注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

12230111 董家飞小:挖掘课文中的口语交际因素  

2012-12-19 21:28:19|  分类: 11.经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

挖掘课文中的口语交际因素

丰都县董家镇飞龙完全小学校  覃美裕

摘要:《语文课程标准》指出:“努力选择贴近生活的话题,采用灵活的形式组织教学,不必过多传授口语交际知识。”阅读教学是小学教学的主要形式,教材中编选的课文无论从内容到形式,还是从思想含义到语言表达都蕴含着丰富的口语交际要素。通过有效的情境创设,使之兴趣盎然地投入阅读,进而从中获取信息,进行有效的处理、反馈,积极投入情境当中,往往会使我们的阅读教学收到一举多得的效果。这就要求我们,不仅要用好教材中的口语交际内容,还要深入钻研课文,挖掘课文中有利于培养口语交际的要素,使口语交际教学与阅读教学相得益彰、水乳交融。

关键词:教材,语境,情境,技能

一、以教材为基础,营造语境

阅读教材中的口语交际要素往往是隐形的,容易被忽略,这就要求教师认真钻研教材,创造性地使用教材。我们可以试着从以下三个方面拓宽学生口语交际训练的途径:

(一)诵读美文,积累语言

在口语交际实践中,很多学生想要发表对于客观的人、事、物的所见所感时,却往往不知从何表达。这主要是因为他们心中缺少词汇、语言积累不够所导致的。可见,要提高口语交际水平,离不开语言的积累。朗读、背诵是内化语言、积累语言的有效途径。充分利用教材,选择一些优美的篇章,给予学生充分的时间,引导他们有感情地朗读、背诵,从而形成对语言的感悟与积累,可以使口头语言表达更富有感情色彩。

(二)角色对话,再现生活

教材中不乏大量生动、经典的对话段落,学生进行角色对话、表演的过程中,可以感受到语言的示范作用。久而久之,潜移默化成自己的交际语言。

(三)填补空白,拓展思维

以教材内容为基础,合理地展开拓展、延伸,可以生发出许多学生感兴趣的话题,从而拓展学生思维。

二、以教材为媒介,创设情境

心理学研究表明,良好的情境能使人的潜能得到最大的发挥。所以我们要努力营造一种自由、民主、平等、融洽的交际情景,才可能使学生大胆地表达,自由地表达。下面举几种常用的情境创设的方式:

(一)创编课本剧

课本剧的表演,不仅能给学生提供展示的舞台,还可以充分调动学生参与的积极性,有利于培养他们在充分领会文章主要内容的同时,将课文中的语言内化为自己的语言,使语言表达能力得以增强。

(二)开展“记者招待会”

“问”“答”是现代小学生必须掌握的一种交际技能。在“记者招待会”的情境中,学生要想更好地投入到“问”“答”的过程中去,就必须领会教材的主要内容,抓住要点,问有所依,答有所指。

(三)开展“辩论会”

在课堂上,经常会初夏不同的学生对于同一个问题持有的观点和理解也有所不同的情况。对于这种既不愿放弃个人观点,有不愿轻易接受别人意见的局面,我们可以不失时机地引导学生展开辩论会。在这种既紧张又兴奋,既愉悦又自由的情感交流活动中,每个学生都能酣畅淋漓地陈诉自己的观点。在互动交流中也会产生新的观点和共识,学生的口语交际能力自然能得到锻炼和提高。

(四)开展“公益设计”活动

对于以状物为题材的文章,我们可以组织学生开展“公益设计”等活动。这样不仅能培养学生口语交际能力,还能培养学生良好、端正的公益意识以及健康、积极的社会价值观。

三、以教材为依托,提高技能

许多学生在进行口语交际的过程中会遇到不得要领或者无从说起的困境,作为教师,我们可以在阅读教学过程中,以教材为依托寻找阅读理解与语言训练的最佳结合点,为学生提供口语交际实践的机会,帮助学生锤炼语言,训练思维,学习有调理地表达。

(一)套用

针对学生在口语交际过程中缺乏思维的逻辑性、条理性这一情况,我们可以将口语交际整合在阅读教学过程中。师生在共同解读文本的过程中,根据文本的特点,将某一个教学点视为口语训练的结合点,让口语交际训练在解读文本的过程中完成,这也是从语文学科的工具性出发而组织、实施的教学策略。比如,教学《荷叶圆圆》一课,我们可以引导学生套用课文句式,以“荷叶是我的……”进行说话训练。这种以句式为依托的说话练习,可以帮组学生在较短的时间内进行规范的语言表达。

(二)复述

根据小学生阅读水平和心里特征,启发学生复述课文进行口语交际训练是一个有效的方法。例如《惊弓之鸟》一课,我们可以引导学生以“更赢”“魏王”“随行侍从”等不同的身份来复述故事的内容。鼓励学生尽可能把故事讲得生动、具体,在依托文本的同时还可以超越文本,允许对文本内容进行增删,允许增加人物对话,插入人物的心理活动等。在这样的训练过程中,学生的语言表达和思维能力都会得到提高。

(三)模仿

教材中有许多典型的语段都为学生提供了学习的范例,都可以成为学生进行口语交际训练的载体。例如,在学习《荷花》一课时,要求学生在熟读、理解的基础上,联系自己的生活实际,模仿课文的表达形式,以“我忽然觉得自己仿佛也是一朵荷花……”来进行口语交际训练。这一过程中,学生的语言表达能力获得提高,也将课堂学习生成新的精彩。

(四)迁移

迁移是将已经学习过的知识在新的情境中加以应用,也就是用已有经验来解决新课题的能力。比如,《颐和园》一文按照游览的顺序移动换景,描绘了北京颐和园的美丽景观。在教学中,我们可以引导学生运用从课文学到的写作顺序及描写方式迁移到自己的语言实践中,对生活中熟悉的景物进行介绍,进而达到自由表达、从迁移走向创新的口语交际目的。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017