注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

36128609丰都中学初中:成长的足迹 ——《风筝》教学反思  

2012-12-12 18:54:21|  分类: 09.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丰都中学:蔡瑜                   

2012年9月26日,我在初一、(二)班上了《风筝》这一课,我校初中语文教研活动组全体老师参与了此次教研活动。

《风筝》出自鲁迅散文集《野草》,文章内涵丰富深刻:既充满兄弟之间浓浓的手足之情和作者对弟弟的惭愧之情以及对弟弟多年后反应的悲痛,又表现了作者对儿童教育的担忧和整个麻木的人民的深切同情。针对初一学生的已有的知识贮备及情感感受力,我在教学过程中便以“情感”作为线索和突破点,让孩子们在文中找出“我”情感变化的词语,找出其情感变化原因以及小兄弟的相应反应。再由人物在事件中的动作、神态等表现概括去人物性格,其后便让同学们想一想作者塑造此种人物形象的目的以及作文的目的,不仅表现兄弟之情,也表现了他们深受封建礼教侵蚀的程度。

课堂进行中我十分紧张,但孩子们表现十分良好,能根据教师引导寻找到相关问题的答案。整个教学过程较为流畅,学生讨论积极热烈,最终较为顺利地完成了本次教学任务。此次教学中,我的教态自然大方,语言清新自然,教学思路非常清晰,且教学方法得当;但是还是存在很多问题,如教学时间分配不均、板书设计缺失以及讲解不够细致等缺点。

    课后,课题组老师针对本节课做了十分充分恳切的评课,让我受益匪浅。我十分感谢老师们对我的真诚的帮助,我坚信,一步一个脚印地走下去,我将收获更多的果实。总之,这次的课让我重新定位了我自己的,我不再是一个可以时常犯错的学生,而是一位需要对学生负责的老师,只有不断更新自己的知识库,多向有经验的老师请教学习,才能成为一名合格的中学语文教师。显然我的问题还很多,只有端正谦虚努力的态度,力争摆脱新教师的缺点,才能站稳自己的岗位!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017