注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

暨龙中学论文:浅谈自主推荐课的评价方法  

2012-12-18 21:07:03|  分类: 11.经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

暨龙中学         刘继奎   龚治芳
   

 自20世纪末,一些国家几乎不约而同的启动了面向新世纪的基础教育课程改革,母语课程改革成为共同重视的核心问题之一。分析和探讨我国初中语文课程的现状及其发展趋势,总结历史经验,正视现实存在的弊端和不足,借鉴国外课程改革的先进理念和成果,是理解、把握初中语文课程改革及其发展趋势的基础。 
    一、初中语文课程现状和课改趋势 
    长期以来,在我国的中学语文课堂教学中,传统课堂教学模式,一直占据着主导的地位,语文课程已明显落后于时代和社会对它的要求。具体表现为:哲学理念落后于现实,教材模式的单一,选择性差,缺乏常态下的语文教学实验;考试改革难以突破,背景环境不佳;仅重视教师作为教导主体的能动作用,而忽视学生作为学习主体的主动作用。 
    社会的发展对我国初中语文教育提出了新的要求,变革学习方式和评价方式,显得十分的必要和迫切。在实施中学新课标的背景下,自主学习是时代的要求,因此,彻底改革教育方法,充分发挥学生作为学习主体的能动作用,让教育过程充满生机与活力,便成了全面贯彻教育方针,全面提高教育质量,使学生在德、智、体诸方面生动活泼地发展所必须采取的一项具有战略意义的教育改革措施。 
    二、自主学习教学模式 
    自主学习是“以学生为中心”的教学思想的重要体现形式,它立足于“教育的最终目标是培养独立的学习者”,是伴随着社会、经济以及相关的领域中的变革产生的教学概念。自主学习是指学生自己主宰自己的学习,是对自己负责的学习,它是与浅谈学习方式相对立的一种学习方式。自主学习可以分为三个方面:对自己的学习活动的事先计划和安排,对自己实际学习活动的监察、评价和反馈,对自己的学习活动进行调节、修正和控制。 
    在新课改下实行自主学习,是由语文学科的基本性质决定的,不仅能够提高课堂教学效率,也符合学生心理发展的需要,更对素质教育和知识经济社会的发展有着积极的现实意义。 
    三、初中语文自主学习模式教学策略 
    初中语文自主学习模式要顺利实施,必须要结合一些行之有效的教学策略。 
    l、树立自主观念 
    学习方式的转变意味着教育观念的变革,强调学习方式的改变不仅体现对学生的尊重,而且实现了教育的价值(教育学/学科教育论文 。自主学习意味着教师“教”的角色进行了转变,教师应当树立“自主”观念,把自主性思想渗透到平时的教学中。教师只有强化自身培养学生自主学习的意识,更新教育观念,才能为实施自主学习教学提供有力的思想保证。如有些中学的教师在讲课之前先要接受培训,其中一条内容既是“每节课讲授时间不能超过十分钟”,这就是培养教师自主意识、学生自主学习能力的一种强制手段。  免费论文下载中心     2、激发学习动机 
    自主学习的个重要特征是学习者由内部或自我激发学习动机。由于学习动机的自我激发受设置的目标、自我技能、行为的结果、归因等的影响,因此在呈现学习任务时,教师要提供给学生具体的、能够完成的、近期的学习目标。如让学生知道近期可掌握多少语言知识,听说读写能力可达到何种水平等等,并逐渐教会学生自己来设置合适的目标和子目标。另外,要教会学生对自己的学习通过奖惩实施自我强化,同时增强学生学习的自我效能感。结合榜样的示范作用,并让学生在学习中经常体验到自己的进步。对成绩进步有困难的学生,老师可降低其学习目标的标准,并视情况给予鼓励。实践证明老师的信任对他们学习上取得点点进步是非常有用的,及时鼓励是激发这些学生学习动机增强的最有效的手段。 
    3、发挥引导作用 
    教育是教学双方共同完成的,学生的自主活动与教师的主导活动是一种教学现象的两个侧面,相辅相成,互动共进,因此自主学习不能没有教师的调控引导。教师提供教学机构制定的教学计划和教学进度安排,为学生自主安排学习时间及进度提供依据,指导学生科学、合理的自我组织规划,按计划学习。例如,为完成写作方面的训练,要督促学生养成记日记或周记的习惯,定期检查反馈。另外,为使学生自主学习能深入下去并学有成效,教师非常必要适时适当的提供一些方法和策略,授之以“鱼”不如授之以“渔”。常见的一般性的语文自主学习策略包括复述、情景再现、利用心理表象、总结大意、列提纲、画示意图等。 
    4、强化学生参与意识 
    在自主学习过程中,教学的重点在“学”而不是在“教”,教师学问的灌输变为师生双向交流。学习状态产生了根本性的变化,从他律到自律,从被动到主动,从消极到积极。在教学实践中,教师应充分利用学生的长处,放手发动学生让学生独立思考,养成独立学习的习惯。作为以学生为主体的自主学习,就应该让学生自主发现问题、提出问题并解决问题。例如,在学习情景类、小说类课文时,可让学生在预习的基础上扮角色演短剧,然后让全班同学观看、评价、总结。既能使学生深刻体会人物内心活动,又能在师生互动中充分挖掘出了学生的潜能,同时激发了他们学习语文的兴趣,调动他们学习语文的积极性,真正使学生主动性的学习发挥到极至。 
    5、构建多元化监控和评价体系 
    自我评价的学习效果优于依靠老师监控的学习。因此可以用让学生把学习情况进行自我纪录的方法来进行自我评价。但自主学习的评价,不应仅注重知识的获得,仅仅以考试成绩为参考,更重要的是关注学习过程;具体实施要增加后期改进和强化阶段。由于在自主学习中,师生之间、学生之间不断地进行着交流探讨,将自我评价、小组评价、班级评价和教师评价有机结合,建立多元主体共同参与的评价制度,将更有利于对学生的综合评价。 
    四、总结 
    自主学习能否得以实现,不仅取决于教育思想的转变,还取决于一定社会的教育发展状况和学习者本身的素质。自主学习作为一种模式,有其局限性和发挥的前提,所以选用时必须根据教材的特点,知识的特点,学生实际,扬长避短,并注重与其他学习方式相互结合。在面向21世纪课程改革的形势下,学校教育的机制将会愈来愈趋向完善、合理,初中语文自主学习的必要性和可行性将越来越大。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018