注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

27131101 龙河小学:龙河小学“654321”语文发展性阅读学习法  

2012-04-26 22:27:15|  分类: 01.核心成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

龙河小学“654321”语文发展性阅读学习法

 

“654321”语文发展性阅读学习法即语文发展性阅读课堂中的“六注五读四案三写两议一演”学习方法的简称。这个方法是我校在“农村小学留守儿童成长与发展育人模式研究”中,通过三段五环课堂教学基本模式应用研究,结合“小学生课外阅读兴趣及策略研究”课题研究成果,综合一些老师在教学中的研究成果形成的我校独有的小学语文发展性阅读学习方法。这套方法是以小组合作学习为基本学习形式,以学生自主合作探究为学习前提,借助学科班长、学科组长的学习组织和教师即时点拨、纠控辅助作用,实现有效语文学习目的。

一、学生在预习阶段要独立完成六注:(研究成果来自冉勇琼、向万芬、秦宗兰、秦宗福,主要借鉴“十注学习法”)

一注标题(学生用圆点标注出标题中的关键词、中心词,中高段学生批注文章类型,知道是写什么的);

二注段号(学生在段前用①②③等标出段号);

三注字词(不认识的字词注“? ”、不会写的字词注“△”、四字词及成语注“□”、在课后的生字表中给生字注音组词);

四注句段(给喜欢的段落注朗读符号、读不懂的句段注“??”、最欣赏的句段注“       !”并把感受或体会写在旁边、有疑惑的句段注“?”并在旁边写出问题、每段话中的中心句或关键句及全文的中心句段或关键句段注“     ”、在每个段落末尾用“▲       ”注上段落小结、在全文末尾用“○       ”注上全文主旨或观点);

五注见解(表示不认同或批判反对的地方注“??”并写出自己的观点、需要查资料或工具书解决的有关内容注“☉?”、很不喜欢认为需要修改的地方注“正——!”并把自己认为合适的修改写下来);

六注文章线路图或结构图。

完成六注必须通过五个环节来加强对文本的阅读:(研究成果来自向万芬、熊春琼)

一读文本,完成一二两注,即注清标题、注明段号,知道文本大概讲了什么内容;

二读文本,完成三注,即注字词,要做到“六不”,明确自己对于文本都懂得了什么,还存在什么问题(哪些字不认识、哪些字难书写、哪些词不理解);

三读文本,完成四注,即注句段,要找出每个句子中的关键词或每个段落中的关键句,读时应当从一句一句到一段一段;

四读文本,完成五注,

五读文本,完成第六注,并写好读后感;

学生在预习阶段要完成三写:(用“三写本”来呈现,研究成果来自秦宗福)

一写字词(每生字带音节写三次并组两个词,摘抄文中的优美词语十个以上,重点摘抄四字词或成语、经典短语,选择一两个自己认为优美的词或短语造句);

二写美文佳句(至少五句含义深刻的句子,每句末尾写出自己的对句子的理解、体会或感受,也可以仿写句子;至少一段优美的段落并写出自己的对段落的理解、体会或感受,也可以仿写段落);

三写读后感或仿写、改写、续写、缩写(根据课文特点学生预习之前应当咨询教师)。

学生在交流展示过程中要做到两议(研究成果来自课题组):

一议“话题情境”,必须针对话题情境展开讨论与辩驳;

二议学习方法,应当对于本节课的学习进行分析,总结和矫正学习方法。

对于文本中情节生动的段落,建议学生开展表演(研究成果来自秦宗福):

通过表演,体验文本,深入领会文本,利用感性认知学习语言,运用语言,发展语言。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017