注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(21132208) 兴义小学 在尝试中不断改进、完善 ——《跑进家来的松鼠》教学反思  

2012-12-03 13:55:33|  分类: 09.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文//高应碧

《跑进家来的松鼠》是一篇略读课文,写的是一只松鼠跑进我们家后,在我们家接二连三发生的一些趣事:松鼠千方百计地“贮存冬粮”,把糖、面包皮什么的叼到大柜顶上;我们采来的一篮子鲜蘑菇,松鼠忙活了一个早晨把它们全晾上了;天冷了,松鼠把手套、头巾等东西叼到烟囱里,给自己垫窝。作者以儿童的视角观察这只跑进家来的松鼠,用充满童趣的笔触描写松鼠的习性。学习这篇课文在读懂课文内容的同时,感悟松鼠的可爱,体会作者对松鼠的喜爱之情,领悟作者通过具体事例来表达喜爱之情的方法,继续感受人与动物之间的情感。

这篇课文与学生生活比较贴近,我把它定为自主推荐课。这次我在以前的做法上作了一个调整。把课文分解成了两部分,一个小老师上初读感悟,理解课文内容部分,另一个小老师上感悟松鼠的可爱以及作者一家对松鼠的喜爱部分。

第一个小老师由于是第一次登台,一是时间把握不是很好,二是在同学汇报时,不能及时地进行引导。但整个过程思路比较清晰。

第二个小老师语言组织能力比较强,过程详细。采用了一个话题“(       )的松鼠”,让学生学习探讨,总结出了这只松鼠淘气、机灵,然后让学生找出作者一家人对这只淘气、机灵的松鼠的态度,从而体会作者对松鼠的喜爱之情。小老师在组织学习的过程中,点评到位,对学生汇报中不足的地方能及时地进行补充,如学生在汇报时找到“爸爸哈哈大笑,说:‘我怎么没想到这一点呢!咱们家的松鼠是在储备冬粮呢。森林里的松鼠到了秋天,就要开始储备冬粮。这是松鼠的天性,咱们的松鼠自然也不甘落后!”汇报的学生没能抓住“咱们家”这一关键词,小老师及时进行了补充。但整个过程中,没有注意到照顾全体同学参与的原则,汇报完后小老师有抢话题的现象。

学习小组能按照小老师的提示进行学习,但汇报时汇报人忘了抛出话题,部分学生有凑热闹的现象,还有不大爱抢话题。

我在本节课上注意到了少说话,开课也比较简洁,紧扣本单元主题。但没有注意到对学生的汇报不到位时进行及时点拨,如小老师在提到把松鼠当作“咱们家”的一员时没有及时让学生再找找课文中还有哪些地方体现了这一点。另外在要下课时没有及时提醒小老师,这是我以前没有注意到的地方,也没有对本堂课进行点评,这一点我以前注意了,但这节课主要是看到下课了,为了不耽误时间,就把这一环节省了。以后的教学中,我一定注意到及时进行点评。

通过这次自主推荐课的上课,我对自主推荐课的模式又有了新的认识,我会在今后的教学不断地尝试和完善。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017