注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

04132309滨江小学 如果这是真的……  

2012-04-15 22:33:34|  分类: 09.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文//徐小成

——《真理诞生于一百个问号之后》教学反思

教学进入第五单元,不知是怎么的,作为教师,我对本单元的课文怎么也提不起兴趣。“己所不欲,勿施于人”,学生的兴趣当然也不高。但对于六年级的学生来说,他们知道什么叫“应酬”。今天,进入了单元第三课《真理诞生于一百个问号之后》的学习,学生照例进行自主学习后的成果交流:

……

师:请拼搏组B1号同学,代表你们组汇报令你们感动的句子。

生1:请同学们看到第2自然段倒数第2行,“最后把‘?'拉直变成‘!',找到了真理”,这里的“?”表示从细小的、司空见惯的自然现象中看出的问题,“!”表示不断发问,不断解决疑问,追根求源,找到了真理。再请同学们看到第6自然段,“善于‘打破砂锅问到底'的人,却从中有所发现,有所发明,有所创造,有所成就”,这句话运用了一句俗语,说明科学研究需要坚持不懈、锲而不舍的精神。还有其他小组补充吗?

生2:我是沉默组C2号同学,我代表我们组对上一组进行补充。请大家看到课文第7自然段第2行,“只要你见微知著,善于发问并不断探索,那么,当你解答了若干个问号之后,就能发现真理”,这句话运用了“…只要…就…”的句式,说明科学并不神秘,缺乏的是见微知著、打破砂锅问到底的科学精神。

……

这样的汇报,小组学习成形度不可谓不成熟,效度不可谓不高,甚至连教师点拨的机会都没有。但我心里总不是滋味,不会是妒贤嫉能吧?

认真反思我们的小组学习历程,从小组组建,到学生编号,再到汇报程式、语言的规范,可谓一步一个脚印,踏踏实实地走过来了。走到今天,确实花费了不少心血。可走到现在,路在何方?如何前行?似乎有些迷茫。仔细一想,小组学习的形式无论多复杂,管理多麻烦,终究可学,但学生汇报的内容,将直接反映学习的效度、信度有多高。所以下一步要努力提高学生展示汇报的效度、信度,也就是“中小学语文发展性阅读课堂教学模式研究”必修子课题“深化‘五环节'课堂教学模式研究”之三——小组合作学习与展示效度信度研究。

回到刚才的课例中,学生的展示汇报,之所以如此精专,是因为他们手中有工具书,《教材全解》、《字词句段篇》等。工具书对每篇课文的重点句子,都有理解诠释。如果学生真正感同身受,工具书上的内容引起了共鸣,真是“英雄所见略同”,倒也无可厚非,倒是可以赞扬的。如能学习其中理解句子的方法,抓词、抓句、结合主题、反映精神,那将是更大的成效,那将会把小组学习展示与汇报的效度信度推向新的高度。但学生是如何理解的?不过是拿来主义,照本宣科而已,并不是自己真正的理解、感受。

所以,我多么希望上述案例中的情况是真实的、可信的。由此可见,小组学习展示与汇报的效度信度研究,路漫漫……

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017