注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132313滨江小学:语文学科要多开展综合实践活动  

2012-12-22 18:29:58|  分类: 13.感悟心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

\\ 冉启容

人教版语文五年级上册的第五单元是综合实践活动——“遨游汉字王国”。这单元内容包括两个具体的活动主题,一是“有趣的汉字”,二是“我爱你,汉字”,每个活动主题下附有几篇阅读材料。开始我真不知道怎么来上这一单元,到底活动怎么开展?难道这些阅读材料还是要像其他单元那样一课一课的上吗?于是仔细阅读了教参,再看了看导学案,脑海里渐渐明晰了起来。

其实开展活动无外乎这样几个步骤,一是制定活动计划,二是按照活动计划去实施,三是活动成果展示,四是活动小结。心中有了底以后,首先我就利用一节课的时间让学生明确这次活动的主题,了解具体从哪几个方面去开展活动,然后利用一节课的时间让学生以小组为单位制定切实可行的活动计划。从同学们好奇、兴奋的眼神里,从他们七嘴八舌的讨论里,我感到他们对这样的实践活动特别感兴趣。活动计划制动好以后,各个小组的成员就要根据组长的分工通过上网、看书看报、看电视、调查访谈等多种方式搜集资料,这个环节大多是课余时间去完成。至于活动后附的阅读材料,让学生课前预习,课堂上检测预习情况,老师再点拨一下就行了,不必做细致深入地理解和分析。学生最期待的展示汇报终于到了,我利用两个课时让学生尽情地展示活动成果,各个小组跃跃欲试,信心满怀,他们有的展示汉字谐音笑话,把同学们逗得前俯后仰;有的展示谐音古诗,读得朗朗上口,大家都情不自禁地跟着他们朗诵起来;有的展示街头错别字,让大家明白了错别字的危害;有的展示手抄报,让大家耳目一新;有的给大家讲解汉字的演变和来历,还配上情景表演和板书,让大家增长了不少见识……这次活动成果展示是丰富多彩的,是生动有趣的,是意义非凡的。

活动以后,我趁热打铁,让孩子们以自己喜欢的方式总结这次活动的收获或感受,可以写以“一次有意义的综合实践活动”为题的作文,可以写自己的活动感言,可以以自己的一些实际行动来体现出活动的收获,如:尽量少些错别字、把字写规范、街头纠错行动等。

总之,从孩子们的文章里,从孩子们的行动里,我深切感受到了这次综合实践活动给孩子们带来了很大的教育意义,潜移默化地教育了孩子要热爱祖国的语言文字,要正确读、规范写祖国的汉字。这种教育的力量不是靠老师“填鸭式”的灌输,而是靠自己真真切切地去调查,去感受,去体会。在以后的教学中,我们真正要把语文与生活紧密联系起来,多开展一些综合实践活动,让孩子在活动中增长知识,在活动中受到教育。

 

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017