注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

12230108 董家飞小:在阅读教学中积累运用语言  

2012-12-19 21:59:41|  分类: 11.经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在阅读教学中积累运用语言

董家镇飞龙完全小学校  余晓波

阅读教学应该让学生在语文实践中学习语文,而不是靠讲解和接受语文知识。在阅读教学中,这种语文实践主要是多读,在多读的基础上的感悟、积累、运用语文知识。其中,能够把积累到的知识运用到生活中、写作中,这才是最终目标。

本期,我转变了教学观念,改变了教学策略。在语文课堂上不宜刻意追求语文的系统和完整,重在抓关键词、关键段进行拓展训练,达到学以致用的目的。在课堂上,我借助语言理解、感悟、运用,促进积累,我们知道不会运用的积累不是真正的语言积累,那是只停留在理解层面的语言积累是“死积累”,能运用的语言积累才是“活积累”。下面是我在语文课如何促使学生将积累的“消极语言”转化为能够运用的“积极语言”。

(片断一)

见四年级语文上册《观潮》一课的第四自然段。

师:同学们,读了四自然段后发现了什么?

生:有三个比喻句。

师 :对。这就是连环喻。

师:你还发现了什么?

生:我还发现这三个比喻句用的比喻词都不一样。

师:那有什么作用呢?(生沉默了)

此时,我让学生换同样的比喻词读一读。

生:我知道了。是为了让句子变得生动、形象,不枯燥,读起来比较舒服。

师:说得不错。那么,从内容上看,你发现了什么呢?

生:我发现作者是从潮的颜色、形状、声音这三个方面来写大潮的雄伟壮观的。

师:哇!你真会读书,太聪明啦!同学们,你们能根据不同的比喻词和不同的内容用很快的速度把它背下来吗?

不一会儿,同学们都会背了。

师:同学们,你们光会背可不行哦,还要会运用才好呢!请你们模仿书中的连环喻写一段话,好吗?

生:夏天,我家池塘里的荷叶好像一个个绿色的大圆盘,一朵朵鲜艳的荷花如同一位位亭亭玉立的仙女,整个池塘恰似一幅色彩艳丽的水彩画。

师:你真是个会写作的好孩子。

生:我家门前有一条小河,像一条长龙蜿蜒盘旋在家乡的土地上。河水清澈见底,犹如一条玻璃带子。蓝天、白云、绿树、鲜花倒影其中,恰似一幅好看的图画。

生:我们学校有一棵高大的黄葛树,长在最高处,成了我们的守护神。它像一把撑开的巨伞,为我们挡风遮阳。它枝叶繁茂,是鸟儿的乐园。    

师:同学们写得真不错,都成了小小作家了!

反思:语文的积累要重视实践性,语文教学不应该以“理解思想内容,分析表达形式”为主要目标,在以前的课堂上我们经常以师生、生生之间讨论问题为主要形式进行语言积累。课文的理解是中间环节,最终目标是语言的运用。课堂应该成为学生进行语言实践的阵地,课本应该成为学生进行语言实践的蓝本。如果教学只强调记忆语言的材料,而不引导运用语言材料,这种语言积累是低层次的。我在课堂上首先理解“连环喻”有什么好处,然后让学生通过运用,使积累的语言材料在学生脑子里变得鲜活起来,达到深层次的语言积累。

(片断二)

     教学《游山西村》时,首先让学生理解“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,还告诉学生这是名句,要求学生能够创设情境加以运用。

生1:有一次,我和爸爸下棋,杀了几个回合后,我感觉自己无路可走,正准备投降,我的好朋友来了,他看了一会儿,把手往棋盘上一指,我豁然开朗,一下子破了爸爸的棋。这真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”呀!

生2:昨天考语文,有一个连线题,我绞尽脑汁也做不出来。突然,老师的话在我耳边响起:做连线题时,可以采用塞选法。这办法还真灵,我一下子就做来了。这真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”呀!

    反思:在教学中要处理好语言积累与理解的关系,过多的分析讲解是不对的。感悟、品味是促进语言积累的重要方法。在学习课文时,引导学生理解文章的内容,领会思想感情,揣摩语言特点和表达方法,最终达到学以致用。通过各种形式的感悟,使学生品出语言中的情理趣,这既积累了语言,又陶冶了情操,训练了语感。

    总之,阅读教学作为语文教学的一个重要环节,只有遵循语文知识的建构规律和儿童的认知规律,以语言实践为为平台,以读为基石,并在读的基础上引导学生感悟、积累、运用,才能实现阅读教学的目标,更好的培养学生的语言综合能力。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017