出来,对于导学案上的检测题,我没有考虑到学生的实际情况,设置了虚词“而”“之”,这对刚刚学习文言文的初一学生来说有点难,学生完成的情况也不好。

      课后我听取了老师们的评课也进行了深刻的反思,无意中我看到一个关于文言文教学的成功经验,全国著名特级教师、全国教育系统劳动模范、享受政府特殊津贴的有突出贡献的专家宁鸿彬老师的文言文教学模式——四行对译法。

所谓四行对译法,具体来讲就是:

   第一行抄录原文。

   第二行在原文每个词的下面画一竖写的破折号,表示待注释。

   第三行以词为单位对准第二行的破折号准确地注释。

   第四行根据第三行的注释,写成通顺的白话文。

     宁老师把上述四步简称为“一抄二画三注四通”,要求学生不折不扣的完成。我觉得这个方法可以适用于学生的预习和课后巩固,虽然方法比较格式化,但对于学生掌握文言文字词句有很大的帮助,也不失为一个值得借鉴的好方法。


 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017