注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

36128604丰都中学初中:如何对七年级学生进行句子成分知识的讲解  

2012-12-05 10:13:30|  分类: 04.主题培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重庆市丰都中学 冯朝云

句子成分,是汉语语法中的重要知识点。纵观初中教材的历次改版,尤其以现在的教材对语法的要求最为突出,突出在于:初中要求淡化语法考点,中考不作要求。于是初中语文教师就不讲语法,学生也就不学语法。而高考语文却要考语法,比如,病句修改。病句修改的一个重要的方法就是句子成分检查法,许多考生对病句修改这一考点很茫然,其责任在于初中语法的不讲解。

因为很多学生根本不知道什么是主语、谓语、宾语、定语、状语、补语,理解很费力。鉴于此,仅管初中淡化了语法知道,但作为一个语文老师,怎样在适当时候,给学生讲解一些汉语语法知道,这对学生学习英语和进入高中的语文学习,是很有好处的。下面就有关汉语语法知识给老师们作一概括。

一、句子六种成分

   主语、谓语、宾语;——三种主要成分

   定语、状语、补语;——三种附属成分

二、句子成分标识符号

  主语:“==== ”     划在主语下面

  谓语:“—— ”      划在谓语下面

  宾语:“~~~~”      划在宾语下面

  定语:“(  )”    用在定语前后

  状语:“[    ]”     用在状语前后

  补语:“〈  〉”    用在补语前后

三、句子成分作用

  主语——是谓语陈述的对象

  谓语——是对主语加以陈述的

  宾语——是动语支配、关涉的对象

  定语——是名词性短语里中心语前面的修饰语

  状语——是谓词性短语里中心语前面的修饰语

  补语——是谓词性短语里中心语后面的补充语

四、附加成分表示法

  定语:美丽的校园     ( 美丽)的校园

  状语:例1、安静地学习   [安静]地学习

  补语:例1、 去一趟     去〈一趟〉

    2、高兴得跳了起来 高兴得 〈 跳了起来〉

五、顺口溜:

     主谓宾,定状补

     主要成分主谓宾

     修饰成分定状补

     定语必在主宾前

     谓前为状谓后补

     “的”定“地”状“得”后补

     牢牢记住别忘记!

六、句子成分详解

1、主语:就是谓语陈述的对象,主要由名词、代词充当,动词、形容词、数量词及其短语也可充当主语。如:

          回家的感觉 又不知不觉涌上心头。   

2、谓语:是陈述主语的,一般由动词和形容词充当,其他实词和短语也可以充当谓语。如:

     战士们英勇顽强。你是学生。

3、宾语:是动词中心词支配的对象,一般由名词和代词充当,其他实词和短语也可以充当宾语。如:

           大家喜欢游泳。他给我一本书(双宾语)

4、定语:是名词中心语的修饰成份,名词、动词、形容词、数量词和短语充当定语。“的”是定语的标志。如:

      (浅浅的)月光流进了村子。

  注意:定语后置。如:

        荷塘的四面长着许多树,(蓊蓊郁郁的)。

5、状语:是动词、形容词中心语的修饰成份。副词、形容词、表时间(处所)的名词和短语充当状语。“地”是状语的标志。如:

    汽车[在望不到边际的高原上]奔驰。(介宾短语)

6、补语:是对动词、形容词中心语起补充说明作用的成份。形容词、动词、代词、副词、数量词和短语可以充当补语。“得”是补语的标志。如:

我的心事,绷得<像调紧的弦>。

七、句子成分分析实战

1、今天星期六。

2、今天是星期六。

3、说话要简洁一些。

4、长江三峡曾经留下过许多人的梦。 

5、沙锅可以炖豆腐。

6、前面围着一圈人。

7、明天这个时候,我们就可以走出戈壁滩了。

8、那是一个夏天的中午,院子里静悄悄的。

9、顽强的毅力可以征服世界上任何一座高峰。

10、观众们在两旁,一个个看得眼花缭乱。

11、他们几个一阵风似的跑过来。

12、他说的是标准的普通话。

八、复杂句子的成分划分

1、鲁迅是在文化战线上,代表全民族的大多数,向着敌人冲锋陷阵的最正确、最勇敢、最坚决、最忠实、最热忱的空前的民族英雄。

2、风景美丽的西双版纳,吸引了成千上万的有志气的有抱负的知识青年进入橡胶园。

3、敦煌艺术宝库的保存,使我们有可能来理解一千五六百年来的中国艺术的成长、演变和发展。

4、康藏公路和青藏公路的通车把幸福和繁荣带给了住在青藏高原的人们

5、生长在江南的同志们看到这些水墨画高兴得直鼓掌。

6、在战争年代,人们对一身灰布制服,一件本色的粗毛线衣,或者自己打的一副手套,一双草鞋,都很有感情。

7、为了保护羊群,英雄的小姐妹——玉荣和龙梅同暴风雪搏斗了一天一夜。

8、鲁迅先生小心地翻阅着方志敏同志利用敌人要他写“白皮书”的笔墨写成的文稿:一篇《清贫》,一篇《可爱的中国》。

  句子成分的划分,先讲清知识要点,着重在于知识点的理解;然后是运用符号进行划分。初中时有一定的困难,要帮助学生树立信心。要不断地反复地做练习,帮助学生建立句子成分的知识网络,时间一长,很大一部分学生自然就能掌握这一知识要点,对学习英语和以后升入高中学习语文和英语有很大的帮助。望老师们无论如何抽出时间,把这一知识点讲解清楚。

 


  评论这张
 
阅读(1142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017