注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

14428713 双龙中学:关于古诗教学的几点思考  

2012-04-14 11:29:45|  分类: 09.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于古诗教学的几点思考

双龙乡中学 杨云海

诗歌教学是语文教学的重要内容。通过阅读鉴赏诗歌,可以陶冶情操,净化灵魂,提高文学修养。

诗歌以其自身的抒情性、语言凝练性、形象性和音韵性有别于其它文体。因此,我们在诗歌教学中,须根据诗歌的个性循其规律,鉴赏和解读诗歌。

1.了解作家作品及时代背景,是诗歌教学的前提

诗歌是诗人情感宣泄的载体,只有掌握了诗人的生平及相关的时代背景知识,才能追随诗人的思想轨迹,领悟作品的思想感情,从而产生审美共鸣。

2.品味语言是诗歌教学的核心

诗歌是一种语音的艺术,诗歌的魅力往往就是语言的魅力。因此诗歌教学必须从品味语音开始,我们才能切实感受到诗人的匠心所在。诸如“诗眼”、“警句”、“用典”、“词性活用”、“句法变换”、“修辞手法”等等解析,有助于理解诗歌所蕴含的思想感情。

3.解析意象,揣摩意境是诗歌教学的重点和难点

意境与意象一样也是客观物象与诗人主观思想感情的融合。意象是组成意境的个体。因此,要揣摩诗歌的意境必须从解析诗歌的意象入手。诗歌教学中就必须引导学生充分发挥想象和联想捕捉意象,再从整体上感知和解读诗歌的意境。

4.吟诵朗读是诗歌教学的基本途径

语文新课标指出“阅读古今中外优秀的诗歌,理解作品的思想内涵,探索作品的丰富意蕴,领悟作品的艺术魅力。”这是新课标对诗歌教学的基本要求。而要达到这要求,吟咏诵读是必然的教学途径。

吟咏诵读不仅可以培养学生的语感,加深对诗歌内涵的理解,还可以陶冶学生的性情,培养学生的审美情趣。诗歌教学要指导学生反复诵读吟咏,把声音的高低、快慢、轻重、强弱以及语势的断连抑扬顿挫的读出来,从而理解诗人的思想感情,领会其深远的意境。只有通过吟咏诵读,才能李白的豪放飘逸,杜甫的沉郁顿挫,李贺的诡异浓丽,李商隐的残冷清婉。

结语:“能欣赏诗歌的人们,不但能对其他种类的文学可有真切的了解,而且也绝不会觉得人生是干枯的。”让我们也热爱诗歌去!

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017