注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(21132213) 兴义小学 学习体会  

2012-12-12 10:01:51|  分类: 09.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文  //高应碧

112425日两天,我们一行四人在杨家坪中学体育场听了四节课。一节二年级的写字课,一节作文教学课,两节阅读课。

写字课是由树人小学的余晓娟老师执教的人教版二年级下册《雷雨》一课。整堂课的教学设计充分体现了落实年段学习目标、夯实识字写字教学,加强语言文字运用,呈现学生学习过程。本课简洁的三个教学环节,就是学生学习语言文字与运用的三段历程。识字教学关注汉字音、形、义的有机结合;关注识字与阅读教学的有机结合;关注已有知识与新授知识的有机结合,让简单的教学活动变得多效、实效、高效。特别是写字版块的教学,变以往小处指导的精准、细致为整体的观察方法的梳理,“三看”的方法贯穿于师生共同范写,学生自主书写,学生评价,迁移书写之中。从而实现了学生一堂课上写好8个生字这样数量上的突破和写字效率上的提高,同时还突显了写字教学的年段特点——二下应更重一类字的规律的梳理,重视学生自主写好字的能力的培养。当然也真正落实了2011年修订版语文课标中提出的“每节课不少于十分钟的写字时间”的要求。

作文教学课由长寿第一实验小学的雷红执教,内容是五年级上册的《父母之爱》。这节课雷老师注重了读与写的结合,以读促写,在有效的方法指导中,让学生学有所获。将方法学以致用。评价、修改方法多元,更加重视对习作的修改 “最佳题目奖”“最佳故事奖”“最佳亲情奖”“最佳表达奖”;老师模拟颁奖典礼或叙述颁奖词,多样的习作讲评形式让学生在和谐的评价氛围中,体验成功的喜悦。教师重视选材、立意、构思、起草、加工、修改等环节,指导学生在写作实践中学会写作。更加关注题目、材料、方法、情感等重点方面的指导。重视写作教学与阅读教学、口语交际教学之间的联系,善于将读与写、说与写有机结合,相互促进。鼓励学生自由表达和有创意的表达。化“习作讲评”为“习作改评”。不断探索习作教学中的新思路、新方法。

两节阅读课一节是由深圳市教育科学研究院的赵志祥老师上的《伯牙绝弦》一课,听了赵老师的这一课,就一个字“绝”! 一绝在会忽悠学生,营造轻松的课堂氛围。二绝是赵老师的课堂掌控力,可谓水到渠成,顺理成章。最绝的是在他的文本处理。课堂上30分钟内解决完朗读、诵读、解文等主要任务,可谓高效了,之后做什么呢?他一反常态写起课题来。这可是六年级的课堂哦,竟然将写字教学纳入到展示授课中,确实让人意外。可是写字只是引子,他要做的是课堂拓展,在“绝”上大做文章。“孩子们,绝能组成哪些词啊!”如此简单的问题!孩子们不断地组词,有两个字的,有成语,还有俗语,在孩子们说词的过程中,他既没有板书“精彩绝伦”“赞不绝口”这样的好词,也没有写“天无绝人之路”的常用俗语,而是信手写下两个特别不起眼的词:绝技、绝望。并且让孩子们也在本上按照“整洁、美观还要有速度保证”的要求抄下来。“孩子们,我想要的词都是你们说的,我写在黑板上了,我现在要问,谁在文中读到了绝技?”简简单单一个问题,就将看似要结束的课堂又起微澜,回味品读,并且拓展。于是乎紧扣“绝望”理解句意后,不露声色地将“高山流水遇知音”的故事和《俞伯牙摔琴谢知音》的背景知识渗透进来,真正体现了现代的大语文观的思想。总而言之,赵老师《伯牙绝弦》是“紧扣文本,教会孩子学真知的”。令一节阅读课是九龙坡区邓剑东老师执教的《临死前的严监生》运用了抓关键词的方法,通过对“滴溜圆”“恐”“总”的理解,体会严监生的吝啬。  

另外,还听了四个讲座分别是付宜红的《新课程背景下语文教师专业发展的新视角》,管建刚的《我的作文教学革命》,赵志祥的《简要掌握新课标精神,扎扎实实上好语文课》,薛瑞萍的《琅琅书声,朗朗乾坤》。

这次听课收获颇多,同时让我明白了打造卓越课堂,作为一名教师必须认真研读“课程目标”,强化目标意识,深刻理解新课程理念和新课标的具体要求,真正领会教材编者意图;全面认识目标,摆正相互关系,以学习语言文字运用为重点,准确把握教材,创造性使用教材,实现“教教材”到“用教材教”的转身;吃准课时目标,落实减负提质,以立足有效课堂,建设卓越课堂为着眼点,优化课堂教学流程,构建多元的、富有活力的卓越课堂教学新模式。

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017