注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

学案预习环节学习方法与评价研究  

2012-12-05 18:45:11|  分类: 11.经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

                                                                          暨龙中学   明志芬

预习是学好语文关键的第一步,是求知过程的一个良好的开端,是自觉运用所学知识和能力,对一个新的认识对象预先进行了解,求疑和思考的主动求知过程。因此,新课改中预习是非常重要,必不可少的环节,但在此环节中学习方法的灵活运用也显得至关重要。

目前,多数学生在语文预习时大多是读读课文,念念生字词,预习效果不理想,所以在教学中如何采用自主的学习方式,培养学生有效预习的习惯,如何灵活运用预习方法以及对预习方法的研究是我们教师应该深刻思考的问题。特别是有效的预习方法能提高学生自主学习及我们教师的教学效率。经探究,我们可以按照以下几种预习方法进行。

一、四步”预习法

对于预习,我们可以归纳出统一的预习步骤,一般来说,通常都可以采用以下步骤:

    第一步:准备阶段。

    粗读要预习的内容,以领会教材的大意。阅读过程中可以做一些标注,比如用红笔标出重点问题,用其他颜色的笔标出疑难问题。

    第二步:查缺补漏阶段

    针对自己理解不透彻或遗忘了的旧知识,及时查阅有关学习材料,进行必要的复习,通过复习,为学习新课程打好基础;对文中的疑难字词,用符号标出,查工具书析义,联系上下文理解字义,词义。对于查阅的对理解教材有用的资料,可以补充在教材的空白处,也可以另加一张专门用于加批注用的纸贴在书的醒目处,以便以后学习时可以轻松复查。

    第三步:复查阶段。

    解决完学习障碍后,回过头来再看书,如果里面有不清楚的问题,可以记下来,或做出重点听课标记,等上课时听老师来讲解。

    第四步:验收阶段

    正常情况下,经过以上三步已经把书中的要点预习成功,这时,请合上书本,把刚才看过的内容再回想一遍:本章节讲了哪几个问题,重点概念是什么?主要思路是什么?还有哪几个问题不清楚等等。这样做可以加强理解和记忆,并起到验收预习效果的作用。不少同学预习效果欠佳,其中很重要的原因,就是缺少这一环节。

二、三读预习法

    预习的首要环节就是读书,只有阅读了课文,才能对所学的课文有个大体了解。预习中的读书往往可以分成三个步骤进行:

    1、初读,把文章读顺。

    一篇新课文中有生字难词,这是我们理解课文的障碍。阅读的过程中第一步就是划出或抄出生字难词,查字典弄清这些词语的意思,扫清阅读障碍。

    2、细读,把文章读通。

    这一步骤是阅读的核心,也是预习的关键。细读课文一般要包括默读和朗读的步骤。通过默读,感知全文,了解课文大意。接着要出声把文章朗读几遍,要读的流利通顺。通过出声朗读,可以加深对课文的记忆和理解。

    3、精读,把文章读透。

精读是提问和思考的过程。要在细读文章的基础上,继续去钻研课文,从多个角度深入思考。可以边读边写下心中的疑问,又带着疑问再去阅读课文,从文中找答案。这样反复理解,整体探究、赏析、批判。要善于发现问题、提出问题,自己解决不了的问题要带到课堂上,作为自己听课的重点所在。

三、快速阅读预习法:

   在学习时间不够的情况下,我们还可以采用快速阅读的预习方法。阅读时对课本不全读,而是根据具体情况摘要的阅读,掌握新课知识结构、条理基本内容、建立结构框架,以便上课时做到心中有数。

这里介绍两种快速阅读的预习方法:跳读法和由果及因法。

(一)跳读法

跳读法一般要注意以下几点:

1.建立一个基础

在开始读一篇课文之前,先花几分钟思考一下它的题目,并看一看课前的提示,小标题黑体字等重点内容对课文的内容先有个总体的认识。

2.跳跃式的阅读

在阅读过程中,要以理解为前提,抓住关键句子,迅速进行分析综合,理解文章的内容。要保持灵活的节奏,遇到思想丰富的段落要放慢速度;遇到可以加快阅读的内容,则要不失时机的加快速度。

3.把握中心思想

在跳跃式的阅读中对文章有了概括性的认识,然后用自己的话概括一下,这篇课文讲了什么内容,表达了什么中心思想。

4.尝试列出提纲

最后,简要思索一下,这篇课文大致的线索,可以分为几个层次,抓住每个层次的关键点,列出读书提纲。

掌握了有效的预习方法后,对学生课堂上展示的预习成果给予科学而积极的评价也十分重要。那么,我们如何评价呢?

预习评价的最终评价者是学生,当学生结束对文本的学习,反观自己进入通过预习带入课堂的困惑和问题是否在教师的引导下得以化解,自身的心智是否有了提高,此时学生才会真正地咀嚼出预习对自己学习的积极意义和真实味道。真正地感受到预习是一种需求,是语文生活不可缺少的一部分。学生对预习的评价是终结的,真实的,美丽的。正如黑格尔所说,前进就是回溯到原始的、真正的东西。

课堂上老师面对学生的预习究竟该做如何处理呢?我觉得对预习的评价应该具有刚性的要求,更多的是一些隐形的要求。既不能把它当做练习题来给学生做钩与叉的评价,如果这样岂不是加重学生负担,异化了预习本来面目。面对学生的预习我们要关注学生预习的态度和方法,通过预习的展示让我们了解和掌握学生学情。对学生预习中出现的问题,实在没有必要立刻要求孩子改弦易张,随着教师与学生之间的双边学习活动的逐步推进,学生会在一边学习中会发现预习中错误。那种发现,那种改进是我们教师无法给予的。这样的发现,自动调整、改进着学生原先的预习模式。这也许是预习的最真的价值。

 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017