注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132311滨江小学:浅谈教师的精讲点拨  

2012-12-10 19:47:16|  分类: 11.经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
\\滨江小学   冉启容

在“卓越课堂”中,学生固然是学习的主体,但是作为课堂上起着主导作用的教师来说,如果一味地注重学生的展示而忽略了及时的精讲点拨,那么,这一堂课也许会天马行空,但却会显得凌乱不堪,因为没有老师的归纳总结,学生领悟到的只是一些零零碎碎的知识碎片,不能形成系统的学习成果。

“点拨”是教师敏感地洞悉学生思维、情绪的态势,迅速作出反应,及时采取恰当措施的教学艺术。它是体现教师教学艺术高低优劣的重要标志,是教学艺术才能的精髓所在。它是教师观察的敏锐性、全面性,思维的灵活性、创造性和意志的坚决果断性的综合呈现,绝非一时一日之功,需要我们持久地反思、总结。

“点拨”不同于“点评”。“点评”侧重评价,既可对学生也可对问题,而“点拨”侧重在学生学习遇到困难的时候,在学生已经产生了解决问题的强烈诉求的时候,老师进行及时、巧妙的指点和引导,起到“拨云见日”、“点石成金”的功效。当然,若在学生表达精彩处给予具体、明确的点评,诸如,“这位同学的朗读太精彩了!低沉、压抑的声调读出了作者与故乡之间的隔膜与疏离……”在“评”中“拨”,则更能激发学生的学习热情。点评”要点出真诚,点出要义,点出美感,“点拨”则要拨得及时,拨得恰当,拨得巧妙。“点拨”可谓提高课堂效益的最重要的手段。那么,课堂上如何把握精讲点拨的时机呢?

一、在新旧知识联结处点拨

    许多知识具有较强的系统性,每个新的知识点必然有与它相关的旧知识,联结处就是新旧知识的结合处,在新旧知识的结合处点拨,便于引导学生由旧知识过度到新知识,速进知识的迁移。

二、在学习新知关键之处点拨

    知识内容的关键处是学生学习、理解、掌握知识的最重要之处,是教材内容的重点、难点。在这些关键处适时进行点拨,有益于重、难点的问题的突破,使学生对所学知识理解的深,理解的透,掌握的牢。

三、在学生疑惑之处点拨

   在探求知识的发生、发展、形成过程中,学生的思维有时肤浅,有时困惑,从而感到疑惑不解,厌倦困顿。这时就要求教师进行点拨指导,设计合适的坡度,架设过度的桥梁,帮助学生寻找思维的突破口,排除疑难解决困惑。

四、在学生争议之处点拨

    在探求新知识的过程中,由于学生的知识基础不同、思维角度不同,对一些问题的结论、实验的结果有争议。这时教师要针对学生争议的热点、焦点问题进行认真的分析,找出问题的症结,然后进行适当的点拨,或给予正确地解释,或启发学生按照正确地思路、方法、步骤进一步探讨,自己找出问题的答案。

五、在思维受阻之处点拨

   在课堂上,新课中的难点往往会使学生的思维受阻,这时教师可适当地分化这些问题。体现一定的层次性与诱导性,巧妙地让学生在探究中突破难点。同样也能提升学生的逻辑思维能力。

六、在思维定势干扰之处点拨

    在课堂中学生往往容易受思维定势的干扰,产生负迁移,此时设计探究问题,可以引导学生冲破原有思维方式的束缚,从不同的角度、方向,寻求正确解决问题的途径和方向。

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017