注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

12230113 董家飞小:“视、听、读、说、写”有助学生对认知的发展  

2012-12-19 22:02:56|  分类: 13.感悟心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“视、听、读、说、写”有助学生对认知的发展

 ——《听听秋的声音》课堂教学随想

《听听秋的声音》这篇略读课文是一首语言精炼优美,富有韵味的现代诗,作者以独特的视角描写了秋天的景物,赞美了秋天。语言精练优美,富有韵味。虽然诗中所描写的景物很普通,很常见,但由于视角独特语言精炼,再加上受学生年龄、思维的限制必定有一些只可意会不可言传的美蕴含其中,为此我借助多媒体引导学生读书,在读中理解美、感悟美、表现美收到了较好的效果。教学时, 我没有太注重文章的内容, 把每句、每段都搞清楚, 而是放手让学生自己运用精读课文获得的方法, 把课文读懂;着重是引导学生有感情的朗读诗歌,领悟到词句表达的精妙,体会诗中浓浓的秋情,想象秋天景象的美好。

学生是学习的主体,教师应熟悉学生的心理、生理及年龄特点,遵循学生认知发展与人格发展规律,通过各种各样的方式来激发学生学习语文的兴趣,以培养学生在课堂上持续的有意注意,进而提高语文课堂教学的效果。

在《听听秋的声音》这篇课文授课之前,先让学生课前阅读、预习,了解有关的语言知识,从而构筑与课堂教学新内容之间的桥梁,起到“思维导火线”的作用。这样.在语文课堂教学中.学生的学习会由被动变为主动。会自觉地保持注意力集中,从而发挥其在语文课堂教学中的主体作用。

在语文课堂教学中,运用直观形象进行教学.会提高小学生的注意力。在课堂中,我首先用电教设备运用直观形象进行教学,利用课前准备的表现秋天声响(如风声、雨声、落叶声、蛐蛐声等)的录音。再用幻灯片展示各种秋景的图片。让学生在听与看的基础上,教师引导学生进入课文的学习。

其次,在学习课文时,注重了课题的引入。良好的开端往往是一切课成功的基础。如果在一节课的开始,教师就能抓住学生的心理,对整节课中学生注意力的集中会大有裨益。我首先用“你的眼里,秋天是什么样子的?”、“我们用一个词来形容秋天”的活动让学生感受下秋天,再引人课题:秋天不仅有丰富的色彩,还有美妙的声音。有一位诗人在秋天里听到许多美妙的声音,就写下了这么一首诗,我们就一起来听听秋的声音吧,出示课题《听听,秋的声音》,请学生读课题,要求读得美一点。从而引导学生进入课文的学习。

再次,在课堂教学中,使学生调动多种感官协同活动。语文课堂教学要吸引学生,取得较好的教学效果,教师应积极调动学生的各种感官协同活动。在进行某个具体的语言点知识教学时.要把他们的视、听、说活动协调起来进行。使他们边看、边听、边练习。在语文课堂教学中,教师应尽可能安排各种兴趣活动,使学生不仅满足其求知欲和好胜心.而且对同一语言知识的反复出现加深印象,加强记忆。在愉悦的课堂气氛中,学生乐意注意力集中.从而更全面地掌握所授语言知识。在本课教学中,1、让学生初读。请同学们自读课文,读准字音,读通句子,(不认识的字可以问老师,也可以自己查字典)想想具体写了什么声音?然后再读。2、让同学们再读课文,找出不懂的词语,运用已学过的方法试着理解,然后分小组交流展示:你用什么方法理解了哪些词?学生自学后分小组交流。请小组代表说说你们理解了什么词语,还有没解决的词语吗?因本课是略读课文,应着重让学生运用精读课文中学到的方法自读自悟。3.选读。让学生找出自己喜欢的声音,多读几遍,想想自己为什么喜欢?并让学生把最喜欢的部分,和同桌一起欣赏。学生互相交流感受。请同学用欣赏性的语气读给大家听,其他同学认真边听边想:他读得怎么样?指名读后组织其他学生自由评议。4.演读,开展想象性的表演活动。出示秋景图片及句子, 指导学生将朗读和想象表演结合在一起进行,学生喜欢哪段就读哪段,可以有感情地读,也可以用想象表演来促读。5.美读。先学生听多媒体播放朗读后再跟随朗读。然后老师播放音乐,给学生配音试读。最后全班配乐朗读。

最后,在理解课文内容的基础上进行变式训练,有助学生对认知的发展。在学习课文后,先开展“说说,秋的声音”的活动,出示秋景的声音及图片,引导学生发散说说:走进秋,走进大自然这辽阔的音乐厅,你还能听到哪些秋的声音?照着课文第一、二小节的样子用“听听,秋的声音……”这样方式说一说。学生先在小组里练习再全班交流。再开展“写写,秋的声音”活动,鼓励学生:“让我们像这个小诗人一样把自己听到的声音写下来好吗?”学生写诗,教师巡视,适时指导。请小组代表把合作写的诗,在班上展示出来,并有感情地朗读给同学听。教师引导学生评议。许多小组都写得很好。有些小组写到“听听,秋的声音。呱,呱,这是青蛙最后的歌吟,它要到洞里睡觉啦!”“听听,秋的声音。叽叽,叽叽,这是燕子集会议论的声音,它们要飞到南方去过冬啦。”是啊,秋的声音,在大自然中,在我们的生活中,在我们每个人的心中。学生学习语言的目的就是为了运用语言,学生们在练笔中,写出秋的韵味和风情,写出了自己心中秋的声音的美!

总之.实施素质教育的主渠道是课堂教学,课上学生是否专心学习是关键.所以,我们教师要充分发挥主导作用,运用现代多媒体技术以及身边的有效资源,运用“视”、“听”、“读”、“说”、“写”、“画”等科学的有效的教学方法,讲究教学艺术,培养和提高学生的综合素养。

 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017