注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

36128609 丰都中学初中:关于《蜀鄙二僧》一文公开课的教学反思   

2012-12-04 20:18:19|  分类: 09.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                重庆市丰都中学 冯朝云

    我于2012年11月7日(第十周星期三)上午第一节课,在初2015级七班进行了一堂公开课教学。本次公开课的题目是《蜀鄙二僧》。
《蜀鄙二僧》是鄂教版七年级教材第六单元的一篇课文,通过记叙贫富二僧去南海的故事,告诉人们为学的成败在于为与不为的道理。《蜀鄙二僧》一文能得到广泛的传诵,是因为这不仅说了“为学”,也阐明了事物的一般道理。教学的起始紧紧抓住学生自我诵读、自我领悟这些环节。疏通文意应力求把握住一句或一段话的整体意思,使学生的注意力始终放在对原文的直接理解上。基于对《蜀鄙二僧》和古文教学的这些认识,我把教学重点定为教学要求中的第一条:指导学生流利地朗读课文,做到读准字音、读对停顿、读出语气。在读、背的过程中突破教学难点:蜀鄙二僧故事的深刻涵义和作用,及这个故事给我们的启迪。
   本节课的亮点: 

1、文章的导入的设计比较新颖,从初一学生刚学了中国地图入手,引出课题,基本达到了预想的效果,很大一部分同学们也能够积极参与。

2、以朗读为切入点进行课文阅读教学。学生能够按照老师的要求,一步步从各种阅读要求中去品味语言,又能够走出故事,得出启示。

3、独学,对学,群学学生预习很认真,比较到位。因此课堂气氛活跃、效果较好。

4、课文翻译比较直接,重点突出,难点突破,效果好。

不足:(主要为教学过程中的反思)

1、解题。反思:解题中应该加入对文章原题目和作者初始写作用途的解读,费时较多。

2、重点词语的解读。

这个环节,采用学生讨论法,讨论后提出依然不懂的词语,教师解答后进行归纳。再归纳的过程中,我只注重了实词意思的总结,而忽略了课文中虚词的归纳和总结。而且并没有逐字逐句的去解释重点词语。帮学生抓牢基础。在课文翻译过程中也存在同样的问题。

3、课文分析。

    由于文章中讲述了“蜀鄙二僧,欲之南海,僧富者不能至而贫者至焉。”的小故事,大部分同学们都会对这个小故事印象深刻,因此,以这个小故事为切入点来分析文章,分析后得出道理“事在人为”。然而在教学过程中,我很快的就将道理渗透给学生,而并没有运用大量的时间来品读课文,让学生品味对而理解人物性格特点和人物形象。应该让学生在我环环相扣的问题的索引下,慢慢的解读课文。

总体反思与改进:

1、 对文本的研究和解读,依然不够深刻;文言文中的重点词语和翻译要作为  重点。在以后的教学中要注意对文本的解读,最大限度的减小自己的疏忽  和漏洞。

2、 对学生的情况了解不够透彻,总是急于将自己知道的知识,灌输给学生。  认真分析学生的具体情况,甚至要想到,上课时如果提出一个问题学生可  能会有多少种答案。

3、 对基础知识的落实,和考纲考点的落实依然不够到位,研读考纲考点,尽  量在平时教学中,进行归纳总结和渗透。

4、 由于本人急于将自己的知识传授给学生,使整节课课显得有点前紧后松,  在以后的教学中应克服这一点。

                                              

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017