注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

36128601丰都中学: “一传”推动实现展示点评中教师角色切换  

2012-04-05 14:10:06|  分类: 01.核心成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “一传”推动实现展示点评中教师角色切换

丰都中学 陈万葵

【内容提要】提高展示的信度和效度是实现“三段六步”的课堂教学高效的关键。笔者认为,语文教师应学会“一传”,巧妙转换讲授者和评价者的角色,科学利用矫正性评价和发展性评价,形成新型课堂评价作风。

【关 键 词】“三段六步”  展示点评  “一传“ 角色转换  评价作风

随着新课程改革纵深发展,我校的“《高中新课改背景下课堂高效教学模式研究与实验》课题研究进一步拓展,建构起了“三段六步”的高效教学模式,在全校全面推行。“三段六步”高效课堂教学的展示点评阶段中,怎样巧妙地在评价者和讲授者这两个角色之间进行转换,是语文老师亟需探究的课题。

一、“三段六步”模式下推动“一传”的意义

我校的“三段六步”教学模式首先是在新课程改革背景下的高效课课堂教学模式的创新,在“三段六步”教学模式的实践中,要成功的转换角色,教师就必学会“一传”推动。

作为双主体的一极,教师在教育活动中是组织者、指导者、帮助者,而不是教学过程的主宰。教师意欲率领并引导学生这一学习的主体,朝一定方向前进,就必须学会巧用“一传”,放开束缚,放手学生,给学生“开条路”,有时候甚至要让学生“自己去开路”,引导学生通过自学、对学和群学,使学生与学习直接对话,教会学生学会学习,在“三段六步”的教学模式中让双主体作用有效呈现。

语文教师成功推动效度和信度高度统一的学习,怎样发动“一传”是最主要的关键。其方法是创设最优化的情境中让学生“动”起来,激发学生的学习欲,并从实际出发,针对每一个层面学生的具体情况安排教学目的,设定科学合理的探究问题,既要使学生能独立完成其中50%,还要使学生能在小组合作解决20%,最后的30%则需用过有效的师生互动学习给予解决,从而让学生产生欲罢不甘的探索欲,调动学生学习的积极性和自觉性,推动学生的自主、合作、探究,提升学生展示能力,让小组成为有效的群学模式。如:在《木兰诗》一课的教学中,我在上课的前2分钟,简单介绍了文学知识以及这首民歌的背景,接着为学生明确了学习目标,即“有感情地朗读课文,感知课文情节,根据上下文揣摩人物的心理活动,随即通过课件展示出1个探究性问题(结合心理活动的理解),随即针对这一问题,让小组进行合作学习,并要求学生在讨论的过程中要发现一个有价值的问题,并试着解答,要求在展示中与大家分享,老师给予适当的表彰,这样提高了学生的积极性。由于目标集中,且受时间的限制和奖励机制的促成,在巡视的过程中我发现学生的效率和以前相比,有较大的提高,我在巡视中和后来的展示中,说的话并不多,但学生自己在一节课里,自己讲解,自我评价,最后用一节课的时间,就圆满完成了本次的教学任务,全班同学当堂背诵基本过关,而且从难点检测题的测试成果来看,仅仅只有3人未能全达要求。

二、展示点评中巧用“一传”实现角色转换

“三段六步”课堂教学模式中,展示点评的效度和信度是高效性的关键。展示点评中,语文教师在讲授者和评价者这两个角色之间应该水乳交融地切换,这需要教师发动成功的“一传”。要实现这一目标,教师在问题设计时要使之连环相套,同时高度关注个体回答,及时矫正点评,适点讲述。

经过对学——群学,围绕学教案解决70%、标注疑难后,教师应对学生产生强烈的展示欲要因势利导,让学生高效优质地展示所学所得,使之具有生成性。

“不愤不启,不悱不发”,教师要引导学生进行独立思考和思想的碰撞,如在《大自然的启示》中有“面对池畔各式各样的人们和各种各样的声音,有谁在事后是抱着诗人一般的情怀与感触悄然离去呢”?这样一个关键句,对于它的理解和领悟是有着较大难度的。在合作探究环节中,我先提醒学生不能仅限于课文或者学案中所提供的问题,进行讨论。但发现由于生活阅历,学生们仅仅关注于付出与收获的关系,角度单一,这时我提示学生从不同角度思考,如从池塘、或者是不同的行为个体的思想等方面去思考。经过认真独立思索,大多小组形成较为合理的见解。看到这一结果,我进一步提示学生要用流利的语言、规范的作答形式进行展示。在学生的展示中,我也及时予以矫正。通过这样的互动点评,学生的展示的语言组织能力和逻辑思维能力都有明显的进步。

展示中遇到具有生成价值的解答的时候,教师则需从评价者向讲授者过渡,通过循循诱导,启发学生进一步的深思,促成其思维和能力的升华。如在对《大自然的启示》中有“抱着诗人一样的情怀与感触”这样一个关键句解答的时候,有一组展示的同学问及诗人的心态是究竟是怎样的心态是不是远离凡尘的?这一问题充分说明学生虽已逐渐将思路打开,开始从水池的角度来思考,这就是一个生成点,我当时就援用《随园诗话》对诗人的论述“所谓诗人者,非必能吟诗也。果能胸臆超脱,相对温雅,真诗人也”这句进行类比,引导这位学生进一步感悟,最后让他终于悟到这种诗人的心态原来就是要有宽阔的胸襟去坦然面对,当他第二次的陈述完毕之后,全班同学为之鼓掌。

教师在讲授者和评价者之间成功而自然的转换,不着雕痕,水到渠成,学生就会在思维的不断碰撞中,产生思想的火花,提升了学习能力,感受到语言教学的美感,使课堂具有较高的生成性,从而整体提高学生的语文学习能力和语文素养,达到高效这一终极目的。
    三、重建“课堂评价作风”  发展性评价巧矫正

三段六步”教学模式中,为使评价发挥最好的效果,语文教学须重新构建课堂评价作风:适度激励、精当点拨,实事求是地进行发展性评价,让学习切实“发生”在学生身上。通过自评、互评、老师点评等方式, 及时发现新问题,找到新激发点,引导学生继续深入,促成教与学两个主体的交互推进,形成良性循环。

矫正性和发展性评价是一堂成功的课堂所必不可少的组成部分。语文教学的发展性评价“评”重在“巧”, 作为评价者,必须予学生们对学习成果给既带鼓励又带矫正性的评价。“水尝无华、相荡而生涟漪,石本无火、相击而发灵光”,要实现展示的效度和信度,教师在教学目设置和学情估计都要下足功夫。

首先教学目标集中,能在一个探究问题中反映多层面需求,包孕着产生环环相扣的碰撞可能性。如在朱自清的散文《春》这一篇课文的教学中,教学目的明确而单一设定为“以反复诵读,通过文章中用比喻、拟人等修辞手法来描写景物相应美词美句的欣赏,品味文章清新优美的语言”。

其次老师的评价中,要在及时纠正学生展示中出现的原则性缺失之后,对于展示中出现的空白而且学生可以通过再次合作可解决的,老师应将生成性的问题抛给学生,通过借力使力,让学生在碰撞、争辩中明事理、找规律,进而贯通融会,收到四两拨千斤的奇妙效果。如《春》的文本赏中,要学生感受其语言之美,我倾听学生对文中的美词美句赏析展示中,让学习小组之间互评补充,同时教师要及时对在展示中思维上有所突破的学生加以嘉许,并引导学生在这种基础上上再进一步,整合其他小组的发言的有点。最后学生在课堂上发现并总结除了欣赏和品味散文语言的规律:把握特定语境中的关键的表情性较强词语;修辞手法运用能增强语言的生动、活泼、增强文章表现力。从整体到局部,由浅入深地鉴赏作品。

综上所述,在三段六步高效课堂教学模式下,语文教师要重视教师主体地位的呈现,学会娴熟的角色转换技能,巧妙引导学生学会自学——对学——群学,还要在这一过程中授学生以“渔”,导学生乐“渔”,让我们的课堂变成知识的超市、生命的狂欢。


  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017