注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

27131113 龙河小学:让学生享受自己的课堂——记执教《猴王出世》的前前后后  

2012-04-26 22:29:36|  分类: 13.感悟心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

让学生享受自己的课堂

——记执教《猴王出世》的前前后后

龙河小学:秦宗福

说起自主推荐课,许多老师一片茫然。以前,我们都是在研究略读课的教学方法,总以为略读课就是自主推荐课。我们前段时间开展研究的过程中,一直和县课题研究成果中的导学案的提法一样,完全是借助导学案上好略读课,将五个环节浓缩,从时间是去计算课堂,并认为自己已经明白了自主推荐课的设计与教学。

当我教学人教新课标五年级下册第21课《猴王出世》时,问题来了,因为没有现存的导学案,得自己设计了。究竟是老师自己设计,还是让学生自己学习。一两天中,我反复思考,被导学案纠结住了。如果参考其他语文老师的做法,便是雾中迷茫,稀里糊涂地找个现存的导学案完成便了。但是我不甘心,总想标新立异做点什么。

怎么办?我左思右想,根据班级学习情况,发现大多数学生——至少每组前三名同学(我们的分组是每组4人)能够自主学习,即便是层级目标课(也就是精读课),学生也能够用自己喜欢的方式学习。他们能够把握学习目标,围绕目标一步步地开展学习。他们知道自己学习时需要什么,从基础知识到阅读理解、语言训练和习作训练,他们都能自己感悟出学习要点和方法。凭这一点,我想我应该相信学生,让他们大胆开展学习活动。于是,课前我提出让他们自己设计这一节课,小组研究设计导学案,安排学习活动,再在班上汇报学习成果,开展学习交流和学习大讨论。学生们一听说自己设计这一课,真是欢呼雀跃,那高兴劲可就甭提了。他们告诉我,五年来终于有老师相信他们自己的能力,他们要把自己最高的水平展示出来,让老师对他们刮目相看。我用疑惑的眼神期待着。

第二天我刚到校,你猜学生要做什么?他们竟然把自己设计的导学案交给我检查,要我指导指导。我以为是什么,一看,好多同学都是仿照前面《景阳冈》一课的导学案设计的,结构、目标等。原来,学生也会模仿的,他们将这种略读课的学习程序化了。我隐隐有一丝不安,我们的课堂不就完全模式化了?千篇一律了?没有个性了?焦急之中我看到了那么一点希望,我看到了几个组长的导学案,这些轮流当班的学科班长设计的导学案可就没有完全按照那些导学案来。虽说还是有五个环节的影子,但是他们把预习环节缩减了许多。他们说,预习环节只需要完成读课文、识字词、析目标的任务,学习课文、分析问题、句段的品析、语言的学习需要在课堂上和同学们交流,向老师请教才能完成。他们特别强调,有时候没有老师指导也是不行的。不过,他们要求这节课由他们自己来组织,他们要求学科班长作为这节课的主持人,老师只能在他们需要时发言,平时都不要讲,他们自己能够带领同学们开展学习活动。我用异样的目光继续期待着他们所说的一切——我以为那真是不可思议,我以前可从来没有这样的经历,只是在网上了解过,据说国外一些课堂是这样的、还有魏书生的课堂也是这样的——那些毕竟是叫专家!

课堂真是让他们演绎着。这节课的学科班长是熊梦婷,胆大心细的她把全班同学引向自学的以通天大道。她首先要求全班同学弄清学习目标,读懂课文前面的导读提示,然后围绕目标开展自学活动。我到每个组去了解了一下情况,每个组都是先让尾号(即4号)读书,其他同学评价和指导。比如“成功达龙”组的秦春凤,组织全组同学自学,先让全组同学自己把课文浏览一遍,标注出自己不认识的字词,然后请4号廖杰把自己标注的内容展示在全组同学面前,由1号(也就是组长秦春凤)指导。我询问他们,为什么能够有趣味地学习,他们告诉我“《西游记》这部片子人人都爱看”。原来,学生喜欢的内容永远都是他们学习的最好材料,他们把课堂当成自己的乐园,学习成为他们的一种享受。

借助浓厚的学习兴趣,顺学而导,就势让学生去研究人物描写的方法,让他们展开想象描写众猴奉他为王后,他为众猴做了哪些事?开展小练笔活动,使学生能够真正在享受自己的课堂之中得到语言的运用。

通过这一堂课的教学,我终于明白什么叫“兴趣是第一位老师”的道理。无论是编辑教材,还是设计教学,都要充分考虑学生的学情,以儿童的发展需要选择合理的教学内容,让他们真正享受快乐的课堂。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017