注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

谈一节自主推荐课  

2012-11-08 07:56:32|  分类: 11.经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    滨江小学  蔡光华

这节课由班上三小组授课,他们小组要上的是现代诗《有的人》,这是一首纪念鲁迅先生的现代诗,在备课时,三小组的组长杨田就请示过我这课的学习目标,重难点,以及授课的步骤,我听了她们的想法,同意他们由读——理解——再有感情地读——写法的四步的教学设计。由于杨田是班上的学习委员,平时的变现突出,所以,我就没再去过问她们组的备课情况。

    上课了,这次授课人是杨田那一组的三号和四号,上课相互问好后,“我们今天学习《有的人》,回家布置了预习,现在看哪个同学来背一下……”应声有2位同学熟练地背诵了一遍,“现在请同学们学习10分钟,完成小黑板上的学习目标。(出示学习目标:1、这首诗讲了什么内容,你有什么体会?1-6组学前四节,7-11组学后三节。2、有感情地读诗。3.体会对比的写法的好处。)

    各组学习间,我忙巡视各组,了解他们的学习进度,并做相应指导,我特地来到三组,看他们是不是在准备以下的授课内容,并对他们引入课题提出了自己的看法,我希望他们采用复习本单元走进鲁迅的主题中引入课题,,并把学习目标简洁一些,同时授课的同学眼光要顾及到每个同学,并提醒他们注意咯小组的学习情况和学习时间,准备下一段的授课。

       10分钟很快就过去……

    各小组纷纷举手,准备汇报学习情况,5小组分别讲了前四节的内容,然后各组说体会,接着8小组讲了后三节的内容,同学们又说体会,我不满意了,完全的一问一答,没有点拨和总结,没有补充和完善。我打断他们的授课,当堂对授课小组指出授课中存在的问题:不应该分节说体会,还应该由授课小组县总结所学的诗的内容。

    授课小组在组织学生进行有感情地朗读时,没有对重点句子进行指导朗读,我再次打断授课小组,进行授课指导,但——

    我明显发现,授课的两位同学变得有些怯生生的了,有些话好像都不敢说了,说之前总要看望一眼,我猛然觉得,我打击了他们的自信心,我禁锢了了他们自由发挥的空间,我陷入了沉思……

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017