注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132313 滨江小学:听课随笔  

2012-12-01 20:05:13|  分类: 13.感悟心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文//滨江小学 陈雪梅

11月24--25号,由新教育研究院新阅读研究所等单位主办的第二届儿童阅读与语文创意教学观摩研讨活动.在重庆人民大礼堂举行,这次活动的主题是"群文阅读------打造语文卓越课堂".我有幸参加了这次研讨活动,在这次活动中,请来了台湾的陈鸿铭主任(中国台湾毛毛虫儿童哲学基金会研究发展中心主任)和林文宝导师,以及大陆的王荣生和王林教授,这些专家分别就群文阅读做了主题报告,同时还为听课的老师展示了在全国青年教师技能大赛中获特等奖和一等奖的几位老师的精彩课堂。通过参加这次活动,对群文阅读有了一定的认识,同时通过几堂课的观摩,从中可是受益匪浅。

在展示的几节课中,来自重庆市沙坪坝区树人小学的余晓娟老师执教的《雷雨》一课给我的印象最深刻。

《雷雨》是人教版新课程实验教材二年级下册五单元的第二篇课文。它所在的单元主题是走进大自然。《雷雨》就是一篇描写自然现象的文章。课文按雷雨前、中、后的顺序,用简炼的语言,形象地描绘了一幅夏日雷雨图。本文中要求认识的生字比较少,只有四个,学生自主掌握其音、形比较容易。要求写的字有12个,规律性很强,其中有8个字是左右结构,三个是半包围结构,利于这些已掌握部分合体字书写方法的学生梳理写字规律,并进一步运用巩固。课后题的“读读想想”版块第一次明确在教材中提出了默读课文的要求。而在“读读抄抄”版块中,编者利用学习小伙伴的泡泡话,提出带点词用得好的说法,引导学生开始关注语言中用词的准确性。

余老师的教学过程大致是这样安排的:首先是初读文本,识记生字,感受课文中用词的准确性;接着安排的是感知文本,理解课文的内容,并进行语言文字运用的练习;最后是梳理规律,运用方法,自主写字。

关于《雷雨》一课,以前也听过其他老师的教学,但我觉得余老师的课改变了以往的老师那种由面到点,而她的课恰恰相反,而是有点及面,主要体现在以下几个方面:

一、体会课文用词准确:

在这课课后练习里,共安排了三个词语的感悟,但余老师就抓住了文中的“垂下来”,用一些学生熟知的图片理解它的意思,并与”掉下来”进行区别比较,通过这个词的体会,交给了学生理解文中词语的方法,那就是借用熟知的事物,或与我们经常用到的词联系着理解。学生学到了这两种方法后,就自然地能去体会课后练习中安排的其他两个词语的用词准确。这也教会了我们作为老师要交给学生方法同时要学会放手。

二、朗读的教学

在这次活动中,不少专家也多次提出,现在的语文课堂中,无谓的朗读过多,这也是造成我们一文多课时教学现象出现的原因之一。确实,在我们的课堂中,特别是低年级的课堂中,课文简短,老师总是采用不同的形式让学生朗读课文,但在学生一遍遍的朗读中,有什么目的呢,是为了熟悉感悟课文吗,那么短的课文,学生早就熟记于心了,这样反复地读,学生还喜欢你的语文课堂吗?是为了训练有感情地朗读吗?但在学生的一遍遍读书声中并没听出学生内心深处的情感,无非是老师强加给学生的情感,让学生模仿着读。但在余老师的课中,就没看见这种情况的出现,她这节课的朗读训练,就抓住“垂下来”、“压下来”这样的轻声词、句进行朗读训练,对于课文内容的理解,她就围绕课后要求的默读,让学生对课文默读了几遍,这既避免了课堂假的现象,也完成了这课默读的训练。

三、课文内容的理解

在我们的课堂中,总是将课文的内容想着法地设计一些问题,让学生通过回答,把文中的句子反复地说呀、读呀,余老师则是让学生首先让学生通过按正确的顺序摆放三张挂图,从而让所有的学生对整篇课文内容有所感知,然后就设计了一个练习,用“越……越……”的句式描述雷雨前、雷雨时、雷雨后分别有写什么变化,通过这一说话练习,既让学生真正地对课文有所理解了,能用自己的语言概括出来,同时也规范了学生的语言,进行了语言文字的运用。

四、写字教学

这课的生字挺多,左右结构的字又特多,她抓住左右结构中带有“虫”字旁的字进行重点教学,交给了学生写字的方法,同时也交给了学生“穿插、靠拢”的常识,在学生独立书写生字后,紧紧就围绕交给的几点方法,以及是否做到了今天所学的“穿插、靠拢”进行评价。从学生书写的效果以及学生互评中,确实能看到学生并不是为了把字写正确在练习书写,而是真正的在传承中国汉字的美。

我想:如果我们的语文课堂都能象余晓娟老师的课堂,那才是真正的语文课堂。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017