注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(211322 13) 外出学习心得体会  

2012-12-12 09:59:10|  分类: 13.感悟心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

文 // 向万芬

1124日和25日,有幸和学校几位同事一起在杨家坪中学观摩了“2012年重庆市打造卓越课堂 推进减负提质小学语文名师示范研讨会。不管是专家的讲座还是名师的授课,都让我耳目一新。

这次共听取了人教版的二年级教材中的精读课文《雷雨》、五年级教材中的作文教学《父母之爱》、精读课文《临死前的严监生》以及六年级教材中的精读课文《伯牙绝弦》4堂课。这次听课,我学到了不少东西,也身感自己的语文教学存在的不足之处,有许多问题有待于今后进一步完善,深感不虚此行。

特别是余晓娟老师教学的《雷雨》一课给我的震撼最大。回顾余老师的优秀课堂,我看到她进行了精心的备课,对生字的读与写训练扎实有效。同时利用多媒体等教学手段,积极创设问题情境,有目的有意识地对学生进行语言文字的训练。

  《雷雨》是人教版新课程实验教材二年级下册五单元的第二篇课文。它所在的单元主题是走进大自然。《雷雨》就是一篇描写自然现象的文章。课文按雷雨前、中、后的顺序,用简炼的语言,形象地描绘了一幅夏日雷雨图。

余老师的教学过程大致是这样安排的:首先是初读文本,识记生字,感受课文中用词的准确性;接着安排的是感知文本,理解课文的内容,并进行语言文字运用的练习;最后是梳理规律,运用方法,自主写字。余老师这节课时间安排也很合理,自主识字,随文理解,学习运用用了17分钟;学习课文10分钟;写字13分钟。短短的40分钟内,学生收获这么多,的确不愧为卓越课堂,向四十分钟要质量。我从以下几方面谈谈自己的体会。

一、体会文章用词准确。

在这课课后练习里,共安排了三个词语的感悟,但余老师就抓住了文中的垂下来,用一些学生熟知的图片理解它的意思,并与掉下来进行区别比较,通过这个词的体会,交给了学生理解文中词语的方法,那就是借用熟知的事物,或与我们经常用到的词联系着理解。学生学到了这两种方法后,就自然地能去体会课后练习中安排的其他两个词语的用词准确。这也教会了我们作为老师要交给学生方法同时要学会放手。

二、朗读训练,感悟语言。

    余老师的朗读训练,就抓住垂下来压下来这样的轻声词、句进行朗读训练,对于课文内容的理解,着重理解和区别“垂”、“压”的细微意思差别,同时对“来”字轻声的朗读指导也让人耳目一新。然后围绕课后要求的默读,让学生对课文默读了几遍,这既避免了课堂假的现象,也完成了这课默读的训练。

三、语言文字的训练

    在我们的课堂中,总是将课文的内容想着法地设计一些问题,让学生通过回答,把文中的句子反复地说、读,余老师则是让学生首先让学生通过按正确的顺序摆放三张挂图,从而让所有的学生对整篇课文内容有所感知,然后就设计了一个练习,用…………”的句式描述雷雨前、雷雨时、雷雨后分别有写什么变化,从课内说到课外。通过这一说话练习,既让学生真正地对课文有所理解了,能用自己的语言概括出来,同时也规范了学生的语言,进行了语言文字的运用。

四、写字教学

这课的生字挺多,左右结构的字又特多,她抓住左右结构中带有字旁的字进行重点教学,交给了学生写字的方法,同时也交给了学生写字笔画穿插、靠拢的常识,在学生独立书写生字后,紧紧就围绕交给的几点方法,以及是否做到了今天所学的穿插、靠拢进行评价。从学生书写的效果以及学生互评中,确实能看到学生并不是为了把字写正确在练习书写,而是真正的在传承中国汉字的美。

余老师这节课时间安排也很合理,自主识字,随文理解,学习运用用了17分钟;学习课文10分钟;写字13分钟。短短的40分钟内,学生收获这么多,的确不愧为卓越课堂啊。

总之,这次听课学习,让我在欣赏别人精彩的同时发现了自己的很多不足,在以后的教学中,本着吃透教材,吃透学生,提升自身素质方面去努力,不断学习,博采众长,充分利用学习机会积淀教学素养,亮丽自己的教学生涯。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017