注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(21132209) 兴义小学 不以规矩,不成方圆  

2012-04-09 14:30:02|  分类: 09.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  文//彭红筝

 

“请大家看着老师漂亮的眼睛”“只有每一个同学看着我的脸,老师才会说话……”近段时间来,我总会在班上重复如此“孔雀”的话数遍,生性活泼的我,一直以来总认为孩子活泼一些总比木讷好,可一贯放任的结果就是孩子们在课堂上各抒己见、浑水摸鱼,倾听的习惯极差,再加上大班额的种种弊端,语文课堂已经让我难以架控,学习效果不容乐观。和平行班级老师们一聊才发现孩子们的倾听习惯确实存在着问题,痛定思痛,决定一定要改变孩子们的坏习惯。从哪里下手改变是面临的首要问题,恰此时要在学校上一节《三个儿子》的语文课堂模式课。我更是想让孩子们在大家面前有一个好的表现,所以每天从进入教室那一刻起,我就充分利用一切机会训练孩子们的倾听习惯,课前准备时,我安排一位识字多,朗读能力强的学生给同学们讲故事,并要求学生:一要按老师的要求安静地休息好,二要能回答听故事后的提问。如果未能按要求完成任务,必将受罚。紧接着的上课礼仪的课堂常规行为也是作为训练的一个契机,我要求孩子们要像士兵一样在老师发出“请坐”指令后“齐刷刷”一起坐下,让同学们像一个整体,并保持最良好的姿态开始上课,给课堂从一开始就营造一种积极的氛围,让孩子们在这种积极的课堂氛围中学习。当然课堂中就出现了文章开头的那些话语,目的只有一个:让每一个孩子认真倾听,培养孩子们良好的倾听习惯!
   《三个儿子》的课堂模式课如期而至,孩子们在十几双老师目光的关注下,认真而不拘束,大胆而不放任,在老师的一步步引导下,倾听、交流、互动……最终完成了教学目标,并给在场的老师们留下了这样一个印象:老师能不用大声叫喊轻松上一节大班额的课,说明孩子们的倾听习惯不错……听到这里我已经在心里偷笑了:看来“不以规矩,不成方圆”真不假!

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017