注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

14428709 双龙中学: 《唐宋诗中的物候》教学反思  

2012-04-14 11:05:16|  分类: 09.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《唐宋诗中的物候》教学反思

双龙场乡中学校  代康蓉

在我校举行的“合格课”赛课活动中,我上了七年级下册第三单元的《唐宋诗中的物候》一文。通过这节公开课,我对如何进行新课程理念下的语文阅读教学有了点儿新的理解与体会。

1、灵活运用发展性阅读“五环节”教学模式

课程改革必须要依存一定的模式,但任何一种模式又不可能是十全十美的,对谁对哪种课文都完全适用的。所以,我们在教学中要模式化,但又不能完全唯模式化。要在“五环节”模式的大框架下,根据自己的教学风格、知识积淀、学生的实际情况等进行适当地变通,灵活地运用模式,最终达到“先学后教,以学定教”的目的。比如教本文,我没有完全执照县课题组语文发展性阅读教学“五环节”模式的时间分配与环节设置来进行。因为是学校上合格课,时间只有40分钟,所以我只设计了四个环节,即去掉了“紧扣目标,发展扩读”这一环节。而且时间分配上,也做了相应的调整。第一环节由25分钟变成了15分钟,第二环节由15分钟变成了10分钟,第三环节的10分钟在实际操作中其实是分解到了第一、二环节中去,那么一二环节的时间就变成了20和15分钟,最后一个环节为5分钟。

2、学生先有有深度的自主学习,才有有效的合作交流

县课题组编制的学案中的“自主学习环节”统一为25分钟,但在我们的实际教学中,有的课文长或者深奥,自主学习的时间就应该长,有的课文短或者浅显,自主学习的时间就应该短。如果严格按照环节安排,长课文深奥的课文自主学习的时间就显得短,学生对课文内容没有一个整体的感知把握,后面的“合作交流,解决问题”就是一句空话。所以,一定是先有学生有深度的自主的学习,才有真正合作交流,否则,合作交流就只是一种形式。如果“五环节”教学模式只是一种形式,那么,学生就可能成为课改的牺牲品,新的学习方法没有学会,传统的学习方法又没有掌握好。

所以在教学本文时,我根据赛课的安排和教材难易程度和学生实际情况将第一环节调整成了20分钟,即自主学习小组交流15分钟,小组展示5分钟。在学生自主学习前,我不仅对学生提出了自主学习的目标,而且结合目标教给了学生如何学习的方法,加上时间上的保障,本环节的学生自主学习小组交流展示的效果非常好。因为本环节小组成员对课文进行了有深度的学习,第二环节的“小组合作,置疑探读”,学生完成不仅所时短,而且质量非常高。

3、新的教学模式同样需要老师的指导

新的课程改革要打破老师唱独角戏的方式,要让学生成为课堂的主人,但老师绝对不应该是课堂的旁观者,完全听任学生自主。老师要全程参与学生的活动,要对学生的活动进行必要的指导,而且老师的指导要细,要落到实处,老师不仅要告诉学生做什么,还得指导学生如何去做,并且和学生一起去做,尤其是在模式开始阶段。否则,课堂很可能只是少数优生的舞台。

这种指导不再是传统的老师教,学生学的指导,而是教给学生学习的方法,即授之以渔。不同的课文,会有不同的学习目标,课文不同,学习目标不同,学习的方法自然不同。在交给学习学习方法时,可以直接告知学生应如何去做,也可以用学生发言老师总结的方式等等告知。比如在教本课时,要求学生理清文章思路,整体感知文章内容。我就在学案上明确的写出操作方法,即用圈点勾画的方法划出文章的主要信息,整合出每一个自然段的主要意思,然后把意思相近的段落合并成部分并概率出每一部分的主要内容。指导学生如何去做,而且是要求学生带着问题去读课文,所以,学生边读边就勾画出了每段的主要信息,课文读完,文章内容、文章思路也就大体清楚了。那么,小组交流时就能做到全员参与,大家都有话可说。

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017