注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

20131004 高镇小学:课题组教师参加县级骨干教师培训并发言交流  

2012-05-15 20:12:24|  分类: 04.主题培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《彩色的非洲》评课材料

执教人:高镇中心校    冉淑英

评课人:              黄群英

五月,是一个激情的岁月,5月10日,更是一个美好的日子,这天我们和教科所的领导及丰都小语骨干教师一行来到了美丽的包鸾镇,在那里进行小学新课程改革下的语文教学赛课活动,使我受益匪浅。下面我就着重谈谈丰都高镇中心校冉淑英老师执教的《彩色的非洲》一课与大家共勉。

冉淑英老师的课,我想用八个字来概括,那就是“自然流畅、清晰明白”。说她自然流畅,清晰明白,是因为冉老师的这节课朴实自然、富于活力。回望这堂课,有许多精彩之处,在此选几点进行说明:

精彩之一:结合地方特色,进行情境导入,激发学生的学习兴趣

“今天,我们来到美丽的包鸾镇,这里的山美、水美、人美,给我留下了难忘的印象。但是我更相信,今天同学们的表现一定会更美。”

通过这一段话的描述,为学生拓展写话起到了暗示作用,同时学生听到上课老师对他们家乡的赞美,也对上课老师留下了良好的印象,学习的兴趣自然而然的就激发起来了。

非洲对学生来说是比较陌生的,为使学生对其产生兴趣,在开课时,冉老师紧紧住课题中的“彩色”二字,对学生进行引导,如你读了课题,觉得本课的文眼是什么,限制的范围是什么,学生一读,马上说出本课的文眼是“彩色”,那么通过读课题,你认为作家所描述的非洲的景色怎么样呢?学生即刻回答出:“非洲是非常美丽的”。通过这一番情境对话,也使学生对非洲产生了浓厚的学习兴趣。

精彩之二:注重了新课程理念下学生学习方式的培养

新课标要求对学生的学习方式是“自主、合作、探究”式的学习方式。冉老师在教学时,无论是在初读课文,还是细读探究,都注重了学生自主学习与合作学习,如在学生学习字词时,冉老师通过学生课前的自主学习,进行了检测,对于学生不明白的字音字词作了及时的引导。

在教学中,冉老师努力构建了一个开放的学习过程,从学生学习的难点出发,以课文中的中心句“非洲真是一个色彩斑斓的世界”为切入点,开门见山地引导学生围绕这个问题去探究并解决问题。

精彩之三:把握重点,突破难点

本课的教学重点是理解“非洲真是一个色彩斑斓的世界”表现有哪些方面,难点是领悟作者的表达方法。在教学时,冉老师首先抛出一个话题,找出文中的三个感叹句及文中的过渡句,看看它们在文中有什么作用?很快的学生就找到了答案。通过这些方法,帮助学生理清了文章思路,明白了作者所用的表达方法——即先概括后具体最后总结的表达方式。即把握了重点,也突破了难点。

精彩之四:对学生进行了能力的培养

为使学生对课文有深入的了解,冉老师设计了品读、探究、交流展示等活动,加深学生对非洲的印象。如非洲的哪些方面让你心动(学生可以通过自己的话描述,也可以找书上的段落进行说明,还可以以小导游的形式来说明),通过这一系列丰富多彩的活动的开展,学生自然而然地对非洲的地主文化就有了深入的了解,达到了长文短教的目的。

为让学生学会运用先概括后具体最后总结的表达方式。冉老师设计了让学生对家乡包鸾的地方文化作说明,说说包鸾有哪些出名的地方,可否按照先概括后具体最后总结的表达方式进行说明。对此,学生特别联想到了包鸾的凉席舒适、凉爽、透气的特点,运用了课文中的关联词“之所以……是因为……进行了说明,课前的开课也在这里起到了铺垫作用。

除此以外,冉老师在教学本课时,综合了我县语文发展性阅读课题的特点及我校“自学、交流、探究、拓展”的四步教学法,显示了她个人的教学特色,实在是一堂有语文味的语文课。

但是人无完人,金无赤足,冉老师的这节课还是存在有商榷的地方:比如如何做到真正让学生合作学习落到实处,小组展示时,能否让我们的学困生也有发言的机会等等。不对之处,请各位同行予以批评指导。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017