注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132309 滨江小学:童真与指导  

2012-12-22 13:09:17|  分类: 11.经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

//  文江雪梅

经过这段时间的读书活动与体验,我调查了学生写读书笔记的感受,觉得这样的活动真的体察了学生内心的世界,让我看到一片绚丽多彩的春景图,老师如果再反复的勾勒和细描,那真是一幅独特的风景。

从调查中简要的谈谈学生成功与困惑:写读书笔记很简单,选择课文,反复的默读,摘记上优美的词句,写出自己的真实感受,从书写中增强了我们的心里体验,我写作文也得心应手了,每当书写习作时我的脑海浮现出很多的词句;在摘抄好词佳句时,增强我的阅读与理解的能力,在摘抄精美段落时,增强我的观察能力,让我一目了然,怎样切入把内容写生动,然而很多困惑也萦绕我脑际,写出的感受情感不充沛,选择的事例很难表达文章的中心。对于简短课文感受更甚少。

听到孩子们的心声,我改进引导方法,我送给他们三真:真思,真言,真情。孩子们茅塞顿开,纷纷举手说出自己的见解。要是写感也向这样把自己的见解写进文中,那不就是很到位的真切体验吗?

苏霍姆林斯基说:“在脑力劳动中,摆在第一位的并不是背书,不是记住别人的思想,而是让学生本人进行思考,进行生动的创造。”如写《父亲,我读懂你》这篇文章时,学生生硬的抄写父亲教育儿子的话,自己的感三两句,此时我要求学生停笔先在组内表达,把你的父亲曾经对你教诲详细的分享给你的同伴,要选取给你最难忘的事情讲讲,要说真话不要害怕羞辱而编造,要把你对父亲爱恨情感用语言表达,要把难忘事情有详有略的讲出,要打动人人心。话刚落,教室一片喧哗,我逐一指导,开始大多学生只讲了简要的经过,我点问你能把当时的具体情境和人物的描写详细的讲讲吗?学生语无伦次的说,我觉得还是不满意,要把重点的情景深入表达,学生不约而同地停话开始动笔书写。

从这活动记录批改的来看,学生的文笔更生动,表达也有序,折射出的内容更宽泛。不难看出,如果在学习中我们关注儿童自由表达,自在地思想,自然地体验,让儿童有机会做他最好的自己,以童为本,以真为先,那效果就不言而喻啦。


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017