注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

14428708 双龙中学:《唐宋诗中的物候》教学实录  

2012-04-14 11:07:11|  分类: 08.课堂实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《唐宋诗中的物候》教学实录

双龙场乡中学校  代康蓉

师:(播放四季画面)同学们,画面上四季分明,美不胜收,你们是如何知道哪一幅画面是哪一个季节的?

生:看画面上的小草,树叶颜色的深浅,出现的燕子……

师:哦,你们说的这一些,在上学期学的竺可桢的一篇说明文叫——(生《大自然的语言》)里面,称之为什么?(生甲:大自然的语言;生乙;物候)对,专业化的说法就是物候,我们从这篇说明文中知道,物候观测具有重要的意义,尤其是对农业生产。今天,我们一起走进《唐宋诗中的物候》,来看唐宋诗中所体现的物候及研究它们的意义。

师:(出示学习目标)下面,请同学们用15分钟的时间带着学案“结合十注,带疑初读”中的问题自主学习课文,独立完成学案上的三个问题,然后小组内交流,同学们要特别注意老师在学案上所标注的学习方法。

(学生自主学习,完成学案然后小组交流。)

师:刚才老师来回走动看到同学们自主学习的情况非常棒,下面以小组为单位展示学习成果,限时5分钟。谁先来?

1小组:展示字词积累

6小组:展示理清文章思路,整体感知文章内容。

老师:理清文章思路的基本方法便是先圈点勾画出每段的主要信息,整合出每一个自然段的主要意思,然后把意思相近的段落合并成部分并概率出每一部分的主要内容。

5小组:展示摘录文章语句给物候下定义

师:同学们已经对文章的主要内容有了大致的了解,下面请同学们以小组为单位,跳读课文,以集体的智慧,完成学案“小组合作 置疑探读”部分的内容。

(学生分组活动,共同找诗句,填表格,交流并记录问题)

师:这一次,谁先来展示学习成果?时间有限机会有限哦。

8小组:展示小组合作第一题

10小组:补充诗句的安排顺序

7小组:展示小组合作第二题

3小组:对7小组的回答提出异议。

老师:刚才同学们找出了引用唐宋诗句并找出了他们所反映的物候现象,但文章开头两句诗作者引用来干什么呢?请同学们速读第一段完成学案“矫正评价 能力测读”部分的内容。

(生速读文段,完成习题)

学生抢答,老师点评。

师:这节课同学们的学习积极性非常高,学习效果非常好,下面该谁站出来说话啊?

学科班长:这节课我们学会了如何理清文章的思路,整体把握文章内容,通过唐宋诗句所反映物候现象,我们知道了物候是因时而异,因地而异。希望同学们下次更加努力。

 

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017