注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

20131008 高镇小学 《我最好的老师》教学实录  

2012-04-08 22:17:35|  分类: 08.课堂实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文//黄群英

 师:你们都知道我叫黄群英,我们班叫“群英荟萃班”,我们班取这个名字的目的,是想让你们都能成为群众中的英雄,能有所就。老师立志当一名影响学生一生的老师。我希望我们的合作能让在座的老师们对你们刮目相看,因为这证明你们非常喜欢我,你们喜欢我吗?

    生:喜欢

    生:就像我喜欢你们一样。

    (风趣生动的谈话拉近了师生之间的距离,学生很快进入了学习状态。)

    师:今天黄老师将和大家一起学习《我最好的老师》一文。看黄老师恭恭敬敬的写下这个题目。(师板书课题)请大家齐读课题。

    生:我最好的老师。

    师:带上感情你会读得更好。(生再次齐读课题)读过课题你心中又何疑问?

    生:我最好的老师是谁?

    生2:我最好的老师长“好在什么地方”?

    生3:我最好的老师是怎样教我们的?……

    师:带着疑问,让我们用心诵读课文,想一想,课文讲了一件什么事?(学生自学课文)

    (生自由诵读课文。)同学们学习习惯真好,坐姿端正,读得响亮,谁来谈一谈课文讲了一件什么事?

    生:课文说的是一个叫怀特森的老师在课堂上把“错误”的知识教给了学生,让学生考试都得零分,教育他的学生不要迷信书本,不要迷信权威。作者认为他是自己最好的老师。

    师:你真会读书,把这么长的课文读成了一句话。不过课文中出现了这样一段话:

    (出示)不用说,我们全都气炸了,这算什么测验!怀特森算哪门子老师?(探究怀特森好的原因)

    (指生)请你来读一读。

    (生1读)你真温柔。

    (生2读)你还没有气炸。

    (生3读)读得好!太令人气愤了。这算哪门子老师!一起来!(生齐读,非常气愤)

    (恰如其分的评价推波助澜,学生的情感被充分激发。)

    师:话出总有因。找找什么原因,为什么气炸?

    生1:所有人都得了个零分,谁受得了这么沉重的打击?

    (触动哪根弦才会拨出美妙的琴音?教者巧妙地以情感冲突入手,激活文本,让学生从他们的角度去推想怀特森先生的种种不可理喻。)

    师:假如你在场,你会有何反应?

    生2:为什么欺骗我们?

    (此处我巧妙地凭借角色的换位和巧妙的假设,让学生“经历”了一次不寻常的打击,“经历”了愤恨交加的情感历程。正如春风一缕吹皱满池湖水,矛盾一旦被激发就会有神奇的力量,学生兴致盎然,思维活跃。)

    师:骗人的老师!演戏还带了道具,说得跟真的一样!要受学生尊敬要有德有才,可怀特森先生无德无才,可作者却称他为——(指课题)

    生齐:我最好的老师!

    师:话出总有因。请到书中找。(生快速浏览课文、继续探究老师为什么最好)

    生:“难道你们根据错误的信息得出的错误答案,还应该得分不成?”

    生:“每一个人都应该具有独立思考和独立判断事物真伪的能力,同时也应该具有怀疑的能力。”

    师:模仿怀特森先生的语气读一读这句话。

    (生1读)严肃的语气,义正词严,你真是怀特森先生的知音,来,握个手!

    (生2读)理直气壮,哟,莫不是怀特森先生再世?

    (生3读)平静的语气里带着不可侵犯的威严,“千教万教,教人求真,千学万学,学做真人。”这是真知,这是准则,你们怎能忽视?每个人都不应该忘记——(引读)

    (生齐读)

    师:既然如此,大可以直接告诉我们这个道理,为什么要采用这种极端的方式呢?

    生1:他是为了让我们留下深刻的记忆。

    生2:他用这种特别的方式让我们深深铭刻于心。

    师:这种教育让所有孩子终生难忘,他让大家明白一个道理:(出示)

    (生齐读):不要迷信书本,不要迷信权威

    师:读三遍,读进去,想出来。

        请你说一遍,告诉你自己:(生1读)

        请你说一遍,告诉老师我:(生2读)

        请大家说一遍,告诉在座所有的人:(生齐读)怀特森先生不是想的孩子的一时,而是想的孩子的一世。谁说他不是——(指课题)

    生:最好的老师?

    师:最好的老师想用这种特别的方式让我们明白什么道理?

    生:怀特森先生是告诉我们如果认为他错了,或是课本上错了,就大胆地说出来。

    生:他告诉我们不能只知道接受知识,也不要以为教材和老师就一定是正确的。

生:他告诉我们要学会用自己的眼睛观察,用自己的耳朵倾听,用自己的大脑思考,然后作出判断。

师:那在你们以前的学生中,有没有敢于向老师、权威挑战的人呢?

生:《画家与牧童》里的小牧童,《两个铁球同时着地》里的伽利略,他们都敢于向权威挑战。

    师:你有最好的老师吗?和大家分享分享。

    生:我最喜欢的是冉老师,因为他要求我们特别严格,我的数学有了很大的进步。

    师:你喜欢严格的老师,使得,严是爱,松是害,不管不爱要变坏。

    生:我最喜欢的老师是许老师,因为他上的课生动有趣。

    师:学识丰富的老师令我们钦佩。想不想听老师的老师的故事?

    生:想!

    师:掌声鼓励一下?(生鼓掌)边说边(播放《每当我走过老师的窗前》结束本课。

   

  评论这张
 
阅读(737)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017