注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都语文发展性阅读教学模式研究

方法牵引、释放潜能、点拨提升、促进发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力语文发展性阅读教学模式探讨,努力回归语文原本,探讨阅读学习的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

2031009 高镇小学:《果园机器人》教学反思  

2012-05-01 08:59:49|  分类: 09.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《果园机器人》教学反思

高镇中心校:彭雪花 2012-4-24

《果园机器人》是一篇略读课文。结合学生自主学习能力的培养,和本年级的课题研究---小组合作学习与展示效度信度研究。在设计本课时,完全遵照我校的四步教学(自学、交流、探究、拓展)的几个环节。

一、出示机器人,让学生说说机器人,老师板书“机器人”再让学生说说对机器人的了解,从而引出课题,并完善课题。(兴趣是最好的老师。所学知识越贴近学生的生活实际,学生就越感兴趣。学生爱玩机器人模型,对机器人有浓厚的兴趣。以展示机器人的有关资料为切入点,让生活走进语文学习,走进学生的认知世界,更容易激发学生们的求知欲。)再根据课题质疑,老师相机板书较有价值的问题。(每个学生都有自己的学习愿望,让学生提出感兴趣的问题或想知道的问题,可以激发他们的求知欲和树立他们的自信心。)

二、让学生结合问题及课前导读自学,自己不能解决的问题,在小组交流时提出、并解决;(给学生充分的时间读书,充分发挥学生的主体作用,积极地参与到学习中来。培养他们的独立阅读、思考的能力,逐步养成自学的良好习惯。)(本环节用时有点多,导致后面设计的内容完成得有些匆忙。)接着小组合作学习,设定有价值、有意义的问题、选取觉得最有趣的地方进行学习。(通过小组交流,可以让小组成员确立学习重点,还可以让学生以小组为单位达成学习共识。)然后以小组为单位在全班进行交流了。(了解机器人的本领,同时能让学生在说和听的过程中积累和学习积累词语。把良性竞争适时地引入到学习中来,有助于调动学生学习的激情。)(在交流时,全班各组积极性比较高,都能说出自己小组的理由。)最后是对值得探究的地方进行学习。(1、培养学生合作学习的意识和习惯;2、让学生爱思善疑,“学而不思则罔”,质疑是思维的火花,课堂应该为学生创造质疑的机会;3、既突破重难点,又照顾中下生的学习。学生的知识结构和认知能力是不同的,学习目标的设计要体现层次性原则。故让不同的学习小组自主选择协作讨论的问题。)

三、课后拓展设计了“说一说”和“填一填”两个内容。(这一内容既可检测学生对本节课所学内容的掌握情况,也能丰富学生的知识积累。)由于时间关系,课内只完成了“填一填”,“说一说”则放在了“口语交际”中一起进行了教学。

对于本课的教学,虽然符合本校的“四步教学”,但自己觉得不是很如意。没能让学生尽情地发挥,而自己也还有值得完善的地方。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017