注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

40126905 丰三中 《航天女英雄》 教学实录  

2012-12-04 12:45:50|  分类: 08.课堂实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

航天女英雄 教学实录

邓雪梅

 

 

教学目标

1、找出课文场面描写的文段并分析其作用。

2、理解英雄行为,感悟英雄品质。

教学重点

找出课文场面描写的文段并分析其作用。

教学过程

导入设计

师:一提到英雄,我们就会想起在革命战争时代冲锋陷阵、英勇牺牲的勇士,他们担当起拯救苦难祖国的重任,慷慨赴难,血沃中华。抛头颅,洒热血的将士是革命年代的英雄,他们以自身的言行铸成这一时期英雄的内涵。

同学们,你们心目中的英雄是怎样的,举一个例子。

生齐答:英雄救美、董存瑞……

师:战争渐渐远去,和平的阳光温暖着神州大地,拂去了战争的烟云,而英雄的形象却从来没有在我们心中消失过。在和平年代里,英雄已经有了新的内涵,是指在各条战线、各个部门,勇于向困难挑战,为他人谋利益,为社会做出巨大贡献的人们。你们想到了谁?

生:杨利伟、袁隆平

 

师:通过上节课的学习,我们熟悉了这篇课文,请同学们思考,为什么说麦考利夫是英雄?从课文中找出例子。

学生寻读课文,归纳

生展示1:第八段,写她经受住了严峻的考验

生2:11段,她放弃了人寿保险,表明决心

生3:她敢于挑战的行为

 

请学生学习导学案目标链接,找出课文中场面描写的部分

生明确(10—16)段

思考1:课文是怎样写史考特为妈妈送行的?这样写有什么作用?10段

师:人物形象是从哪些方面塑造的?对照课文,是怎样写史考特的?

生:动作、语言、神态

师:勾画出其中的语句,仔细体会作用。

:思考2:挑战好起飞全景式场面描写写了哪些群众,突出了什么?

师:挑战号起飞是12段,在这段归纳勾画出描写了哪些群众?

生:狂欢的人、麦考利夫的家人、康可得中学的师生、管乐队

突出了美国民众的喜悦

思考3:飞机失事运用了——描写?突出了什么?

师:找到飞机失事的段落(13—16)

生:全景式和特写式结合

师:特写的部分是哪里?

生:第15段

突出了人们的悲痛和怀恋之情

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017