注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

20131001 高镇小学:践行“卓越课堂”三部曲  

2012-12-28 09:18:02|  分类: 01.核心成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

践行“卓越课堂”三部曲

文//冉淑英

序曲:2008年4月的一天,学校校长通知我到重庆去参加一个课题会。事先没有预热,也不知课题的名称,懵懂的我茫然地参加完会议,终于弄清了课题的名称:重庆市市级课题“发展性语文阅读学习”子课题“丰都县中小学语文发展性阅读课堂教学模式研究”。回校后学习市、县课题组总方案、组建课题组人员、拟定学校课题方案上报总课题组审批……

第一部:领异标新二月花

俗话说:万事开头难。这个课题的步履实在是艰难!

课题的核心:一主两翼,即以“五环节课堂教学模式研究”为主,开展“读文心谭”和“诗文商羽”两项阅读活动。

“五环节课堂教学模式”的实质就是“带疑初读、质疑探读、释疑研读、拓展扩读,达标测读”。主要学习方式是“小组合作”学习,分组、培训、合作,讨论、交流、展示,“十注”阅读法……许多新名词出现在教学活动中,老师和学生显得既陌生又混乱。课题组成员很积极地研究,在学校教研活动中就课题研究的成果---“十注阅读法”和“小组合作学习”与非课题组老师分享:学生的“十注阅读法”能使学生学会读书,“小组合作学习”能培养学生的素质。但学校的许多同事怕影响教学成绩,不放心学生,更不会尝试。课题推进工作就像那领异标新的二月花,虽然灿烂,终究是一枝独秀没能引来课题研究的春色满园。课题的进展一度陷入停滞状态。

第二部:百花齐放春满园

2009年11月,县课题组决定在我校召开课题研讨现场会。观念是行动的先导,行动是观念的升华。学校领导强推硬逼,给教师洗脑,使教师转变观念,彻底放弃教师在课堂“唯我独尊”的地位,“让课堂回归学堂、让教师回归导师。”重在调整“教”与“学”的关系,坚持“以学定教、先学后教、多学少教、因学活教”方向,确保学生在课堂的主体地位,把素质教育真正落实到课堂教学上,体现在学生发展上。课题组成员全力以赴,通过扎实的“五环节教学模式”的研究与训练,成功地承办了课题研讨现场会,得到了总课题组的专家对我们课题工作的肯定,通过交流也获取了许多兄弟学校的宝贵经验。虽然还有许多不足之处,但我们欣喜地看到了学生的变化:胆子大了、兴趣浓了、理解深了、方法多了、自信足了……经过三年不懈努力的研究工作,课题于2011年秋顺利结题并获得了市级“先进课题组”的殊荣。课题的两大成果“十注阅读法”和“小组合作学习”得以在全校及全市广泛推广使用,结合学校其他课题如“小学生课外阅读方法与策略研究”等,使我校的课改工作迎来了百花齐放春满园的美景。

第三部:映日荷花别样红

2012年春,“发展性语文阅读学习”课题升格为全国教育科学“十二五”规划2011年度单位资助教育部规划课题“中小学生阅读习惯养成教育实践研究”的子课题,各级领导高度重视,市教委于2012年10月出台了重庆市义务教育“卓越课堂”五年行动计划。学校拟定了专项行动实施方案,建立了“卓越课堂”共同体,并以此为单位采取“互助式”、“捆绑式”发展策略。即将全校按年级分成6个共同体,每个共同体整合资源,实现“捆绑式”考核,整体推进“卓越课堂”建设,效果显著。去年的第一届丰都县“先锋杯”课改大赛,我校两位老师分别获得决赛一、二等奖,学校获得“课改先锋团队”的光荣称号;今年的第二届“先锋杯” 大赛在即,我校将承办语文片区赛,这既是对我们课改工作的进一步肯定,又是对我们有力的鞭策,同时也是对我们课改工作的强力推进。但我们信心百倍,我仿佛看到了“卓越课堂”那朵奇葩在课改阳光的沐浴下显得格外鲜艳,正像那映日荷花别样红!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017