注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

县课题组:“层级目标课、自主推荐课”大赛活动通知  

2012-05-16 18:12:45|  分类: 02.文件通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                关于举办丰都县2012年

                 “中学语文发展性阅读课堂教学模式研究”

                   “层级目标课、自主推荐课”大赛活动的

                                            通     知

 

各乡镇教育管理中心、直属中学:

    为了积极推进我县基础教育课程改革,深入开展新课程背景下的教学模式研究,认真落实《丰都县教育委员会关于深化研究及推广应用全国教育科学“十二五”规划子课题“中小学语文发展性阅读课堂教学模式研究”的实施意见》(丰都教〔2011〕159号)精神,严格实施县课题组2012年春语文发展性阅读工作计划,深入开展规定项目、自选项目及专题研究,凸显研究的实证效果,经研究决定,举办丰都县2012年春“中学语文发展性阅读课堂教学模式研究”“层级目标课”、“自主推荐课”大赛,现将有关事宜通知如下。

一、 参加人员

各中学7—8年级语文发展性阅读学校实验教师。

二、赛课组织方式

(一)层级目标课

1、由实验学校根据《丰都县中学语文发展性层级目标课课堂评价量表》(见附件1)实施校内选拔赛,产生一名“层级目标课”选手参加县片区初赛。

2、在县片区初赛中获前四名的选手参加县决赛。

3、北岸片区实验学校选手报名时间为2012年5月21日,南岸片区实验学校选手报名时间为2012年5月23日,逾期不再受理。

4、各参赛单位请填写好《丰都县语文发展性阅读层级目标课参赛表》(见附件2),按报名规定时间发送到“yuwenyueduxuexi@126.com”邮箱。

(二)自主推荐课

1、各实验学校认真组织自主推荐课赛课活动,依照《丰都县语文发展性阅读自主推荐课评价》(见附件3)要求自评,自评分达80分以上者,以一堂近期典型的自主推荐课设计与课堂实录为案例,填写《丰都县语文发展性阅读自主推荐课参赛申报表》(见附件4),于2012年5月25日将该表报送县课题组“yuwenyueduxuexi@126.com”邮箱,县课题组根据申报材料认定参加初赛单位及选手资格。

2、县课题组到获取资格的单位初评,确定参加县决赛单位及选手。

三、赛课地点及时间

(一)层级目标课

北岸片区实验学校于2012年5月28日---29日( 星期一---星期二)在丰三中参加片区初赛;南岸片区实验学校于2012年5月30日---31( 星期三---星期四)在平都中学参加片区初赛。每天签到时间为上午7:30。

(二)自主推荐课

6月4日至6月14日在各取得初赛资格的实验学校举行。每天签到时间为上午7:30。

四、参赛内容

(一)层级目标课

1、自选县《中学语文发展性阅读层级目标课导学案》相关内容。

2、自编《中学语文发展性阅读层级目标课导学案》作为参赛内容。

(二)自主推荐课

1、学生自选的《学语文之友》(中学版)阅读文本。

2、学生自选的其他课外阅读文本。

3、学生自选的教材自读篇目。

五、评委组建

1、县课题组3人、教管中心主任或教研员1人、学校校长及科研室主任1--2人、参赛选手4人。

2、看课教师代表7人。

六、参赛结果运用

1、层级目标课片区赛四名后的选手获大赛三等奖荣誉证书,前四名选手获大赛二等奖荣誉证书,决赛中前四名选手获大赛一等奖荣誉证书及奖金。

2、自主推荐课初赛的前八名选手获大赛二等奖荣誉证书,决赛中前四名选手获大赛一等奖荣誉证书及奖金。

3、凡参加活动的单位获县课题管理积分,组织出色的单位颁发“优秀组织奖”荣誉证书。

4、参加活动的老师获校课题管理积分,发继续教育学时证明。

5、担任评委的领导和教师发评委聘书。

6、荣誉证书及聘书由市课题组颁发。

七、其他事项

1、差旅费回原单位报销。

2、生活原则上自行安排。

3、注意往返交通安全,不乘坐没有营运资质的车辆。

4、师资紧张的学校,可安排教师轮流参加本次活动。

 

                                                                                             丰都县“语文发展性阅读“课题组

                                                                                                          2012年5月12日

 

 

(附件见下页)

 

 

 

附件1:      

                                         丰都县中学语文发展性层级目标课课堂评价量表

学 校

 

授课内容

 

授课时间

 

总分

 

 

班 级

 

授课教师

 

评价人

 

评价 指 标

权重

指     标     描     述

过程记载

得分

 

第一步

目标导入

5分钟

20

1、教师能清晰的向学生提出核心目标,明确目标的要求和含义。

2、教师能清晰的向学生说明与核心目标相关的知识体系及相互关系。

3、教师能特别强核心调目标在阅读能力发展中的意义和作用及实现目标的具体要求,以激发学生乐于探究的兴趣和调动学生学习的内驱力。

 

 

 

第二步

为你梳理

 

10分钟

20

1、教师能引导学生自主学习教材,学生能独立梳理和归纳具体目标的基本概念及达成目标的基本方法,并能紧扣目标,提出需小组合作解决的问题。

2、教师能组织学生进行有效地小组合作学习,学生通过“自学、传递、整合”后,能向全班展示对目标概念及达成方法的理解结果。

3、教师能组织学生小组间对展示的目标概念及达成方法开展对话碰撞。

4、教师能相机地对学生的交流结果予以指导点拨,注重解答学生的问题或质疑。

 

 

 

第三步

示例解析

 

15分钟

20

1、学生能以个体学习和小组学习相结合的方式运用“为你梳理”中所获得的知识与方法对示例的习题进行准确解读,并能用自己的语言在小组或班级表述。

2、小组间能展开对““示例解析”解读结果的碰撞。

2、教师能高度关注学生在表述中的准确程度,发现表述中存在的问题,并立即给于矫正点拨。

3、教师在矫正点拨中能做到“精、准、活、实”,讲请缘由及学生问题产生的原因。

 

 

 

第四步

测试评价

 

10分钟

20

1、学生自读“测试评价”中的示例并准确的解读。

2、学生在小组合作中形成“测试评价”习题的集体成果并在班级中作清晰结果展示。

3、小组间对展示的结果开展对话碰撞。

4、教师能对学生不正确的观点给于及时矫正,能对模糊的问题加以阐明,对有争议的问题谈出自己的看法。

5、在指导问题时,教师能注意发现和抓住学生产生问题的根源,注意从知识、方法、能力的角度予以点拨和解决问题。

 

 

 

效果评价

 

20

1、语文的人文性与工具性得到了很好的统一。

2、围绕课堂目标,学生较好的掌握了知识与方法,形成了能力,教师高效地完成了教学任务。

3、课堂民主、开放、互动。完成面向全体学生的教育,因材施教效果好。

 

 

 

 

附件2:

 

                                            丰都县语文发展性阅读层级目标课

                                                                参 赛 表

 

 

 

参赛单位

选手姓名及手机号

授课

年级

授课内容

填表时间

学校教科室主任姓名及手机号

选手报名

序号

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3:        

                                            丰都县语文发展阅读 “自主推荐课”课课堂评价量表

学 校

 

指导教师

 

授课小组

 

总分

 

 

班 级

 

授课时间

 

授课篇目

 

评价

 指 标

权重

指     标     描     述

过程记载

得分

 

目 标

 

评 价

15

1.教学小组能在《学语文之友》、教材或其他报刊选出贴近他们生活或喜欢的文本,并确定出恰当的核心目标,以此设计出教学案。

 2、 教学小组能梳理出一定的核心目标链接材料,并对班级学生给予清楚明确的解读。

3.教师能对学生设计的教学案给予正确的指导,并对学生在核心目标界定和目标链接解读中存在的问题矫正和指导。

 

 

 

初读文本

15

1.教学小组能引导全班同学运用十注法初读、批读、细读和朗读课文,能完成对文本初步的整体感知,把握文本内容。

2.教学小组能恰当的出示自己设计的有关文本字词句方面的测试题,并组织小组学习对测试题展开讨论展示。

3.教学小组能对学生展示中存在的问题给予正确生动的点评和矫正。

 

 

 

解读

过程

30

1.教学小组能合理分配教学任务,让小组内同学承担各自的教学内容并作出正确的讲解。

2.教学小组对文本的解读内容基本符合文义,难度把握适当。

3、教学小组讲解的语速适度,基本能做到简明、连贯、声音洪亮、自信大方、生动而有创意。

4、教学小组能围绕核心目标设计出较有质量的测试题,并谈出有一定质量的见解。

 

 

 

小组交流

20

1、其他小组学生能比较自然流畅的谈出他们的集体探究成果。

2、其他小组学生能站在一定高度来评价讲授小组的讲解,并能正确表述自己的观点。

3、教学小组能以正确的态度对待来自其他小组质疑,并有理有椐发表自己的看法。

 

 

 

教师

点评

10

1、教师能就学生的解读和评价结果谈自己的解读体会并对学生的表现给予正确的评价。

2、教师能对学生在各教学环节中不正确的观点给予及时矫正,能对模糊的问题加以阐明,对有争议的问题谈出自己的看法。注意从知识、方法、能力的角度予以点拨和解决问题。

3、教师能对教学小组的教学作出正确、恰当而有启发意义的课堂小结。

 

 

 

效果评价

 

10

1、各环节时间控制较好,一节课能教好的完成一篇文本的教学任务,基本做到了“一课落实一个目标、一课得到一项发展“。

2、整个课堂中注意了工具性和人文性的结合,注意知识、方法与能力发展三要素。

3、教学小组的主体地位十分突出,全班学生个性和能力都到了发展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4:

                                                        丰都县语文发展性阅读自主推荐课参赛申报表

 

参赛单位

选手姓名及手机号

授课

年级

近期典型自主推荐课文本篇目

填表时间

学校教科室主任姓名及手机号

选手报名

序号

 

 

 

 

 

 

 

近期典型自主推荐课环节设计

 

近期典型自主推荐课课堂实录

 

近期典型自主推荐课课堂实录

 

申报学校对该教师近期典型自主推荐课评价意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                        签字(盖章)

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017