注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

14428708 双龙中学:《沁园春.雪》教学片断实录  

2012-04-14 11:23:29|  分类: 08.课堂实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教学片断实录《沁园春.雪》(毛泽东)

双龙乡中学 杨云海

同学们好:咱们伟大的祖国疆域辽阔。春夏秋冬,四季如歌;东西南北,江山如画。面对草长莺飞的江南,丘迟留下了名句(师起头师生一起背诵以下四句)“暮春三月,江南草长。杂花生树,群莺乱飞”;望长城内外,毛泽东演出了绝唱——《沁园春.雪》(板书课题)现在让我们也带着万丈豪情,去领略“千里冰封,万里雪飘”的北国风光!

师:同学们先以小组为单位,设计朗诵法并试读课文,待会参与朗诵竞赛。

师:朗诵作品要注意些什么?(师生一起明确:情感基调、抑扬顿挫)现在抽三组表演。

翱翔组朗诵。教师记下:分外(fèn  )折腰(zhé  )成吉思汗(hán  )数风流人物(shǔ  )还看今朝(hái  )( zhāo )要求同学们明确读音

奋进组朗诵。教师记下:山/舞银蛇,原/驰蜡象。要求同学们明确停顿节奏。

穿越组朗诵。教师记下:朗诵感情基调:豪迈。

余下小组评议以上三组朗诵的情况,语文科代表根据同学们的评议分别给这三组记星。

师:请同学们按这样的形式朗诵以下看看效果如何。

(女领)沁园春.雪

毛泽东

北国风光,

千里冰封,

万里雪飘。

(女齐)望长城内外,

惟余莽莽;

大河上下,

顿失滔滔。

山舞银蛇,

原驰蜡象,

欲与天公试比高。

(齐)须晴日,

看红妆素裹,

分外妖娆。

(男领)江山如此多娇,

引无数英雄竞折腰。

(男齐)惜秦皇汉武,

略输文采;

唐宗宋祖,

稍逊放骚。

一代天骄,

成吉思汗,

只识弯弓射大雕。

(齐)俱往矣,

数风流人物,

还看今朝。

生:再让我们来一遍!

师:很好。不过这次要求同学们背诵了,行不行?

生:按这形式背诵全词,效果很好。

师:我们进入下一环节,小组讨论以下问题,准备交流。(问题见《学案》)

努力组汇报:我们认为,词的上阕写北国雪景,赞美祖国壮丽河山。总领句是“北国风光,千里冰封,万里雪飘。”词的下阕评论历史英雄人物,歌颂今朝风流人物。主旨句是“俱往矣,数风流人物,还看今朝。”上下阙之间的过渡句是“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。”

师:回答的很好,不过那个“今朝风流人物”究竟指的是什么人?

生:有说毛泽东自己的,有说周恩来的,有说朱德、陈毅的……

师:明确一句话概括为“当代无产阶级革命英雄”。特别说一下,推动历史车轮前进的动力是——人民。于是,“今朝风流人物”应当是“当代无产阶级革命英雄和人民大众”。

银河组汇报:我们对第二题的答案是:上阕写景一个“望”领起;下阕论人一个“惜”字领起。评论历史人物的用意是为赞颂当代无产阶级革命英雄和人民大众作铺垫。

师:否定秦皇汉武们了吗?

生:众说纷纭。

师:明确:没有否定他们。相反是肯定了他们的历史贡献,同时委婉地指出他们似乎只会武功,不会文治的局限。

自信组汇报:我们认为,这首词表达了作者对祖国大好河山的赞美和对当代英雄和人民大众的歌颂,充满着乐观和自信。

师:同学们学的很好,对作品理解的也很深。现在让我们再以无比豪迈的热情一齐背诵这首词来结束这堂课!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017