注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

06627007 虎威中学:2012年秋虎威中学“语文发展性阅读课堂教学模式研究”课题工作总结  

2012-12-24 22:10:02|  分类: 07.阶段报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012秋虎威中学语文发展性阅读课堂教学模式研究

课题工作总结

                                            重庆丰都虎威中学 李小玉

 在县总课题组和学校教科室的指导下,在学校课题组全体同仁的共同努力下,我校课题组顺利完成2012期课题工作任务,现对2012期课题工作进行如下总结:

一、开展的主要工作

1、完善制度。912下午,我校语文组教研组长李小玉组织全体实验教师召开了本学期的课题工作部署会,隆校长作了动员会,教科室主任陈伟组织学习《丰都县教育教育委员会关于教育科研课题过程积分管理的意见》,李小玉宣讲了本期的课题计划和专题分解情况以及课题人员分工。

2、明确分工。我们先成立课题研究小组,即语文组李小玉、谭晓岑、陈明秀、隆艺、余晓兰、马海霞总负责人:隆守勤 陈伟 负责各项工作的统筹发展、参研教师考核、专题培训等工作;

具体负责人:李小玉 各阶段计划总结的撰写和专题培训等工作;

陈明秀负责各位教师、学生及县市活动的组织策划和执行等工作;谭晓岑负责各种会议培训、活动的信息采编和资料上传等工作;隆艺和余小兰负责每次会议、培训、活动的过程记录及各种文字材料的校对整理等工作。

此外,各位参研教师还要认真完成自己每个阶段所应该完成的各种工作。

    3、严格按计划落实各小专题研究。我们就精心筛选小专题,对小专题进行深度分解,从小做起,一步一步地去落实细化。七年级:陈明秀 马海霞 “五环节”课堂教学模式深化研究;八年级:隆艺 余小兰 “能力层级目标课”课堂教学模式深化研究九年级:李小玉 谭晓岑 “自主推荐课”课堂教学模式深化研究。

4、认真开展赛课活动。根据县课题组、县教科所要求,结合学校实际情况,本学期,我校开展了多次赛课活动,以赛课来促研究。第六周开始,全体语文老师开展了学校组织的人人上课改合格课的活动。所有课题组教师五环节和自主推荐课均一次合格。李小玉在自主推荐课赛课中获全县一等奖的好成绩。并评选出隆艺参加片区赛课。第十二周六,在仁沙片区赛课中隆艺老师名列第一,第十四周六在全县赛课活动中,取得了丰都县第二名的好成绩。第十五周,语文教师开展了试卷讲评课和作业讲评课课赛课活动。

5、注重课题组教师的培训和学习。我们课题组经常开展活动,集众人智慧之所长,商讨研究中出现的问题和解决的办法。我们不仅在校内经常互相听课评课,凡是丰都县教科所组织的活动我们都会参加学习。今年我们还去重庆和成都淘经。

二、取得的主要研究成果

1、教师科研意识显著增强。通过课题研究活动,教师的科研意识有了显著增强。我通过本学期的实践和探索,课题组老师形成了积极进取,勇于探索,乐于研究的科研意识。不仅积极参加课题研究,上公开课,还养成了及时撰写教学案例反思、科研论文的好习惯,老师们科研意识、科研能力在课题研究活动中得到了显著提高。

2、教师业务能力整体提高。通过课题研究,教师的科研能力得到了全面提升,教师的教学水平和综合素质得到了显著提高。在学校人人上合格课活动中,实验教师普遍表现优异,得到听课老师的一致好评。在自主推荐课赛课活动中,李小玉老师也获得了县一等奖的好成绩,在先锋杯卓越课堂赛课中隆艺在仁沙片区赛课中名列第一,在全县赛课活动中,取得了丰都县第二名的好成绩。

3、教师科研成果丰富。实验老师们在课题研究活动中,不断反思、总结、提炼,撰写的成果论文、教学反思、课堂实录、教学案例、教学设计有数十篇之多,这些凝聚着老师们心血的科研成果,大大提高了老师们的科研能力。所有课题组教师辅导学生作文均获县级一、二、三等奖若干,撰写的论文均获市国家级、市级二三等奖(见县语文发展性阅读博克公布的获奖情况)。

三、存在的问题

1、教师工作的热情还不够高,工作处于被动状态。由于教师的日常工作较繁琐,完成了教学任务后,就没有多少时间和精力去搞科研工作,所以科研工作还处于被动状态。总觉多一事不如少一事,所以还得加强实验教师的研究积极性。

2、还要不断加强理论学习,提高自己业务水平。

3、在课题研究过程中,还要加强教师的团结协作能力。共同解决研究过程中的困惑。

总之,在今后的教学中我们实验教师要积极投入研究,发展自己的专业水平,提升自己教育教学质量。

                    20121224

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017