注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

20131006 高镇小学:《课堂教学中教师的评价艺术》培训讲稿  

2012-04-23 23:28:22|  分类: 04.主题培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文//黄群英

 

法国教育家第斯多惠曾说过:“教学艺术的本质不在于传授,而在于激励、唤醒和鼓舞。《新课标》指出:“评价不仅要关注学生的学业成绩,而且要发现和发展学生多方面的潜能,了解学生发展中的需求,帮助学生认识自我,建立自信。发挥评价的教育功能,促进学生在原有水平上的发展。”这对老师对学生的评价方式、评价时机、评价艺术等方面对教师提出了更新、更高的要求。因此,多样化、艺术化的评价更能调动学生学习的积极性,增强学生的自信心,使学生处于兴奋、主动、积极的学习状态,充分发挥学生的内在潜能,促使学生健康成长。

我认为,教师课堂教学中的评价艺术起码具备以下几个方面。

一、评价的多样性.

1、教师评价——角度要多样

一则案例:(彭雪花老师执教的《游天都峰》片段)

  朗读训练: “我抬头望了望天都峰,上山九百多级,下山九百多级, 一上一下一千八百多级。我不由倒抽一口冷气。”

  一名学生朗读得很流利,但没有感情。

  师: 读得真流利,声音响亮,口齿清楚,而且没有一个字读错。如果你能读得让我感到天游峰台阶多,爬起来累那就更好了。

  “你读得很流利,但没有感情。”课堂上我们会这样评价第一位同学的朗读。而彭老师根据学生的回答,把捕捉到的学生发言的信息及时的反馈,既准确客观、具体清楚地指出学生的长处——读得真流利,声音响亮,口齿清楚,而且没有一个字读错(相信受彭老师评价的学生一定能感受到朗读所带来的成功的喜悦;其他学生也能从评价语中体会到流利朗读课文的具体方法。),又十分得体、明确地提出了教师的期待和改进的目标——如果你能读得让我感到天都峰台级多,爬起来累那就更好了。

 2.生生互评

  教学中,评价并不是教师的“专利”,孩子们更需要一种新的评价方式,即在教学中把评价权利下放,提倡同学之间的相互评价。这样不仅注重学生的潜力发展,也能体现学生是团队合作中的一员。

  甘小萍老师在《生活多么广阔》一文时,一名学生站起来读了一段课文,教师让其它的学生评价。

  生1:“他的朗读感动了我,我也想试试,我能比他读得更好。”于是该生站起来很有感情地朗读了一遍。

  生2:“他们两个读得都很有感情,但是有两个地方要特别注意,一个是‘藏’是平舌音‘zàng’;另一个是多音字‘乐’在本课中读‘lè’。”

  师:“你听得真仔细,耳朵真灵,这么细微的地方都被你注意到了。”

  3.师生互评——时机要恰当

  《课标》指出:“语文教学应在师生平等对话的过程中进行。”学生对教师的评价也应体现出平等对话、融洽相处。当我范读课文后,我会让学生给我评价,之后我会对学生鞠躬说:“谢谢你们!”我还会让学生用心倾听我的范读好在哪里,应该怎么向我学习呢?他们听的可认真了,学习的积极性也高了。此时,教师与学生互换角色,教师处在学生的地位上听学生评价,学生在欣喜之余,更多的是收获学习的快乐。

二、课堂评价语言要艺术化:

1.评价语言的幽默性

 机智幽默的评价语言,不仅能促进学生思维的敏捷和灵活,更能使课堂教学妙趣横生,充分调动学生学习积极性。在一次听课活动中,有这样一个环节,我很受启发。有位老师在教学《海底世界》时,教师让学生朗读一段写海底小动物“窃窃私语”的文字,一个学生用非常平直、响亮的声音大声朗读,于是那位老师微笑着悄悄地对该生说:“噢,你这样读,小动物们会被你吓跑的。”我觉得这种善意的评价很幽默,同时学生也知道自己该怎么读了。

2.评价语言的生动性

 课堂评价要注意语言的生动形象,使评价更富感染力。如在学生取得成功时:“你有一双火眼金睛,把藏在背后的东西也读出来了。”在学生迷茫时:“老师知道你心里已经明白,但是嘴上说不出,我把你的意思转述出来,然后再请你学说一遍。”在学生缺乏信心时:“说错了没关系,老师会帮助你!”这一句句动情的话语,如阳光雨露般滋润了学生心灵的花朵。

3.评价语言的人文性

  新课堂应是充满人文关怀的课堂,因此评价时不能缺少人文的关怀。要善意地去赞美每一位学生的闪光点,积极地去创设一个充满人文关怀的课堂评价。

(1)对学困生——激励

  这部分学生通常理解能力、记忆能力及主动学习意识等方面存在问题。在评价中对他们的评价是最难的,说重了了,会伤害学生的自尊心,说轻了,无法起到评价的作用。他们的共同特点是缺少自信心,最需要的是教师真诚而耐心的鼓励。

  如“试一试,就能行!争一争,就能赢!勇敢地举起你的右手吧,老师喜欢爱举手发言的孩子。”“虽然你说的不正确,但是你很有勇气,老师还是很高兴的,希望其他同学也都能向他学习,勇敢地把自己的观点表达出来。”“今天你读课文没有读错字词,一定是认真预习了。”

(2)对中等生——鼓舞

  这部分学生在班内占大多数。他们有向尖子生靠近的愿望,但学习积极性不持久,学习的潜力还没有最大限度发挥。卡耐基曾说:“使一个人发挥最大能力的方法是赞美和鼓励。”

(3)对尖子生——鞭策

  如针对识字多的学生,启发说:“你是怎么认识这么多字的?”引导学生说平常留心生活中的字,赞扬“你是个有心的孩子,希望你能继续在生活中认识更多的字。”对尖子生的表现,不但给予直接的肯定,同时让其他同学从他们富有个性的学习方法中体会到些什么。这样的评价语言不仅给其他学生指出学习的目标,还给了优生继续奋斗的目标,避免使其满足于现状。

美国学者韦伯曾说过:“学习和评价就像同一艘船上的两只桨,应该齐头并进。”的确,教师在课堂上应关注每一位学生的学习发展态势,用多样的评价唤醒学生沉睡的潜力,用艺术的评价激发学生学习的热情,用科学的评价引导学生健康发展。唯有如此,才能让学生在评价中真正获取健康的、快乐的、幸福的人生观和世界观。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017